0
3699
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.10.2018 20:26:00

Смерть – это навсегда

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: керчь, колледж, убийство, взрыв, смерть, пропаганда, загробная жизнь, церковь, религия, школа


керчь, колледж, убийство, взрыв, смерть, пропаганда, загробная жизнь, церковь, религия, школа Фото сайта mitropolia42.ru

Гибель двух десятков человек в результате стрельбы и взрыва в Керченском политехническом колледже уже квалифицирована предварительно как убийство двух и более человек. Убийца – студент этого колледжа Владислав Росляков. Сам он застрелился. Причем, что символично, застрелился в библиотеке колледжа. А символично это, на мой взгляд, вот почему…

Вот вам (нам) – пропаганда «загробной жизни» и «бессмертной души»; вот вам (нам) расцвет религиозных курсов в школах, строительство церковных храмов в университетах, признание теологии научной дисциплиной… Парадоксальным образом все это привело к тому, что жизнь человека как уникальное индивидуальное событие перестала цениться: смерть стала рассматриваться и восприниматься просто как переход к другой форме жизни. Тогда о чем страдать? – Дави на спусковой крючок! Это не страшнее, чем давить на клавишу Delete.

Случайно или нет, но с развертыванием в светских образовательных учреждениях всех уровней религиозной пропаганды и практик увеличилось число самоубийств в них, вырос детский и подростковый криминал.

Какова реакция церкви на трагические события в Керчи? По некоторым сведениям, в РПЦ уже подготовлены предложения для администрации президента: господдержка строительства храмов во всех регионах России с отчетом местных властей о росте количества православных общин; господдержка новых религиозных курсов в школах, открытие при школах и вузах домовых храмов; господдержка открытия православных школ и гимназий; субсидирование государством выпуска религиозной литературы.

Если это правда, это уже не шутки с учебником для 4–5 классов школы «Основы религиозной культуры и светской этики». Все очень просто: церковь должна быть отделена от школы. Точка. Если куда и надо сейчас «закачивать» деньги в виде господдержки – в развитие исследований в области фундаментальной психологии, кибернетики (рефлексивного управления), нейропсихологии, математического моделирования… Чтобы хотя бы немного приблизиться к пониманию процессов, происходящих в полутора килограммах вещества, заключенного у нас между ушами.

Но не тут-то было. Сегодня у нас неожиданно возникли дискуссии – нужны нам или нет физико-математические школы. Напомню, физико-математические интернаты и школы, созданные трудами и волей выдающего математика ХХ века, академика Андрея Колмогорова, – это первое, что переняли американцы после успехов советской космической программы. Именно реформа математического образования в США, заимствовавшая многие элементы из советской системы матобразования, позволила Соединенным Штатам уже к концу 1960-х годов догнать и перегнать СССР в космических исследованиях.

Мы уже подзабыли историю 15-летней петербуржской школьницы Маши Шрайбер, которая в 2006 году в федеральном суде Адмиралтейского района северной столицы вчинила иск Министерству образования и науки РФ, а заодно и авторам учебника по общей биологии для старших классов. Маша была не согласна с безальтернативным преподаванием учения Дарвина. (Напомню, в США первый подобный процесс проходил еще в 1925 году: школьный учитель Джон Скоупс из городка Дейтон (штат Теннеси) был обвинен в незаконном преподавании дарвинизма.) Как видим, мы тоже перенимаем у американцев кое-что из их опыта школьного образования.

Именно летом 2009 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев принял решение, что с апреля следующего года в 18 регионах России начнется эксперимент по преподаванию нового предмета – «Духовно-нравственное воспитание». Ученики 4–5-х классов должны были выбирать, что им изучать: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма или банальную «светскую этику». Президент также посчитал целесообразным ввести институт воинских и флотских священнослужителей. Тогда же приказом министра образования и науки Андрея Фурсенко от 9 июля в состав Совета по образовательным стандартам был введен представитель церкви – его преосвященство Меркурий (Иванов), викарий Московской епархии, епископ Зарайский, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви.

Как заметил в 1961 году один английский математик, объясняя феноменальные успехи СССР в освоении космоса, «спутники не выводятся на орбиту постами и молитвами».

Я ни в коем случае не собираюсь всю вину за произошедшее в Керчи сваливать на успехи религиозного строительства в нашей стране. Но нельзя не согласиться с писателем Владимиром Сорокиным. Говоря в одном из интервью о своем романе «День опричника» (кстати, сам писатель жанр этой книги определил как «фэнтези на тему о будущем России»), он очень образно и точно, по-моему, оценивает современную ситуацию: «Мне кажется, что у нас существует просвещенный феодализм, помноженный на высокие технологии. Современные феодалы ездят не в каретах, а на шестисотых «Мерседесах». И хранят свои деньги не в сундуках, а в швейцарских банках. Но ментально они не отличаются от феодалов XVI века».

Не хотелось бы думать, что дальнейшее развитие страны пойдет именно по этой модели.            


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Теоретик русской военной контрразведки

Теоретик русской военной контрразведки

Андрей Шаваев

О жизненном пути генерала от инфантерии Владислава Клембовского

0
986
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Мария Панкевич

0
210
Во сколько, возможно, обходится бюджету церковная реституция

Во сколько, возможно, обходится бюджету церковная реституция

Михаил Кулаков

0
2943
Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Филарет потребовал всемирную украинскую церковь

Артур Приймак

Почетный патриарх подозревает своего ставленника Епифания в работе "на Москву"

0
2900

Другие новости

Загрузка...
24smi.org