0
3629
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.07.2018 15:43:00

Почему оппозиция в Берлине недовольна встречей Меркель с Лавровым и Герасимовым

Правительство отказывается раскрывать детали переговоров канцлера с представителями РФ

Тэги: фрг, россия, меркель, маас, лавров, герасимов, оппозиция, ближний восток, украина, днр, лнр


фрг, россия, меркель, маас, лавров, герасимов, оппозиция, ближний восток, украина, днр, лнр Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency/Getty Images

Вопрос, зачем российский министр иностранных дел Сергей Лавров и начальник Генштаба Валерий Герасимов приезжали на этой неделе в Берлин для встречи с канцлером Ангелой Меркель, все еще остается открытым. Известно лишь, что эта встреча состоялась по инициативе российского президента Владимира Путина. Во всяком случае, об этом сообщило интернет-издание Deutsche Wirtschaftsnachrichten.

Как заявила в Берлине заместитель официального представителя немецкого правительства Ульрике Деммер, целью переговоров было обсуждение ситуации на Ближнем Востоке, и в особенности в Сирии. Еще одной темой встречи был украинский конфликт. С немецкой стороны в ней принимал участие министр иностранных дел социал-демократ Хайко Маас. Это обстоятельство позволяет предполагать, что позиция Берлина на этих переговорах была полностью согласована партнерами по правящей в Берлине коалиции в составе Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), а также Социал-демократической партии Германии (СДПГ).

Определяющим моментом в данной встрече было то обстоятельство, что Лавров и Герасимов прибыли в Берлин из Иерусалима, где вели переговоры с израильской стороной. Подобная дипломатическая активность Москвы явно связана с прошедшими в Хельсинки 16 июля переговорами российского и американского президентов, где на повестке дня стояли именно эти вопросы.

Что же побудило высокопоставленных представителей России обсудить ближневосточную тематику с Меркель? Прежде всего ясно, что события в Сирии продвигаются к освобождению страны от засилья террористических группировок. На повестку встает возвращение беженцев и организация гуманитарной помощи сирийскому правительству. Для немцев сокращение числа беженцев на территории Германии является важным вопросом, от которого во многом зависит судьба правящей коалиции, да и будущее самой Меркель на посту канцлера. Для российской же стороны важно участие Германии в организации гуманитарной помощи и восстановлении разрушенной гражданской войной экономики Сирии. Все эти конкретные вопросы и потребовали именно такого формата встречи.

Отдельной строкой проходило обсуждение ситуации на востоке Украины. Как известно, реализация Минских соглашений и самого главного их пункта – о прекращении огня на линии соприкосновения вооруженных сил Украины и отрядов ДНР и ЛНР – зашла в тупик. Проблема размещения на линии разделения воюющих сторон вооруженного контингента ООН наталкивается на различную интерпретацию в Москве и столицах других подписантов соглашений. В этих условиях предложенный Владимиром Путиным на встрече с Дональдом Трампом вариант проведения референдума о будущем этих непризнанных республик мог бы помочь оживить дискуссию вокруг Минских соглашений и заставить Германию занять в этом вопросе более гибкую позицию. Ведь, по сути дела, такое предложение означает, что судьба Восточной Украины может быть решена и без Минских соглашений. Как говорится, после Крыма, Абхазии и Южной Осетии России уже терять нечего.

Но Меркель в данном случае находится в непростой ситуации, поскольку в ряде вопросов, особенно связанных с миграционной политикой, она зависит от поддержки оппозиции. Как известно, наиболее жесткую позицию ко всем российским инициативам в Бундестаге занимает фракция партии «Союз 90»/«Зеленые». Функционеры этой партии выступают и против правительства Башара Асада в Сирии, и против присутствия российских войск в этом регионе, и против налаживания сотрудничества Германии и России в сфере энергетики.

В качестве повода для нападок на Меркель на этот раз внешнеполитический эксперт партии «Союз-90»/«Зеленые» Омид Нурипур, как передает государственное информационное агентство Deutsche Welle (DW), избрал факт приезда в Германию Герасимова, которому запрещено пересекать границы Евросоюза из-за санкций, введенных в 2014 году после присоединения Крыма к России. Он даже заявил о намерении этой партии «провести парламентское расследование» в связи с состоявшейся в Берлине неожиданной российско-германской встречей.

Позицию Нурипура фактически поддержал эксперт Свободной демократической партии (СвДП) по внешней политике Биджан Джир-Сарай. Он назвал прискорбным и странным то, что правительство ФРГ так мало рассказало о переговорах Меркель и Лаврова, а также не анонсировало их проведение заранее. Молчание по поводу встречи выглядит «подозрительным», добавил Джир-Сарай.

Впрочем, вряд ли стоит ожидать начала какого-либо парламентского расследования данной встречи, поскольку позицию этих партий не поддержит ни парламентское большинство, ни другие оппозиционные партии – «Альтернатива для Германии» и Левая партия.

Однако тот факт, что критику в отношении Меркель высказали пока фактически лишь второстепенные представители немецких «Зеленых» и либералов, не следует преувеличивать. В Германии начались летние каникулы, и многие депутаты Бундестага уже разъехались по своим избирательным округам. С другой стороны, не следует и преуменьшать тот факт, что в качестве «ястребов» в современной Германии начинают все чаще проявлять себя как раз представители тех партий, которые в недавнем прошлом являлись застрельщиками мирного и антимилитаристского курса своей страны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1230
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
633
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1265
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1441

Другие новости

Загрузка...
24smi.org