0
2818
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.11.2018 20:18:00

Лайфхаки для безопасности смартфона

Пришла пора вырабатывать полезные киберпривычки

Станислав Кузнецов

Об авторе: Станислав Константинович Кузнецов – заместитель председателя правления Сбербанка. 

Тэги: смартфоны, сервисы, данные, защита, пароли, киберпривычки


смартфоны, сервисы, данные, защита, пароли, киберпривычки Фото pixabay.com

Смартфоны давно уже стали единой точкой входа для многих сервисов: с их помощью мы совершаем банковские операции и покупки в магазине, делаем фотографии, следим за своим здоровьем, расплачиваемся в транспорте и оплачиваем счета за квартиру. Естественно, такой «кладезь знаний» все больше привлекает мошенников и просто любопытствующих. Защитить от них свои данные поможет соблюдение определенных правил. О них и поговорим.

Начните с основных настроек вашего смартфона: установите аутентификацию по лицу или отпечатку пальца и, конечно, надежный пароль. Про пароль следует поговорить особо – это основа основ, и небрежность здесь может создать серьезные проблемы. Казалось бы, все об этом знают, но вот что говорит статистика: 96% людей создают простые пароли, которые легко подобрать, 92% создают один пароль для всех сервисов, а 66% хранят пароли на бумаге, в телефонной книге или в заметках, тем самым подвергая риску все свои учетные записи, приложения и ресурсы.

В чем же причины такой статистики? Одна из них – страх забыть свой пароль. Но запомнить сложный пароль не так уж трудно, если вы придумаете свой алгоритм, понятный для вас и неизвестный мошенникам. Например, можно взять первые согласные буквы, строчные и прописные, из любимой англоязычной песни, добавить числа и случайные символы – и ваш сложный уникальный пароль готов. Только не забывайте его регулярно менять – по тому же или похожему принципу.

Альтернативный способ – использовать специальные сервисы для хранения паролей. Можно воспользоваться встроенными функциями или скачать одно из надежных приложений в официальном магазине.

Следующий шаг – настройка параметров конфиденциальности. Большинство популярных приложений требуют, чтобы пользователь предоставил доступ к контактам, геолокации, фотографиям и другим данным. При этом использовать собранную информацию приложения будут по своему усмотрению, и данные могут утечь. Поэтому, прежде чем установить параметры конфиденциальности, нужно хорошо подумать и ограничить доступ некоторым приложениям.

Службы геолокации смартфона работают в разных режимах, в том числе в режиме, в котором приложение может получить доступ к данным только тогда, когда оно открыто и отображается на экране. Рекомендую пользоваться именно таким режимом и только для встроенных приложений, а также для тех, которыми вы регулярно пользуетесь: например для банковских сервисов, мессенджеров, карт и навигации.

Обязательно уделите время настройке уведомлений – они позволяют следить за обновлениями, быстро отвечать на входящие письма и сообщения, не упустив ничего важного. Но всплывающее на заблокированном экране сообщение или электронное письмо могут увидеть посторонние. Чтобы избежать этой ситуации, рекомендую ограничить видимость содержимого уведомлений на заблокированном экране.

Это можно сделать двумя способами: отключить видимость содержимого всех уведомлений или настроить уведомления отдельных приложений. В первую очередь обратите внимание на сообщения и корпоративную почту и отключите соответствующие уведомления на заблокированном экране и показ в истории.

И, конечно, особую осмотрительность нужно соблюдать, когда вы общаетесь в соцсетях или мессенджерах. Чтобы защитить себя в соцсетях, ограничьте доступ к данным, хранящимся в телефоне, и применяйте настройки приватности. Что касается мессенджеров, имеет смысл заблокировать доступ к ним паролем. И в обоих случаях не забывайте про двухфакторную аутентификацию.

Мне довольно часто задают вопросы, связанные с безопасным использованием смартфона, отвечу кратко на самые частые из них. Как минимизировать риск потери смартфона и последующей кражи информации? Существуют функции, позволяющие определить местоположение телефона, а при необходимости – стереть с него данные. Если они встроены в ваш смартфон, активируйте их, если нет – установите программу от надежного разработчика, которая даст возможность их использовать.

Как защитить смартфон от вирусов? Обязательно устанавливайте последние обновления операционной системы от производителя. Если у вас Android, установите антивирусную программу.

Безопасен ли виртуальный персональный помощник? Да, если отключить доступ к его функциям с заблокированного экрана. Если этого не сделать, посторонние люди смогут давать голосовые команды вашему телефону, в том числе о переводе ваших средств.

Чем вы рискуете, используя облачные сервисы? В случае взлома любая информация, размещенная в «облаке», станет доступна злоумышленникам. Безопасно ли хранить карты в платежном сервисе? Безопасно. Но если вы хотите сохранить конфиденциальность ваших покупок, отключите синхронизацию платежного сервиса с «облаком».

Все эти правила и рекомендации могут показаться сложными, но только на первый взгляд. Некоторые из них достаточно выполнить всего один раз, а другие быстро входят в привычку. Наградой же станет безопасное использование смартфона – без неприятных сюрпризов в виде утечек информации или даже потери денег.

В современном мире просто необходимо формировать полезные киберпривычки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цифровая амнезия у детей всерьез напугала сенаторов

Цифровая амнезия у детей всерьез напугала сенаторов

Елена Герасимова

Смартфоны в школах могут все-таки запретить

0
2008
Медведев в своей статье объявил курс на перемены "Единой России"

Медведев в своей статье объявил курс на перемены "Единой России"

Галина Грачева

0
788
Глава Иркутской области возмущен попытками СМИ дестабилизировать обстановку в регионе

Глава Иркутской области возмущен попытками СМИ дестабилизировать обстановку в регионе

Денис Беляков

Сергей Левченко призвал журналистов соблюдать профессиональную этику

0
1069
Пресс-секретарь патриарха Кирилла: Протесты против строительства храмов спланированы внешними силами

Пресс-секретарь патриарха Кирилла: Протесты против строительства храмов спланированы внешними силами

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org