0
2355
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

04.02.2019 20:21:00

США безраздельно властвуют в Южной Америке

Готова ли армия Венесуэлы воевать за Николаса Мадуро

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, армия, сша, оппозиция, военный сценарий


венесуэла, политический кризис, мадуро, армия, сша, оппозиция, военный сценарий Фото Photo by Marcelo Perez Del Carpio/Anadolu Agency/Getty Images

Политический кризис в Венесуэле приближается к кульминации. Многие эксперты считают, что дни Николаса Мадуро на посту президента страны сочтены. Впрочем, число противников этого мнения в экспертном сообществе так же велико, но эти вторые делают оговорку, что пребывание Мадуро у власти зависит от верности ему вооруженных сил. Получается, что если армия покинет его, то и говорить не о чем, а поддержит – все останется без изменений. Сам Николас Мадуро на этот счет заявил: «Из Белого дома раздаются призывы, чтобы военные подняли оружие и отказались признать меня главнокомандующим, президентом республики». Он также указал на беспрецедентную для Латинской Америки открытость Вашингтона в желании сместить его с поста главы государства. Более того, хозяин Овального кабинета поведал СМИ, что против Мадуро и его последователей американцы могут применить вооруженную силу, если понадобится.

Администрация Дональда Трампа рассчитывает на использование статьи 223 Конституции Венесуэлы 1999 года, согласно которой в кризисной ситуации временно (до внеочередных выборов) на пост главы государства может быть назначен председатель Национального собрания Боливарианской республики (однопалатный парламент Венесуэлы). Так произошло, что на момент начала антиправительственных протестов 21 января этот пост занимал Хуан Гуайдо, который был признан оппозицией как лидер и 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента страны. Белый дом незамедлительно признал его таковым. За США последовали 11 стран из группы «Лима» (коалиция из 14 государств Центральной и Южной Америки), Канада, Австралия, Франция, Германия, Великобритания и другие, совершено не заботясь о том, что они вмешиваются во внутренние дела суверенного государства. Европарламент в ультимативной форме предложил Мадуро немедленно провести новые выборы президента. Самое время начать расследование, по аналогии с США, о вмешательстве иностранных государств в процесс выборов главы Венесуэлы. Стоит отметить, что Николас Мадуро не оказался в полной изоляции. Ему выразили поддержку – Мексика, Боливия, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Китай, Россия, Турция, Белоруссия, Иран, свое особое мнение сформулировала Италия.

Слова президента США о возможной интервенции не остались без ответа в Венесуэле. Вице-президент Боливарианской республики Делси Родригес решительно заявила: «Народ Венесуэлы будет стоять на страже границ родины и не позволит никакого иностранного вмешательства, откуда бы оно ни исходило. Не сомневайтесь, если будет совершено нападение, мы ответим». Напомним об оказании помощи в развитии Вооруженных сил Венесуэлы со стороны России, Китая и Кубы. В настоящее время армию Боливарианской республики можно назвать самой боеспособной в Южной Америке. Благодаря помощи российского Генштаба Венесуэла обладает хорошо развитой системой ПВО. Еще в начале кризиса соседние страны – Колумбия и Бразилия заявили о направлении военных на границу с Венесуэлой, на случай если возникнет необходимость в силовых действиях. В совокупности с угрозой вторжения со стороны США эти демарши могут расцениваться как жесткое политическое давление на Каракас. Но пока оно не дало никакого результата. Армия по-прежнему верна Мадуро, о чем уже успел заявить глава Минобороны страны генерал-аншеф Владимир Падрино Лопес.

Впрочем, у венесуэльских военных еще много времени для принятия решения. Американские генералы очень скрупулезно подходят к вопросам военного планирования начала кампаний и работают по принципу «Лучше переоценить силы противника, чем недооценить». Об этом свидетельствуют иракские войны. И только в процессе компаний, ослепленные первыми удачными действиями, при организации военных операций они порой позволяют себе недооценку сил противника, что зачастую приводит к проблемам. Что касается армии Венесуэлы, она сможет в любой момент отвернуться от Мадуро, если не будет повинна в крови протестующих. Пентагону понадобится для подготовки к боевым действиям до полугода. Пока американцы будут перебрасывать войска, технику, материальные средства в Колумбию и на базу в Гуантанамо (Куба), передавать в боевой состав 4-го флота ВМС США ударные авиационные и десантные группы, у венесуэльских военных есть время на раздумье.

Каракас, конечно же, объявил о сборе ополчения. По заявлению Мадуро, уже в ближайшее время его численность достигнет 50 тыс. человек, а к маю – 2 млн. Но, если армия поддержит оппозицию, от необученного ополчения толку будет мало. В момент, когда угроза американского вторжения будет очевидной, венесуэльским командирам и солдатам придется решать – готовы ли они погибать за Николаса Мадуро. Рассчитывать на чью-либо военную помощь им не приходится. Россия и Китай не начнут войну против США в интересах Каракаса. Куба может лишь послать относительно небольшое число добровольцев, способных вести партизанскую войну.

Если Вооруженные силы Венесуэлы решат обороняться, то в течение первых дней система ПВО будет уничтожена, затем две-три недели американская авиация будет нещадно бомбить военные объекты Боливарианской республики. А затем начнется сухопутное вторжение. Прибрежные и центральные районы страны будут оккупированы в течение нескольких недель, на зачистку уйдет еще пара месяцев. Венесуэльским военным придется отступить на юг страны, в надежде, что горы и дождевые леса укроют их. Сколько времени они там продержатся – сказать сложно.

А если армия заблаговременно перейдет на сторону оппозиции, то сохранит за собой привилегированное положение и погибать не придется за бывшего водителя автобуса, которому волей случая удалось стать главой государства. Хотя на службе у нового хозяина вооруженным силам предстоит немало трудов, связанных с борьбой против последователей чавизма, но это не так сложно, как воевать с США. Конечно же, Николас Мадуро осознает шаткость своего положения, поэтому стремится сесть за стол переговоров с оппозицией. Возможен и такой вариант, что произойдет раскол в войсках и начнется гражданская война. А США предпочтут интервенции сирийский сценарий в Венесуэле.              


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Власти пугают профессиональных оппозиционеров

Дарья Гармоненко

«Дадинскую» статью УК реанимировали в назидательных целях

0
361
Команда Навального митингами больше не занимается

Команда Навального митингами больше не занимается

Иван Родин

Всех несогласных он призывает подписаться на «умное голосование»

1
546
МВФ встал на сторону Америки

МВФ встал на сторону Америки

Ольга Соловьева

Международные финансовые институты не рекомендуют Поднебесной играть в валютные игры

0
461
Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Вашингтон опасается оружия Судного дня Владимира Путина

Владимир Мухин

Пентагон предлагает включить в обновленный Договор СНВ-3 не только «Буревестник», но и стратегические ракеты Китая

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org