0
1783
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

24.02.2019 16:26:00

Надежда на спасение Йемена

В наших интересах не допустить нового витка гуманитарной катастрофы

Марк Лоукок

Об авторе: Марк Лоукок – заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и координатор по чрезвычайной помощи.

Тэги: йемен, дети, здоровье, гуманитарная помощь


йемен, дети, здоровье, гуманитарная помощь Фото GettyImages

В ноябре прошлого года в больнице Адена в Йемене я познакомился с необычным маленьким мальчиком. Полуторагодовалый Фаваз весил чуть меньше четырех килограммов. По причине острого недоедания Фаваз уже больше месяца находился в больнице – он с трудом пил лечебное молоко, которое ему давали. Однако он упорно боролся за жизнь, полный решимости выстоять. Рокайя, мать Фаваза, сидела у его кровати днем и ночью, как будто мать и сын подписали негласный договор о том, что болезнь будет побеждена.

В отличие от большинства детей, страдающих от острого недоедания, Фаваз плохо воспринимал оба вида молока, которое обычно используют для лечения детей с подобными диагнозами. Через несколько недель с начала терапии, не давшей никаких результатов, и нескольких переливаний крови, врачи перешли на гипоаллергенное молоко, которое стоило гораздо дороже и должно было оплачиваться семьей Фаваза.

Если бы гипоаллергенного молока не было, Фаваз мог бы и не пойти на поправку. Однако семье Фаваза пришлось заплатить огромную цену за его выздоровление: одна упаковка молока стоит около 30 долл. Для семей, живущих на несколько долларов в день, такое положение дел может обернуться катастрофой. Покупка лекарств для одного ребенка означает уменьшение рациона для всей семьи, а каждый пропуск приема пищи сопряжен с риском развития синдрома недоедания у других детей в семье.

История Фаваза имела счастливый конец. Фаваз победил – 20 декабря его выписали из больницы, и уже дома он продолжил процесс реабилитации. Однако миллионы других йеменцев также живут в тяжелейших условиях. Согласно подсчетам одного из агентств, занимающихся оказанием гуманитарной помощи, с 2015 года 85 тыс.  йеменских детей умерли от голода.

Из 20 млн человек, нуждающихся в пропитании, около 10 млн находится на грани голода. При этом 240 тыс. человек страдают от крайней степени недоедания и с трудом выживают.

Лишь половина лечебных учреждений страны работает в полную силу. За последний год сотни тысяч людей заболели по причине плохих санитарных условий и передающихся через воду болезней. Сегодня населению Йемена все сложнее справляться с нехваткой самого необходимого. Миллионы йеменцев все больше страдают от голода и болезней и гораздо чаще, чем даже год назад, сталкиваются с многочисленными проблемами, вызванными нуждой.

Организация Объединенных Наций и ее партнеры по оказанию гуманитарной помощи делают все возможное для того, чтобы у таких детей, как Фаваз, появилась возможность выстоять в борьбе за жизнь.

Несмотря на то что на протяжении всего 2018 года обстановка в Йемене оставалась исключительно опасной и сложной, около 254 международных и национальных партнеров активно сотрудничали, стремясь оказать жизненно важную помощь как можно большему числу жителей страны. Каждый месяц мы помогаем примерно 8 млн человек по всей стране, в силу чего данная гуманитарная операция на сегодняшний день является самой масштабной в мире. В декабре по итогам лишь одного месяца мы достигли рекордных показателей – более 10 млн человек получили продовольственную помощь.

Однако многое еще предстоит сделать. Мы знаем, что в наших силах спасти в этом году миллионы жизней. Но для этого у нас остается все меньше времени и все меньше финансовых средств.

В связи со сложившейся ситуацией 26 февраля ООН проводит в Женеве Конференцию высокого уровня по объявлению взносов. Организаторами конференции выступят правительства Швеции и Швейцарии. В этом году для оказания гуманитарной помощи Йемену требуется чуть более 4 млрд долл., что на 33% больше, чем в прошлом году. Деньги нужны не только для закупки продовольствия, но и для лечения недоедающих детей, таких как Фаваз, а также оказания других медицинских услуг, доставки питьевой воды населению и многих других целей.

Заявленное количество необходимых средств может показаться большим, однако, имея нужную сумму, мы сможем оказать помощь 15 млн йеменцев – примерно половине населения страны, – сдерживая распространение холеры, защищая детей от смертельных заболеваний, решая проблемы недостаточного питания и улучшая условия жизни наиболее уязвимых групп населения. В отсутствие дополнительного финансирования достичь таких результатов будет невозможно.

Страны-доноры по-прежнему предоставляют Йемену щедрую гуманитарную помощь, и мы настоятельно призываем их поддержать население страны и в этом году. В наших общих интересах не допустить нового витка гуманитарной катастрофы, которая в настоящий момент разворачивается в стране. У меня есть все основания надеяться на то, что наши коллективные действия в Женеве помогут спасти большое число жизней и внесут свой вклад в продолжение политического процесса, направленного на мирное урегулирование ситуации.

Мы обязаны сделать это ради детей Йемена и их семей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Детское рабство

Детское рабство

Александр Серов

Роман о том, чего не должно быть в принципе

0
1021
Фитнес, который всегда с тобой

Фитнес, который всегда с тобой

Владимир Яшин

Главное – успеть сжечь углеводные калории до того, как они успеют накопиться

0
741
Йемен: все вооруженные формирования мятежников покинули порты

Йемен: все вооруженные формирования мятежников покинули порты

0
1021
РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

РУСАЛ в 2018 году инвестировал более 700 млн руб в развитие медицины труда на своих заводах

0
1862

Другие новости

Загрузка...
24smi.org