0
3931
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.09.2018 20:35:00

Кровь Ахваза и большая стратегия

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

Игорь Панкратенко

Об авторе: Игорь Николаевич Панкратенко – доктор политических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов.

Тэги: иран, ахваз, парад, теракт, иг, сепаратизм, экстремизм, саудовская аравия


иран, ахваз, парад, теракт, иг, сепаратизм, экстремизм, саудовская аравия Фото Mehdi Pedramkhoo/Anadolu Agency/Getty Images

Шедшая в прямом эфире чинно-официальная картина очередного парада, проводившегося в столице иранской провинции Хузестан, городе Ахвазе, была разрушена в несколько секунд. Тишину, пропитанную торжественностью момента, разорвал треск автоматных очередей, изготовившиеся к маршу парадные расчеты Корпуса стражей исламской революции рассыпались по площади, женщины и дети в панике падали за бордюры ограждений. Камеры операторов выхватывали куски паники, солдат, закрывающих своими телами гражданских, – а по раскаленным утренним солнцем асфальту и бетону текла алая кровь, уже через несколько секунд становившаяся черной…

29 погибших. Еще около 60 человек в госпиталях с ранениями различной степени тяжести – дети, женщины, военнослужащие, старики. В Иране сегодня траур. А у политиков, дипломатов и спецслужб во многих столицах, от Вашингтона до Эр-Рияда, аврал, раскаленные телефоны и мозговой штурм. План активизации и вовлечения в необъявленную войну против Тегерана эмигрантских группировок и их боевых групп, местных экстремистов и сепаратистов, «расшатывание национальных окраин» страны, похоже, начинает работать. И теперь требуется новый уровень координации действий штаб-квартир, раскиданных по всему миру с их резидентурой в самом Иране.

Буквально через несколько часов после трагедии в Ахвазе ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ организация), предъявив видеоролики с записью своих боевиков, якобы ехавших на эту операцию. Но в действительности реальных исполнителей с теми, кто показан на видеозаписи, объединяет только одно – и актеры, и террористы были одеты в форму Корпуса стражей и организации Басидж. Нестыковки в словах тех, кто говорил на камеры операторов ИГ, позволяют с полной уверенностью утверждать, что в данном случае отдел пропаганды этой организации просто решил по-легкому заработать несколько очков для поддержания ее имиджа как «всемогущей и вездесущей».

Прошлогодние теракты в Тегеране, в ходе которых было убито 17 и ранено около 50 человек – да, действительно, были организованы и проведены местным игиловским подпольем. Но, как говорится, не в этот раз, хотя Тегерану от этого не только не легче, но даже совсем наоборот. Поскольку если эмиссары и сторонники ИГ в Иране – особи опасные, но все же экзотические, то активизация местного сепаратистского и экстремистского подполья – проблема совсем другого, куда более высокого уровня.

Еще несколько месяцев назад, весной этого года, Ахваз, как и весь Хузестан, одну из трех провинций компактного проживания арабского меньшинства в Иране, сотрясали волны протеста, в которых смешались и национальные, и социально-экономические лозунги. Кто-то тогда вышел на улицу, протестуя против скандальной передачи по местному телевидению, посчитав ее оскорблением арабов-ахвази. Кто-то, как нефтяники в соседнем с Ахвазом Абадане, скандировал на площадях «Мы голодны!», протестуя против низких зарплат и мизерных отчислений бюджета на социальные нужды провинции. Но суть протестов была общей – недовольство Тегераном и нынешней президентской администрацией.

Если к этому прибавить растущее недовольство в других «национальных окраинах» – провинциях Западный Азербайджан, Ардебиль и  Зинджан, – хронические проблемы в Белуджистане и новый виток напряженности с частью иранских курдов, то возникает гремучая смесь, взрыв которой может привести к катастрофическим для Исламской республики последствиям.

Тем более когда в игру вступают внешние игроки. Не боящиеся крови – она ведь не их, а иранцев. Сепаратистов и экстремистов Хузестана давно прикармливают из монархий Персидского залива. «Мы не будем ждать битвы с ними (иранцами, – «НГ») на земле Саудовской Аравии, – прямо заявил в прошлом году наследный принц Мухаммед бин Салман, второе, а в отдельных вопросах – и первое лицо королевства. – Мы сделаем все, чтобы сражение шло у них в Иране». После чего «прикорм» стал калорийнее, нажористее, а по нефтяным объектам и трубопроводам в Хузестане и соседних с ним провинциях прокатилась волна саботажа и диверсий.

Светлую мечту Эр-Рияда и Эмиратов об «окончательном решении иранского вопроса», о войне, в которой, как ехидно заметил Роберт Гейтс, монархии Залива «будут сражаться с иранцами до последнего американца», грубо растоптали сапоги реалполитики. Теперь ту же задачу саудиты и их местные союзники взялись решать отличными от военных, но столь же кровавыми методами. По примеру израильтян, у которых необъявленная война против Исламской республики, которую они ведут на иранской территории, носит название «стратегии Дагана». В которой также основной упор сделан на использование зарубежных центров иранской оппозиции – от военизированных секций «Моджахедов иранского народа» до боевых групп Демократической партии Иранского Курдистана – и местного подполья.

Весь этот клубок иностранных разведок и иранских террористов, диссидентов, монархистов, сепаратистов, контрабандистов и наркоторговцев – а одними субсидиями извне сыт не будешь – естественно, нуждается в координации. О чем в августе минувшего года, еще не входя в команду Дональда Трампа, в своей программной статье для National Review писал Джон Болтон, нынешний советник президента США по национальной безопасности. Он в ней, кстати, и иранских курдов, белуджей и арабов Хузестана – как движущую силу давления на Тегеран – упоминает.

В Ахвазе все отдельные антииранские стратегии сложились в одну. С единственной целью, о которой на днях рассказывал членам самопровозглашенного правительства Ирана в изгнании (теперь есть и такое) экс-мэр Нью-Йорка, а теперь – адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани. «Я не знаю, когда мы собираемся свергнуть режим в Тегеране. Это может произойти через несколько дней, месяцев, пару лет. Но это произойдет», – пророчествовал он. По странному совпадению с момента его выступления до пролившейся крови в иранском Хузестане прошло всего несколько часов…


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Треть работающих россиян  так и не вышли из тени

Треть работающих россиян так и не вышли из тени

Анастасия Башкатова

Население страны выживает, совмещая сразу несколько видов занятости

0
330
По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

По "делу 27 июля" задержали еще одного подозреваемого в насилии против сотрудника Росгвардии

  

0
124
Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

Замена мозгов. В России ухудшается качество населения

0
401
Евгения Громова: "В кино меня привел Евгений Цыганов"

Евгения Громова: "В кино меня привел Евгений Цыганов"

Ольга Галицкая

Сыгравшая главную роль в фильме "Верность" актриса рассказала, какими бы хотела видеть российские фильмы и как сниматься в откровенных сценах

0
427

Другие новости

Загрузка...
24smi.org