1
6540
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.06.2018 00:01:00

Почему польские СМИ ищут в чемпионате мира негатив

Как футбольный праздник отражается в кривом зеркале

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: мундиаль, чм, футбол, польша, сми, олимпиада, сочи


мундиаль, чм, футбол, польша, сми, олимпиада, сочи Фото пресс-службы Польского футбольного союза

Сегодня в Москве на стадионе «Спартак» сборная Польши по футболу проведет свой первый матч чемпионата мира с командой Сенегала. «От этого матча многое будет зависеть, но сетка турнира составлена так, что в финале мы можем встретиться с командой России, – заметил премьер Польши Матеуш Моравецкий в интервью Super Express. – Конечно, я хотел бы, чтобы выиграла Польша. Но пока мяч в игре, ничего неизвестно до конца. Главное, чтобы это был красивый матч».

Футболисты из Западной Африки своей базой выбрали Калугу, а поляки – Сочи. Выбор черноморского курорта многие в Польше сочли неожиданным. Принимавший четыре года назад зимнюю Олимпиаду город подвергся в польских СМИ жесткой предвзятой критике. По мере приближения к старту Олимпиады польских спортсменов пугали угрозой терактов или тем, что от Сочи отгоняют медведей. Сейчас можно только посмеяться, как некоторые польские сайты подмечали «промахи» и «оплошности» хозяев той Олимпиады. Несуществующие пресловутые туалеты без перегородок, перенаселенные номера в отеле с гуляющим по коридору волком… Или снимки пустующих трибун, сделанные между соревнованиями.

«Это была лучшая Олимпиада из тех, в которых я участвовала. С большой ностальгией я буду вспоминать все, что там происходило», – заявила олимпийская чемпионка в индивидуальной лыжной гонке на 10 км Юстина Ковальчик. Остался доволен и бронзовый призер в командном зачете конькобежец Ян Шиманьский: «Олимпийские игры в Сочи были организованы блестяще, так что публикации в польских СМИ о сдвоенных туалетах или недостатках в гостиницах были просто кампанией негативно настроенных журналистов. Нам в Сочи везде было очень удобно. Превосходно все было организовано и на спортивных объектах». Очевидно, эти впечатления известных спортсменов и послужили главному тренеру сборной Польши по футболу Адаму Навалке сделать выбор базы для подготовки к играм чемпионата мира в пользу Сочи.

Писать позитивные отклики на события в России – не в формате польских СМИ. Популярный и влиятельный портал onet, на днях признанный одним из лидеров польских медиа, в день открытия ЧМ-2018 по футболу разразился обширной статьей Дариуша Добека «Мрачная история «Лужников». В ней подробно описывается трагедия, случившаяся 20 октября 1982 года по окончании матча на Кубок УЕФА между московским «Спартаком» и голландским «Хаарлемом». Из-за халатности работников стадиона тогда произошла массовая давка, в результате которой погибли, по официальным данным, 66 болельщиков, по неофициальным – более 300.

Вот как большинство польских читателей восприняли эту публикацию. Дариуш Фрысяк пишет: «Это ниже плинтуса, редакторы из onet. В день открытия чемпионата мира, когда весь мир радуется спортивному празднику, вы извлекаете не до конца достоверную информацию (сами об этом пишете)… Это доказательство того, что любой метод хорош, лишь бы дать пинка россиянам. Не знаю, кто вам платит, но действуете вы во вред обычным людям и полякам. Плохо брать деньги за реализацию действий, противоречащих воле большинства людей. Стыдно!»

Некоторые из откликнувшихся на этот комментарий называют его автора «русским троллем». Большинство же поддерживают мнение Фрысяка. «Какая бесцеремонность писать в день открытия о России только плохо», – высказывается Артур Мешуге. А Войтек Анджеевский расширяет видение проблемы: «Псевдожурналист чувствует необходимость оплевать хозяев чемпионата мира по футболу. Еще не так давно его коллеги по профессии с телеканалов в своих отчетах из России сетовали, что стадионы недостроены, трава слабо растет и т.д. Теперь, когда оказывается, что все ОК, вытягивают историю давности нескольких десятилетий… Что ж, катастрофы на объектах случаются даже в любимой Польше, если вспомнить завалившуюся крышу выставочного павильона, под которой погребенными оказались люди и птицы. Причем столько, что Добек об этом не напишет и не будет поносить власть, потому что это – не Россия».

Два дня польские газеты спекулировали на «скандале» на открытии ЧМ, пытаясь расшифровать неприличный жест певца Робби Уильямса: а не адресован ли он организаторам? Как только певец заявил, что это выступление было его мечтой, и стало ясно, что жест был направлен английским политикам, которые обвиняли его в том, что он «продал душу диктатору Путину», СМИ набрали в рот воды.

Dziennik Gazeta Prawna наводит страх заголовком: «Футболисты Навалки под специальной опекой российских служб. ФСБ следит за каждым шагом поляков». Отель и тренировочное поле, огражденное с четырех сторон барьерами, постоянно контролируются. Кругом полиция, сканирование багажа, ворота с металлоискателем, собака, обученная находить взрывчатые вещества, без аккредитации – никуда.

Однако все это совсем не смущает футболистов. «Чрезвычайные средства безопасности в этом регионе – нормально. Живем в такие времена, когда это необходимо и надо научиться с этим жить», – говорит чемпион России Мачей Рыбус, игрок московского «Локомотива», а ранее – «Терека» из Грозного. Защитник «Легии» Михал Раздан рассказывает: «Живем в прекрасном отеле, где в нашем распоряжении зал для разрядки и отдыха, лежаки, есть места, где можем провести вечер. Так что в номерах не сидим, а помимо тренировок как-то надо скрасить время».

«Скрасить время» подопечным Адам Навалка решил экскурсией в сочинский дельфинарий. И это обернулось несчастным случаем: во время общего снимка поскользнулся на мокром полу один из ведущих игроков сборной, нападающий «Наполи» Аркадиуш Милик. Какое-то время с гримасой боли футболист держался за большой палец и запястье. Ужас в команде и, само собой, на родине. Особенно после того, как Ян Томашевский, легендарный вратарь, «остановивший Англию и не пустивший ее на ЧМ-1974», предсказал, что Милик будет лучшим бомбардиром чемпионата мира в России. После заключения врача все вздохнули с облегчением: у Милика перелома нет, а только сильный ушиб. Вопрос о его участии в сегодняшнем матче остается открытым скорее только для соперника.

А вот открытость польских футболистов болельщикам обернулась для фанатки лидера «Баварии» и сборной Польши Роберта Левандовского хлопотами. Волонтерка, оказавшись вблизи знаменитого игрока, захотела взять у него автограф, но, кроме паспорта, у нее ничего не было. Левандовский расписался на документе и тем самым сделал его недействительным. Теперь паспорт надо менять, да еще и штраф заплатить за повреждение.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Oleg 22:45 20.06.2018

Польша идёт путём незалежной - готовы выколоть себе глаз, пусть России будет плохо. Тупость Качинского впрок не пошла. Не успокоятся пока всю Пасполиту в землю не вгонят!


Читайте также


Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
1444
"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

"Российские космические системы" улучшили методику использования рентгена для контроля качества электроники

Михаил Солотин

В холдинге разработали эффективную методику проверки приборов, которые будут использоваться за пределами Земли

0
637
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
81
Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Воспитанники столичных школ на международных олимпиадах стали заметной силой

Татьяна Астафьева

В Пекине москвичи завоевали еще три медали

0
892

Другие новости

Загрузка...
24smi.org