0
2418
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.11.2018 21:48:00

Голосование перемещается в Интернет

Электронный формат и блокчейн-технологии обеспечивают безопасность избирателей и прозрачность выборов

Евгений Барков

Об авторе: Евгений Николаевич Барков – депутат Совета депутатов муниципального округа Кунцево, Москва.

Тэги: выборы, электронное голосование, интернет, мобильный избиратель


выборы, электронное голосование, интернет, мобильный избиратель Фото агентства городских новостей "Москва"

В России недавно отметили 25-летие избирательной системы, которая при всех ее плюсах, о которых говорилось накануне юбилея, очевидно, имеет ряд недостатков.  Риск того, что результаты будут обработаны в пользу одного из кандидатов или кто-то постарается собрать больше голосов, злоупотребив служебным положением, есть всегда. Независимо от того, насколько была обеспечена голосами победа того или иного кандидата, выявленных злоупотреблений может хватить на то, чтобы вызвать недовольство избирателей и поставить под сомнение легитимность выборов. Как следствие – падает явка и уровень вовлеченности граждан в политическую жизнь страны. Власти уже долгое время пытаются минимизировать нарушения в ходе выборов, увеличить интерес граждан к участию в них, и внедрение современных технологий, таких как голосование на блокчейн-платформах, может решить эти задачи.

Одним из инструментов, призванных помочь избирателям, в последние годы стала система «Мобильный избиратель». Гражданин теперь может голосовать не по месту прописки, а на любом избирательном участке по месту фактического пребывания. Во время выборов президента РФ ею воспользовались 10 млн человек. Но на местных выборах «Мобильный избиратель» сталкивается с неразрешимыми трудностями. Предположим, что избиратель прописан в Иванове, но живет в Москве и хочет проголосовать за ивановского муниципального депутата. Он должен зарегистрироваться через «Мобильный избиратель» и прийти на избирательный участок в Москве, где будет бюллетень с кандидатами из Иванова. Поскольку муниципальных выборов в нашей стране невероятное множество, логистика не позволяет доставить на разные избирательные участки все варианты бюллетеней.

Вопрос дистанционных выборов можно было бы закрыть, переведя голосование в онлайн-режим, и подобное предположение уже звучало от главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой. Она допустила, что следующие выборы в Госдуму в 2021 году могут пройти при использовании системы интернет-голосования на базе технологии блокчейн, ведь некоторые государства уже экспериментируют с подобными форматами.

Эстония применяет электронное голосование уже 13 лет. В 2005 году здесь прошли первые в мире муниципальные выборы, использовавшие электронное голосование, а в 2007-м система вышла на общенациональный уровень. Главный инструмент голосования – ID-карта, содержащая в себе чип с электронной подписью. На сегодняшний день такие карты есть у 90% населения Эстонии. Чтобы отдать свой голос, избиратель вставляет ID-карту в специальное считывающее устройство, заходит на сайт голосования и вводит персональный PIN-код. Информация передается по зашифрованному каналу и закрепляется электронной подписью. Противники технологии считают карту ненадежным инструментом – есть риск, что ею воспользуется посторонний.

Голосование при помощи ID-карт есть и в Швейцарии, только вместо персональных карт используются одноразовые. В 2004 году Швейцария провела первое интернет-голосование на федеральных выборах, в котором участвовали несколько районов страны. Перед голосованием участник референдума получает одноразовую ID-карту, предъявив паспорт, в почтовом отделении. ID-карта содержит уникальный номер и секретный код, спрятанный под защитным слоем. Избиратель вводит номер карточки на сайте голосования, выбирает варианты ответов, стирает защитный слой и вводит секретный код. На сервере происходит операция по «отделению» электронного голоса от ID избирателя. Затем голоса «перемешиваются», расшифровываются и автоматически подсчитываются.

В США переход к интернет-выборам – давно приоритетная задача, и в 31 штате уже есть возможность электронной отправки избирательного бюллетеня. Но внедрить интернет-выборы во всей стране пока не удалось. Избиратель заходит на сайт голосования, скачивает PDF-файл, который либо заполняет от руки и отправляет обычной почтой, либо заполняет в электронном виде и загружает обратно на сервер. Главная проблема системы в том, что она написана на обычном языке программирования, использует стандартные средства для работы с базами данных и обычный централизованный сервер. Уязвимость такой системы очевидна.

Решить проблему централизации можно при помощи технологии блокчейн, которая работает совсем иначе. Блокчейн – это регистр для хранения данных, обеспечивающий большую безопасность, чем простой сервер, за счет распределенного хранения информации, другими словами – это сеть серверов. Особенность блокчейна в том, что информация в Сети находится в открытом доступе и никто не может ее менять или удалять, не оставляя записи об изменении. Все это в сумме делает блокчейн надежной, прозрачной и защищенной от мошенничества технологией.

Уже есть пример использования этой технологии на выборах в США в штате Западная Вирджиния. Американцы, находящиеся за границей, голосовали при помощи экспериментальной блокчейн-платформы Voatz. В процессе голосования избиратели должны были зарегистрироваться в мобильном приложении, разработанном на базе технологии блокчейн, и загрузить фото водительских прав или другого документа, удостоверяющего личность. Система сверяла фото с базой данных избирателей. По окончании верификации избиратель мог отдать свой голос и подтвердить его отпечатком пальца. Этот проект пока единственный в США.

В России также существует своя система интернет-голосования, основанная на блокчейне, – проект Polys. Это система с открытым исходным кодом, которая использует математические алгоритмы, скрывающие промежуточный результат голосования и шифрующие голоса избирателей таким образом, что никто, будь то злоумышленник или организатор выборов, не может узнать ни личность избирателя, ни за кого был отдан его голос. Однако сам избиратель может удостовериться, что его выбор учтен – такая функция предусмотрена в интерфейсе приложения. С помощью системы, которая пока работает в тестовом режиме, уже проголосовали десятки тысяч избирателей, в частности студенты Высшей школы экономики и Тюменского государственного университета на выборах в студенческие организации. Ее применяли на праймериз кандидата в мэры Москвы в партии «Яблоко» и во время Первого всероссийского конгресса общественных наблюдателей.

Разумеется, внедрение блокчейн-платформ в систему народного волеизъявления требует времени и вдумчивого подхода. Необходимо изучить все ее слабые места и подготовить полноценную законодательную базу, определяющую статус новой технологии. Тем не менее у электронного голосования на блокчейне есть огромный потенциал, который способен увеличить уровень надежности, защищенности и прозрачности выборов, упрощая при этом саму процедуру голосования. У избирателей появится возможность голосовать откуда угодно в удобное время с минимальными затратами и уверенностью в абсолютной безопасности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии не могут определиться с партией власти

В Киргизии не могут определиться с партией власти

Асилбек Эгембердиев

Накануне выборов в парламент в республике началась политическая перегруппировка сил

0
1087
Власти открыли для бизнеса книгу жалоб

Власти открыли для бизнеса книгу жалоб

Анатолий Комраков

Одной цифровой платформы предпринимателям будет мало

0
844
Депутаты от "Грузинской мечты" предложили перейти на мажоритарную систему выборов

Депутаты от "Грузинской мечты" предложили перейти на мажоритарную систему выборов

0
511
Выборы в РАН обложили двойной комиссией

Выборы в РАН обложили двойной комиссией

Евгений Солотин

Почему в нынешнем году выборы в Академии оказались такими скандальными

0
1126

Другие новости

Загрузка...
24smi.org