0
3242
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

22.07.2018 13:55:00

Как европейцу попасть в Россию, а россиянину – в Старый Свет

Брюссель не стремится возобновить предметные переговоры по визовой тематике

Иван Волынкин

Об авторе: Иван Кириллович Волынкин – директор Консульского департамента МИД России.

Тэги: евросоюз, ес, визы, миграция, туризм, шенген


евросоюз, ес, визы, миграция, туризм, шенген Фото сайта inprokom.ru

Переговоры о взаимном, это слово здесь ключевое, облегчении визового режима с ЕС начались еще в 2002 году. Их результатом стало Соглашение между Российской Федерацией и Европейским сообществом об упрощении выдачи виз гражданам Российской Федерации и Европейского союза, заключенное в Сочи 25 июня 2006 года. Согласно этому документу, был облегчен порядок оформления виз по ряду поездок (деловая, культурные и молодежные обмены, спортивные связи и т.д.).

В дальнейшем переговоры продолжались для того, чтобы сначала расширить круг граждан, на которых распространяется действие этого документа, а в перспективе вообще выйти на взаимный безвизовый режим.

При этом Россия была готова сделать шаг навстречу партнерам и, прислушиваясь к их аргументам, изменила некоторые статьи в своем законодательстве в миграционной сфере, а также строго выполняла положения двустороннего Соглашения о реадмиссии, напрямую связанного с вопросом упрощения въезда граждан. Однако в ЕС, по известным только им причинам, предпочитали максимально затягивать переговоры, переводить их в так называемое бюрократическое болото, ограничиваясь обсуждением мелких деталей, не затрагивающих сути вопроса. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией в Брюсселе и вовсе предпочли заморозить переговорный процесс, отложив его до появления «более благоприятных политических условий», как говорят еврочиновники.

Поэтому упоминание большого количества многократных виз, выданных консульскими учреждениями стран ЕС в России – не что иное, как некий пропагандистский ход, с помощью которого в Брюсселе хотят убедить российское общество в том, что Евросоюз, дескать, проводит максимально лояльную визовую политику в отношении России.

На самом же деле мы наблюдаем несколько иную картину. По официальным данным Европейской службы пограничной и береговой охраны Frontex, только в 2016 году было зафиксировано 77 303 случая отказа во въезде граждан России на территорию Евросоюза, что составляет 49% от общего числа отказов для иностранцев. При этом только 11 россиян, согласно информации Frontex, пытались проникнуть в ЕС по поддельным документам или визе. Об этой статистике Брюссель почему-то предпочитает умалчивать.

Многократные визы, выдаваемые российскими консульскими учреждениями, действуют на срок от одного года до пяти лет. Эту статистику мы и предоставляем европейским коллегам. А вот консульства стран – членов ЕС частенько практикуют выдачу многократных виз сроком действия один месяц.

Что касается вопроса о туристических визах, то достаточно просто сравнить набор документов, который должен представить для получения визы российский турист, планирующий посетить страну Евросоюза, и гражданин государства – члена ЕС для турпоездки в Россию.

Итак. Россиянин должен представить помимо своего заграничного паспорта:

  • детализированное описание своего маршрута по стране;
  • медицинскую страховку;
  • подтверждение проживания в виде брони отеля на имя заявителя, договора аренды, документа о праве собственности или подтверждения проживания туроператором на официальном бланке;
  • финансовое обеспечение, выписку с банковского счета, справку о доходах физического лица 2-НДФЛ, копию первой страницы (с фотографией) паспорта спонсора, подтверждение доходов спонсора;
  • копию внутреннего паспорта;
  • справку с места работы (с указанием адреса/телефона/зарплаты заявителя/имени работодателя).

При пересечении границы стран ЕС россиянин обязан предъявить помимо паспорта с визой во-первых, документ, подтверждающий размещение на весь срок пребывания (бронь отеля и (или) приглашение от родственника, заверенное в мэрии). Во-вторых, подтверждение достаточного финансового обеспечения. При этом размер средств к существованию оценивается исходя из продолжительности и цели пребывания и на основании средних цен на жилье и питание в государствах-членах. В-третьих, обратный билет (или финансовые средства для его приобретения) на предполагаемую дату возвращения.

А при оформлении визы для турпоездки в Россию гражданин из страны ЕС должен представить помимо паспорта только подтверждение из отеля или турбюро о размещении (при этом достаточно факсовой копии этого подтверждения) и медицинскую страховку.

При пересечении российской границы иностранцу достаточно иметь при себе паспорт с визой.

Стоит сравнить и визовые анкеты России и ЕС. Если российские анкеты выполнены на языке страны пребывания (например, французском, испанском, греческом, немецком и т.д.), то в анкетах стран Евросоюза вопросы поставлены или на национальном, или в лучшем случае на английском языке. Кроме того, если российская анкета – это один лист, с самыми элементарными вопросами, то шенгенская анкета представляет собой опросник из 10 страниц, по заполнению которого ЕС выпустил даже небольшой учебник.

Что касается увеличения срока действия туристических виз, то еще 31 декабря 2014 года были внесены поправки в Федеральный закон от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно этим изменениям появилась возможность оформлять иностранным гражданам многократные туристические визы на срок до шести месяцев (ранее – не более одного месяца) и частные визы на срок до одного года (ранее – до 90 дней). Однако подобные шаги могут осуществляться только на основе взаимности. Сейчас такие многократные визы выдаются гражданам Австрии, Венгрии, Германии, Греции и Испании.

Мы готовы вести разговор о распространении этого принципа и на остальные страны ЕС, однако Брюссель пока не стремится возобновить предметные переговоры по визовой тематике.

Визовая либерализация – это дорога с двусторонним движением. Убеждены, что проблемы в этой сфере должны решаться на равноправной, недискриминационной основе, в ходе профессионального диалога, а не путем манипуляций со статистикой в расчете на получение односторонних уступок.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
310
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
354
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
156
Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

Организация "ОПОРА России" назвала данные Ростуризма о турпотоке "взятыми с потолка"

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org