0
8019
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

26.03.2019 19:48:00

Россия бросает вызов США в Западном полушарии

Подоплека прилета в Венесуэлу военных самолетов

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, российские военные, политический кризис, мадуро, гуайдо


венесуэла, российские военные, политический кризис, мадуро, гуайдо Фото сайта mil.ru

Прилет в минувшие выходные в Боливарианскую Республику двух груженных под завязку военно-транспортных бортов освещался отечественными средствами массовой информации, включая «НГ» (см. номер от 26.03.19). Это избавляет от необходимости комментировать сам факт важного события. Напомню лишь, что после визита в Москву в декабре 2018 года президента Николаса Мадуро, тепло принятого в Кремле, обещавшего поддержку тонущему режиму, в Венесуэлу уже прилетали два борта, которые сразу вернулись обратно. Они только истратили тонны горючего.

Но мы, как поется в известной песне, за ценой не постоим. Это была явная демонстрация флага в непосредственной близости от Соединенных Штатов. В скобках заметим, что, несмотря на агрессивную риторику, руководство США не намерено осуществлять военную интервенцию, убедившись в том, что она лишь сплотит расколотую венесуэльскую нацию и остальных латиноамериканцев.

Как известно, после этих событий ситуация в Венесуэле резко изменилась. Помимо усугубляющихся экономических неурядиц кардинально преобразилась политическая обстановка. На арене начал активно действовать председатель легитимного парламента – Национальной ассамблеи – Хуан Гуайдо, заявивший на митинге 23 января, в годовщину свержения диктатора Маркоса Переса Хименеса, о готовности взять на себя функции временного главы государства. Этого весьма энергичного 35-летнего деятеля вскоре официально признала значительная часть мирового сообщества, включая хозяина Белого дома в Вашингтоне, и  вступила с ним в уважительный диалог. К решению проблемы подключился и Европейский союз в лице главы его дипломатии Федерики Могерини, а также нейтральные правительства Мексики и Уругвая, готовые стать посредниками.

Не осталась в стороне и Российская Федерация, подчеркнувшая устами министра иностранных дел Сергея Лаврова о намерении призвать противоборствующие стороны сесть за стол переговоров, дабы найти мирный, ненасильственный выход из кризиса в республике.

Казалось бы, забрезжил свет в окошке, когда объявили о предстоящей встрече в Риме помощника американского президента Эллиота Абрамса и заместителя главы российского дипломатического ведомства Сергея Рябкова. Международная общественность с нетерпением ожидала этого события. Но последовало разочарование: встреча завершилась ничем. Хотя Абрамс и утверждал, что диалог был полезным. Спустя несколько дней госсекретарь Майкл Помпео позвонил своему визави и выразил неудовольствие «неконструктивным поведением» России, продолжающей всеми силами поддерживать режим Мадуро.

В подобной обстановке состоялся визит российской военной экспедиции под руководством генерал-полковника Василия Тонкошкурова, первого заместителя главкома Сухопутных войск. Возможно, конечная цель приезда российских специалистов состоит в том, чтобы подготовить условия для создания постоянной военной базы, хотя по действующей Конституции Венесуэлы иностранные базы находятся под запретом.

Комментируя ситуацию с прибытием в Венесуэлу российских бортов, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предупредил, что Вашингтон не станет терпеть вмешательство иностранных военных в дела Западного полушария. «Соединенные Штаты не потерпят вмешательства враждебных иностранных вооруженных сил в достижение странами Западного полушария общих целей демократии, безопасности и верховенства права», – написал он в Twitter во вторник, отметив, что «Россия должна работать с международным сообществом» ради поддержки народа Венесуэлы.

В свою очередь, протест заявила Организация американских государств (ОАГ). В ее заявлении визит называется «военным проникновением России на территорию Венесуэлы», а также отмечается, что Национальная ассамблея не давала на него согласия. По мнению руководства ОАГ, присутствие наших военных и военно-транспортных самолетов «наносит вред суверенитету страны», поскольку является «военным сотрудничеством с режимом узурпатора».

Примечательно, что инициатива приглашения российских военных принадлежит влиятельному политику Дьосдадо Кабельо, председателю Национальной конституциионной ассамблеи, искусственно созданной в пику оппозиционному парламенту. Ранее этот деятель был одним из претендентов на пост главы государства после кончины в результате тяжелой болезни Уго Чавеса. Но тогда, на смертном одре, выбор был сделан в пользу Мадуро, и Кабельо смирился. Он и сейчас занимает высокую ступень в правящих кругах. Не исключено, что при сохранении существующей системы он лелеет надежду занять пошатнувшееся президентское кресло.

Но это мое личное мнение. Пока же этот человек числится в США главным наркодельцом, через руки которого прошли многие килограммы смертоносного зелья. В этом ему помогают верные люди, в том числе Алехандро Эрнан Гранко Арега. Оба к тому же наладили деловые связи со спецслужбами Ирана, чей представитель присутствовал на повторной инаугурации венесуэльского президента.

Возвращаясь к внутриполитической ситуации, замечу, что Мадуро недавно назвал Гуайдо паяцем, пляшущим под дудку империализма. Последний, в свою очередь, призвал сограждан готовиться к захвату президентского дворца Мирафлорес. Конфронтация усиливается, порой принимая причудливый характер. Недавно обе конфликтующие стороны обратились за содействием к папе Римскому Франциску. Но понтифик весьма жестко ответил отказом президенту, напомнив, что его представители имитировали переговоры лишь для того, чтобы оттянуть время.

Впрочем, по моему глубокому убеждению, только посредством честного диалога можно решить накопившиеся в стране острейшие проблемы и достичь взаимоприемлемого мира. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Почему Латинская Америка никогда и никуда не повернется

Ирина Акимушкина

Перемены, оставляющие все по-старому

1
1461
«Роснефть» готова разделить центральную роль в Венесуэле с компаниями из США

«Роснефть» готова разделить центральную роль в Венесуэле с компаниями из США

Сергей Никаноров

0
10830
Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров  уменьшила Грузию

Возобновившаяся бордеризация еще на несколько гектаров уменьшила Грузию

Юрий Рокс

Тбилиси попытается донести протестный голос до всего мира

0
23956
США снова профинансировали венесуэльскую оппозицию

США снова профинансировали венесуэльскую оппозицию

Игорь Субботин

Сумма поддержки оценивается почти в 100 млн долл

0
674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org