0
2692
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

05.07.2018 00:01:00

Cтарообрядческий храм хотят пустить под бульдозерный ковш

Древлеправославные – не самые желанные гости в краю казачьего православия

Артур Приймак

Об авторе: Артур Александрович Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии».

Тэги: краснодар, старообрядческий храм, рпсц, арест, пакет яровой


краснодар, старообрядческий храм, рпсц, арест, пакет яровой Фото сайта ruvera.ru

Мэрия Краснодара через суд добивается сноса как незаконной постройки строящегося храма Казанской Иконы Божьей Матери на улице Фадеева, относящегося к Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ). Информация о начале тяжбы властей против местных старообрядцев появилась только в начале июля с.г. Но к тому моменту чиновники с Красной улицы (местонахождение мэрии столицы казачьего края) уже одержали первую победу. Задолго до того, как СМИ сообщили о тяжбе, суд наложил арест на строящуюся старообрядческую церковь.

Что это значит в переводе с юридического на бытовой русский? Арест значит, что Росреестр не имеет права ставить староверческую постройку на учет, обрекая здание на статус самостроя, совершенного на «самозахваченной» земле. Слово «самозахват», которое обычно связывают только с «тыквенными домиками» крымских татар, имеет вообще-то и кубанскую коннотацию. Самозахваты – явление кубанского социального пейзажа с 90-х годов, и с этим явлением местные власти расправляются очень жестко. Вплоть до сносов давным-давно заселенных и обжитых многоквартирных домов.

К арестованному староверческому объекту за время тяжбы могут быть при возможности применены другие санкции. Зафиксируют возле храма, который вследствие ареста юридически как бы и не храм, коллективную молитву или проповедь батюшки – добро пожаловать под «пакет Яровой». А если чье-то бдительное око узрит у староверов хотя бы что-то отдаленно похожее на угрозу безопасности России и ее граждан – вот старообрядцам «в нагрузку» и полный комплекс антиэкстремистского и антитеррористического законодательства… Статью 282 (экстремизм) и статью 148 (оскорбление чувств верующих) юристы и духовные лица сравнивают с дубинками, которыми можно бить по поводу и без повода представителей каких угодно убеждений и взглядов.

Пока участка под храм не было, староверы долгие годы молились вместе на квартире у Акилины Протасовой – многолетней старосты старообрядческой общины и духовного лидера старой веры в Краснодаре. В маленькой квартире старушки-пенсионерки большую службу не проведешь. Там по канонам нельзя совершать литургию, исповедовать и причащать кающихся. Акилина Протасова скончалась три года назад на 83-м году жизни. Храм, из-за которого староверы сейчас имеют столько проблем с мэрией, – главная цель жизни Акилины Агафоновны.

Краснодарский край в последнее время возрождает свой статус центра русского старообрядчества. В благодатный казачий край переселяются древлеправославные с Северного Кавказа, из Сибири и других регионов России, из Азербайджана и других республик бывшего СССР. Растет в крае и исповедующее старую веру коренное население: многодетная семья для староверов – норма. Краснодар – административная и деловая столица края, староверы предпочитают селиться или в самом городе, или поближе к нему. А землю под единственный в Краснодаре староверческий храм, который только строится, городская община РПСЦ получила только в 2014 году. С большим трудом.

«Нам пожертвовали участок на окраине после восьмилетних безуспешных попыток нашей общины получить у города участок под строительство храма в безвозмездное пользование, как это разрешает религиозное законодательство России», – рассказывает автору материала настоятель общины строящегося храма священник Иоанн Севастьянов. – Когда мы поняли, что наши попытки получить у чиновников землю бесплатно успехом не увенчаются, то нам помог частный благотворитель. С его помощью у нас и появился в частной собственности небольшой участок на дальней окраине города. Там мы строим храм площадью 150 кв. м. Все оформлено по закону. Мы не в курсе вообще, что нам именно предъявляет горадминистрация. Телефон суда не работает, ведущая наш процесс судья – в отпуске».

Источники в соцсетях дают кое-какие штрихи для реконструкции проблемы. Община РПСЦ в Краснодаре зарегистрировалась в 2005 году, а «пошла по мукам» из-за храма в 2006 году – в период, когда цены на землю в Краснодаре едва ли не сравнялись с московскими. Кубанские девелоперы тогда гнались за моментными сверхприбылями, а чиновники шли в фарватере девелоперов. Староверам отказались давать землю под храм бесплатно, предлагая купить ее за полную стоимость. Пока древлеправославные собирали деньги, цена на землю в городе росла. Староверы вспоминают, что вскоре к ним в высоких кабинетах края совсем охладели. Только в конце марта 2013 года мэрия согласилась дать староверам за доступную им плату участок под храм среди полуразвалившихся трущоб. Почти за месяц до этого «чуда» вице-губернатор края Галина Золина с почетом приняла в Краснодаре главу РПСЦ митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Корнилий вообще-то хотел встретиться с главой края Александром Ткачевым, но Ткачев уехал в Сочи, сославшись на неотложную встречу с российским премьером Дмитрием Медведевым. До визита Корнилия в Краснодар с главой РПСЦ встречался президент России Владимир Путин, выразивший уважение к русскому старообрядчеству. В 2012–2013 годах заработали федеральные программы по возвращению зарубежных старообрядцев в Россию. А Ткачев, руководствуясь какими-то своими соображениями, ранее даже отказывался отвечать на письма митрополита Корнилия.

Старообрядчество – охраняемая законом традиционная конфессия России, у ее последователей репутация благочестивых и законопослушных работяг-трезвенников. Путин в прошлом году подчеркнул свое уважение к дониконовскому православию, посетив Рогожскую заставу – резиденцию главы РПСЦ в Москве. Почему же в мэрии Краснодара хотят пустить староверческий храм под бульдозерный ковш? С весны с.г. Москва проводит на Кубани большую антикоррупционную чистку, и возможно, что староверам сделал «подставу» какой-нибудь местный проштрафившийся чиновник. Возможно и другое: староверы для властей края чужие, потому что слишком самостоятельные. Староверов не включишь в сомнительные политтехнологии местного разлива вроде «казачьего народа» и «казачьего православия». Важно и то, что, появись в Краснодаре храм РПСЦ, число старообрядцев в городе и в самом крае возросло бы в разы.    


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
643
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1068
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
3928
Навальнисты празднуют победу "09.09"

Навальнисты празднуют победу "09.09"

Иван Родин

Массовые суды над участниками акций протеста пройдут в течение этой недели

0
1696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org