1
5324
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

09.08.2018 14:44:00

США втягивают Россию в гонку вооружений

Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"

Тэги: антироссийские санкции, сша, пентагон, россия, космические программы, вооружения, экономика


антироссийские санкции, сша, пентагон, россия, космические программы, вооружения, экономика Инфографика DARPA

Одна из главных целей новых санкций США в отношении России – ослабить ее оборонный потенциал. Как выясняется, это касается не только запрета Вашингтона на поставку в Россию продукции двойного назначения. Американские военачальники реализуют сейчас более масштабную задачу в области воздействия на военную машину РФ.

Руководители Пентагона формируют в общественном мнении, как российском, так и международном, миф о явном отставании США от военных достижений РФ и КНР. Как известно, на этом фоне США увеличили военный бюджет и расширили программы по созданию новых видов вооружений. Рано или поздно такая политика, естественно, приведет к ответным действиям со стороны оппонентов Вашингтона. Но России, которая в прежние годы тратила на оборону более 4% от валового внутреннего продукта, это невыгодно. Милитаризация в условиях постоянно нарастающих санкций может довести экономику страны до критической черты.

Генералы Пентагона не боятся военной мощи России. Об этом вчера заявил глава Стратегического командования США генерал ВВС Джон Хайтен. Выступая на симпозиуме по ракетно-космической обороне в Хантсвилле (штат Алабама), он попытался принизить значение мартовских предвыборных заявлений президента Владимира Путина о разработках новых видов вооружений в РФ. «Путин говорил о таких возможностях, как гиперзвуковое оружие, ядерные торпеды, ядерные крылатые ракеты и тому подобное. Но знаете что? Он пока еще не может понять, где находятся подводные лодки (имеются в виду американские субмарины, которые должны уничтожать российские ядерные торпеды. – «НГ»)», – отметил Хайтен. Россия, полагает генерал, «не может вывести из строя 400 ракетных пусковых площадок по всей стране (имеются в виду пусковые площадки межконтинентальных баллистических ракет, расположенные на территории США. – «НГ»), поэтому наши возможности по сдерживанию по-прежнему не вызывают сомнений, являются непревзойденными, и мы способны доминировать и реагировать на любую угрозу». «Мы являемся доминирующей военной державой на планете в каждом пространстве ведения боевых действий, и все это понимают», – заключил американский военачальник.

Любопытно, что не так давно генерал Хайтен утверждал: «Россия и Китай создают оружие, которое может уничтожить США, и поэтому нам нужно наращивать свой потенциал, чтобы иметь возможность для реагирования». «Мне всегда хотелось, чтобы мы начали работу над гиперзвуковым оружием пять или десять лет назад, потому что тогда нам не пришлось бы волноваться. Но мы этого не сделали, поэтому нам нужно активизироваться сейчас, чем мы и занимаемся», – говорил военачальник.

За два дня до этого выступления о планах развития космических вооружений в связи с «российской угрозой» рассказывал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Он сообщил, что поддерживает идею формирования Космического командования Вооруженных сил США, аргументируя это тем, что «Вашингтону необходимо рассматривать космос как новый театр военных действий (ТВД)». Два месяца назад о необходимости создания Космического командования, как известно, заявил президент Дональд Трамп. При этом американские СМИ писали, что Мэттис был против такой идеи. И вот спустя какое-то время он поддержал предложение Трампа о формировании Космического командования. А рассмотрение главой Пентагона космоса как нового вида ТВД говорит о том, что давнюю идею Рональда Рейгана о «звездных войнах» нынешнее американское военно-политическое руководство намерено воплотить в жизнь.

«НГ» уже приводила мнения экспертов (см. номер от 20.06.18), которые утверждали, что Россия в развитии некоторых космических программ отстает не только от США, но и от Китая. Поэтому американская идея переноса вооруженной борьбы в космос означает не что иное, как увеличение другими странами затрат на противостояние этому. «То есть американцы такими действиями явно вынуждают РФ прямо или косвенно втянуться в гонку вооружений», – сказал «НГ» заместитель директора Института стран СНГ полковник Владимир Евсеев. Эксперт уверен, что для России этот процесс был бы не столь обременительным, если противодействовать американским военным программам в космосе совместно с КНР. Но пока Москва и Пекин взаимодействуют лишь в дипломатическом плане, призывая международное сообщество принудить США отказаться от идеи милитаризации космоса.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев считает: «Милитаризация космоса приведет к очень серьезным последствиям. В безопасности не будет себя чувствовать ни один человек на планете». По его мнению, рассуждения Мэттиса о создании Космическом командовании и переносе в космос вооруженной борьбы связаны с тем, чтобы проверить Россию, как говорится, «на слабо», а также – чтобы «проверить реакцию международного сообщества».

Между тем, по мнению военного эксперта полковника Владимира Попова, здесь просматривается и третья цель Пентагона, направленная на подавление экономики России. «Вашингтон, спекулируя на идее «звездных войн», мотивирует стремление РФ вновь стать первой в космосе, как это было во времена СССР, когда Москва стала тратить огромные деньги в ответ на явно нереализуемую программу Вашингтона «Стратегическая оборонная инициатива», – отметил собеседник «НГ». – Но это потребует от Москвы выделения значительных материальных и финансовых ресурсов, пользу от реализации которых предсказать трудно. А отвлечение средств в условиях затяжного экономического кризиса может привести к дальнейшему обнищанию народа и социальному взрыву. Такой сценарий мы уже проходил, когда в 1991 году распался Советский Союз».   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8855
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
599
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1619
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
830

Другие новости

Загрузка...
24smi.org