0
4770
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.06.2018 19:28:00

Имеют ли женщины право распоряжаться своим телом

В Ирландии отменяют запрет абортов, а в России РПЦ требует его ввести

Тэги: рпц, аборты, запрет, минздрав, ирландия, референдум


рпц, аборты, запрет, минздрав, ирландия, референдум Фото pixabay.com

Русская православная церковь не оставляет попыток добиться запрета абортов в РФ. Для начала хотя бы вывести прерывание беременности из системы обязательного медицинского страхования.

На пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что РПЦ находится «в сложном, но конструктивном диалоге» по этому вопросу с правительством РФ. В прошлом году участники общероссийского общественного движения «За жизнь!» и «Православные добровольцы» объявили, что собрали миллион подписей в поддержку своей петиции за запрет абортов в стране, осенью 2016 года ее подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава Синодального отдела отметил, что петицию передали государству. «Это общественная инициатива. Понятно, что вряд ли можно найти верующего человека – христианина, мусульманина или буддиста, – который не был бы против абортов, поэтому это вполне естественно», – сказал Легойда.

Тут можно с уважаемым главой Синодального отдела не согласиться. Верующий человек – христианин, мусульманин или буддист (добавим сюда, страшно сказать, иудаиста) – принимает решение не прибегать не только к прерыванию беременности, но и к противозачаточным средствам. Его добрая воля. Но почему это естественно для неверующих, точнее, не настолько верующих людей? Для тех, кто реально представляет, сколько детей он может себе позволить? Может, дать им возможность самим это решать?

В феврале 2017 года активисты РПЦ разработали документ, где предусматривались социальные показания к проведению аборта по ОМС на сроке до 12 недель: изнасилование, доход ниже прожиточного минимума, инвалидность I и II групп, смерть супруга или пребывание в местах лишения свободы. РПЦ также выступала с предложением делать вычеты из зарплат врачей, которые проводят медикаментозные аборты. В конце сентября 2016 года депутат Государственной думы седьмого созыва Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года.  Милонову что – за последствия он не отвечает, в отличие от правительства.

Правительство же, в частности Минздрав, обычно идущие навстречу пожеланиям РПЦ, не торопятся согласиться с позицией Церкви в данном вопросе. По очень простой причине: запрет абортов не уменьшит их количество, переместив официальные, произведенные в медицинских учреждениях, в криминальную зону. То же относится и к выведению прерывания беременности из системы ОМС. Будут делать аборты у самоучек, знахарей, сами женщины «ковырять» что-то в своем организме. Страна это все проходила, аборты в конце 1930-х годов в СССР запрещали. Привело только к увеличению женских смертей.

Нынешняя атака РПЦ на аборты странным образом совпала с референдумом в Ирландии – как раз по поводу абортов. Среди стран Европы Ирландия имеет одно из самых жестких законодательств, согласно которому аборт является уголовным преступлением (закон «О преступлениях против личности»). Важным шагом стала отмена полного запрета на аборт на территории страны, действовавшего до 2013 года. Пять лет назад парламент разрешил проводить эти операции в ирландских медицинских учреждениях, но исключительно с целью спасения жизни женщины.

На референдуме 25 мая избиратели должны были проголосовать за сохранение или отмену восьмой поправки к Конституции Ирландии, в которой говорится, что с момента зачатия плод имеет точно такое же право на жизнь, как и сама беременная женщина. И вот результаты: за отмену поправки проголосовали две трети ирландцев (66,4%), причем не только молодежь и жители Дублина, но и большинство деревенских жителей и все возрастные группы, кроме 65+, однако даже среди них 40% поддержали отмену запрета абортов. Теперь парламент Ирландии сможет принять закон, согласно которому женщина получит право принять решение сделать аборт до 12 недель беременности без объяснения причины. После 12-й недели прерывание беременности может проводиться в случае наличия угрозы для здоровья и жизни женщины.

И это в Ирландии, где жители всегда соблюдали религиозные предписания и сейчас не собираются с ними радикально порывать. Просто считаются с реальностью. Если женщина не хочет иметь ребенка, она тем или иным способом прервет беременность. По данным Ассоциации планирования семьи Ирландии, с 1980 по 2016 год более 170 тыс. жительниц страны выезжали за рубеж с этой целью.

Аборт – всегда в той или иной степени драма для любой женщины. Лучше его избежать. Но если невозможно, то пусть это не станет трагедией.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Варфоломеева ночь перед Рождеством

Варфоломеева ночь перед Рождеством

Андрей Мельников

Павел Скрыльников

Объединительный Собор может усугубить раскол в Украине

0
508
Главный нарколог РФ поддержал повышение возраста покупки алкоголя до 21 года

Главный нарколог РФ поддержал повышение возраста покупки алкоголя до 21 года

0
352
Еще раз  о взаимозаменяемости лекарств

Еще раз о взаимозаменяемости лекарств

Елена Максимкина

Процедура установления эквивалентности лекарственных препаратов четко регулируется государством

0
446
Мэй отвергает альтернативы брекзиту

Мэй отвергает альтернативы брекзиту

Фемида Селимова

Премьер призывает своих оппонентов не предавать британцев

0
843

Другие новости

Загрузка...
24smi.org