0
1225
Газета КАРТ-БЛАНШ Интернет-версия

30.08.2018 11:38:00

Президент выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан

Евгений Ревенко

Об авторе: Евгений Васильевич Ревенко - заместитель секретаря Генерального совета "Единой России", депутат Госдумы

Тэги: пенсии, пенсионная реформа, владимир путин, обращение, повышение пенсионноговозраста, трудовой стаж, досрочный выход на пенсию, льготы, крайний север, предпенсионный возраст, Андрей Турчак, Евгений Ревенко, ЕР, Единая Россия, пенсионные преференции депута


Президент впервые обратился напрямую к гражданам по социально-экономической проблеме, поскольку тема повышения пенсионного возраста касается без преувеличения каждого гражданина страны. Это был доверительный разговор, в котором Владимир Путин выступил в роли защитника интересов абсолютного большинства наших сограждан. Президент долго держал паузу, которая была связана в первую очередь с тем, что он лично изучал все аргументы – и сторонников, и противников изменений пенсионной системы.

Пожалуй, главное, что услышали люди, это ключевое слово - справедливость. Почему именно сейчас? Почему нельзя было подвергать новым испытаниям поколение, которое только-только пережило шок тотального обвала 90-х? И почему дальше тянуть с реализацией малоприятных, но действительно необходимых изменений нельзя? Как отмечал в свое время Франц Кафка, есть решения, которые отрезают путь назад, но их непременно необходимо принимать.

По сути альтернатив ситуации, когда в России уже скоро на одного работающего гражданина будет приходиться один пенсионер, не так много: снизить пенсии, которые откровенно невелики; поднять налоги на работающих граждан, порушив планы экономически активного населения на годы вперед, либо увеличить пенсионный возраст. Два первых пути неприемлемы для социального государства. Поэтому Россия, как и большинство цивилизованных стран, выбрала третий – повышение пенсионного возраста.

Однако люди, заслужившие достойную старость годами тяжелого труда, справедливо рассчитывают на поддержку государства. Поэтому решение о повышении пенсионного возраста не может приниматься механически, исходя из бухгалтерских расчетов, на что сегодня особенно обратил внимание президент.

Владимир Путин предложил целую систему мер, направленных на сохранение социальных гарантий будущим пенсионерам. Что важно, мы, депутаты Государственной Думы, будем рассматривать их единым пакетом, чтобы максимально учесть и защитить интересы большинства.

Так, будет законодательно закреплен минимальный трудовой стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: 37 лет для женщин (с учетом ухода за детьми) и 42 года для мужчин (включая службу в армии). Досрочно выходить на пенсию смогут и многодетные матери, а для женщин, воспитывающих 5 и более детей, условия по сравнению с нынешними вообще не изменятся.

Сохранятся льготы для работников села и жителей Крайнего Севера. А предоставляемые на уровне регионов льготы по бесплатному проезду в общественном транспорте, оплате ЖКХ, лекарственному обеспечению будут не только сохранены, но и приравнены к нынешнему возрасту выхода на пенсию: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Таким образом, этими льготами смогут пользоваться не только пенсионеры, но и люди предпенсионного возраста.

Это было одним из предложений "Единой России". И, безусловно, это оценка качества работы партии, которая на протяжении последних двух месяцев вела широкое обсуждение пенсионных изменений во всех регионах страны, собрав и обработав более 1.500 предложений от экспертов, лидеров общественного мнения, профсоюзов и крупных работодателей.

Понимая с каким часто недоверием люди относятся к обещаниям, а подобного рода скепсис сформировался в лихие 90-е, президент также предложил законодательно закрепить принцип повышения пенсий больше, чем на величину инфляции. Уже после второго чтения это станет нормой закона.

И, безусловно, принимая решения такого рода, начинать нужно с себя. 20 августа секретарь Генерального совета "Единой России" Андрей Турчак предложил депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации добровольно отказаться от пенсионных преференций, положенных федеральным парламентариям, и получать пенсию на общих основаниях. Мы с коллегами по Генеральному совету единогласно поддержали это решение и уже выступили с соответствующими заявлениями в СМИ. Это справедливо.

В принципе предлагаемые изменения должны повлечь за собой глубинные перемены в отношениях между властью и обществом, основанных прежде всего на доверии. Но эти же изменения должны привести и к глубинным переменам в отношении граждан к самим себе: своему здоровью и образу жизни. Для этих качественных и столь необходимых перемен сложились все предпосылки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
287
От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
432
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
614
На зэках бизнес сможет заработать

На зэках бизнес сможет заработать

Екатерина Трифонова

В Совете Федерации предложили ввести налоговые льготы для компаний с работниками из колоний

0
271

Другие новости

Загрузка...
24smi.org