0
2798
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.04.2019 19:55:00

Глава Египта поддался искушению власти

Почему в Каире спешат с референдумом по продлению президентских полномочий

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: египет, ас сиси, полномочия, конституция


египет, ас сиси, полномочия, конституция Фото Sean Gallup/Getty Images

Парламент Египта во вторник проголосовал за поправки в Конституцию, которые дают право президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси оставаться на этом посту до 2030 года. Срок пребывания в кресле главы государства продлили с четырех до шести лет и разрешили баллотироваться более двух раз. Если полномочия переизбранного в 2018 году во второй раз ас-Сиси истекали в 2022 году, то теперь его правление завершится уже в 2024-м, после чего он сможет участвовать в новых выборах и в случае победы руководить страной до 2030-го, когда ему исполнится 75. А дальше… Как представляется, дальше все будет зависеть от здоровья и воли политика. Если позволит первое и состоится второе, вполне возможны, на мой взгляд, новые поправки в египетскую Конституцию.

Поправки подразумевают еще целый пакет как нововведений, так и восстановление отмененных ранее положений. Так, в парламент возвращают верхнюю палату, существовавшую при президенте Хосни Мубараке под названием Шура и распущенную в 2013 году. Правда, раньше она выполняла роль консультативного органа. Сегодня Шура переживает метаморфозу и трансформируется в Сенат в составе 180 человек с ограниченными законодательными полномочиями. По мнению спикера парламента Али Абдель Аля, такие изменения потребуют разработки в течение 10 лет новой Конституции, так как «восстановление верхней палаты с законодательными полномочиями влечет за собой реструктуризацию всей политической системы».

Кроме того, депутаты восстановили пост вице-президента, который несколько раз то вводился, то отменялся. Теперь президент сможет назначать одного или нескольких заместителей. Поправки коснулись и судебной системы. С одной стороны, президент де-факто получил больше власти над ней, теперь он может самостоятельно назначать судей, в том числе председателя Высшего конституционного суда и генерального прокурора. С другой – де-юре Конституция по-прежнему предполагает независимость судебных органов власти. Наконец, парламент утвердил квоты на представительство в нижней палате различных категорий граждан: рабочих и крестьян, молодежи, христиан-коптов, людей с ограниченными возможностями. Так, не менее четверти депутатов должны быть женщины.

Однако для того чтобы эти поправки вступили в силу, необходимо утвердить их на референдуме. И вот здесь бросается в глаза поспешность, даже суетливость, с которой власти затевают референдум. Создается впечатление, что эти поправки хотят как можно быстрее и без лишнего шума протолкнуть через плебисцит. Буквально вчера поправки утвердили в парламенте, а уже через несколько дней, 20–22 апреля, должен состояться референдум. Причем для египтян, которые находятся вне пределов своей страны, сроки народного волеизъявления сдвигаются на 19–21 апреля. Но одно дело – голосовать в своих посольствах лояльным режиму дипломатам, и совсем другое – простым гражданам, работающим где-нибудь в заморской глубинке. Многие если и узнают в последний момент о референдуме, могут просто не успеть проголосовать.

Видимо, расчет делается на то, чтобы отсечь от голосования египтян, которые могут быть настроены оппозиционно по отношению к режиму ас-Сиси. Как известно, за рубежи Египта уезжают и там зарабатывают на хлеб далеко не самые обеспеченные и потому не всегда довольные режимом граждане Страны пирамид. А ведь поправки не только продлевают полномочия президента, но еще и укрепляют власть военных, на которых он опирается и которые традиционно играют важнейшую роль в определении судеб страны. Хотя, казалось, куда уж больше усиливать эту власть.

Очевидно, ас-Сиси распробовал вкус власти, и она ему понравилась. Но потом вслед за пониманием, что всего через несколько лет власть закончится, пришло искушение ее продлить. И ничего странного в этом нет. Такое желание посещает многих побывавших на вершине власти – независимо от того, диктатор ты или образец демократа. Многие в таких ситуациях предпочитают воспользоваться советом Оскара Уальда: «Единственный способ отделаться от искушения – уступить ему».

Президент ас-Сиси не стал исключением, решив одарить себя продолжительной властью. Понять его можно. Чтобы завершить задуманные реформы, осуществить громадье планов, никаких сроков, отведенных Конституцией, действительно может не хватить. Речь о необходимости изменить Основной закон идет в коридорах власти уже чуть ли с первого года президентства ас-Сиси. Но самым удобным моментом для этого, по-видимому, сочли нынешний.

Власть президента ас-Сиси как никогда стабильна, успехи в экономике заметны, оппозиция и без того находится в полупридушенном после прошлогодних президентских выборов состоянии. Во всяком случае, консерваторы и левые ничего не смогли сделать в парламенте, чтобы помешать прохождению поправок. Каир сумел выстроить сбалансированные отношения с США, Россией, Саудовской Аравией, ведущими европейскими державами. Часто находясь в зависимости от финансовой помощи со стороны богатых государств, Египет научился проводить независимую внешнеполитическую линию, избегая вовлеченности в опасные и разорительные вооруженные конфликты или участия в сомнительных блоках вроде «арабского НАТО».

Египту, конечно, еще далеко до того, чтобы выглядеть островом стабильности в регионе. Картину портят разного окраса джихадисты, которые ведут настоящую войну с правительством на Синае, да и в других местах. Тем не менее спецслужбам хоть и медленно, но все же удается менять ситуацию к лучшему. Антитеррористические подразделения стали действовать более оперативно, часто на опережение. На фоне событий, происходящих поблизости от Египта и связанных с острой борьбой за власть – только что испеченного переворота в Судане, боев, которые ведет союзник Каира маршал Халифа Хафтар за Триполи в Ливии и неутихающих беспорядков в Алжире, – обстановка в Египте выглядит не так плохо.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


SAS: побеждает тот, кто действует

SAS: побеждает тот, кто действует

Алексей Васильев

Из истории создания и становления элитных британских войск

0
905
В Верховной раде хотят урезать президенту полномочия

В Верховной раде хотят урезать президенту полномочия

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский вступит в должность в течение месяца

0
6476
Молдавское поствыборное танго втроем

Молдавское поствыборное танго втроем

Зураб Тодуа

В Кишиневе политические партии никак не могут сформировать парламентское большинство

0
8855
Еще раз о «Войне на истощение»,

Еще раз о «Войне на истощение»,

Михаил Рябов

Или «жаркое лето» 1970 года в Египте

0
4197

Другие новости

Загрузка...
24smi.org