0
2187
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.05.2019 20:34:00

Кто стоит за сменой правительства Австрии

Провокация против лидера Партии свободы была инспирирована извне

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирович Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: австрия, скандал, штрахе


австрия, скандал, штрахе Фото Lisi Niesner/Bloomberg via Getty Images

События последних дней в Австрийской Республике, грозящие скорой сменой правительства и внеочередными парламентскими выборами, снова обращают внимание на иностранное вмешательство в дела суверенных стран. Хотя в произошедшем сразу постарались обвинить «агентов Москвы», за этим делом видны интересы совсем других государств.

Австрия исторически считалась популярным местом встреч у разведчиков многих стран. Особенно в эпоху холодной войны и во многом благодаря нейтральному статусу государства Вена становилась центром «интеллидженс»-притяжения. Но та холодная война давно закончилась, а разведчики остались.

Традиционно сильное в стране правоконсервативное движение в лице Австрийской партии свободы имело краткий опыт правления на стыке нулевых, но быстро оказалось выкинуто из власти под давлением неистовствующего «международного сообщества» и местных оппонентов. На президентских выборах в мае 2016 года во главе Австрийской Республики чуть было не оказался кандидат от Партии свободы Норберт Хоффер. Считаные голоса перевеса и «поздно» обнаруженные пришедшие по почте бюллетени проголосовавших из-за границы «подвесили» президентскую функцию на полгода – только по итогам переголосования осенью 2016-го с минимальным отрывом президентом Австрии был избран ныне действующий Александр ван дер Беллен, представлявший зеленых. На состоявшихся через год парламентских выборах 15 октября 2017 года три ведущие партии (Австрийская народная партия, Социал-демократическая партия Австрии и Австрийская партия свободы) получили сравнимое количество голосов, в результате коалицию сформировали «народники» во главе с только что их возглавившим и обеспечившим первое место молодым министром иностранных дел Себастьяном Курцем и правые во главе со своим лидером Хайнцем-Кристианом Штрахе. По итогам формирования правительства, представители Партии свободы получили пять (но каких!) министерских портфелей – глав МВД, МИДа, Минобороны, инфраструктуры, социальной политики и здравоохранения.

В 2018 году после знаменитого визита Владимира Путина в сопровождении Кубанского казачьего хора на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль планировался ее официальный визит в Москву. Он был сорван разоблачением российского шпиона в лице отставного австрийского военного на пенсии и выдворением сотрудника российской дипмиссии, считавшегося его вербовщиком. Как нельзя вовремя проведенная операция по дискредитации официальной Москвы в глазах австрийской общественности, очевидно, была подготовлена и реализована совсем не руками австрийцев. Можно предположить, что за этим стояли спецслужбы Великобритании и США.

На прошедших выходных достоянием общественности стала семичасовая видеозапись отличного качества, сделанная с помощью специального профессионального   оборудования в апартаментах на испанском острове Ибица летом 2017 года. На ней видно, как человек, похожий на вице-канцлера Австрии и лидера Партии свободы Хайнца-Кристиана Штрахе, в компании с похожими на председателя партийной фракции в бундесрате Йоханном Гуденусом и его супругу-сербку непринужденно общаются с девушкой, лицо которой ни разу не попадает в камеру, потому как она находится спиной к ней. Эту девушку немецкие СМИ называют Аленой Макаровой, а еще добавляют, что она «племянница российского олигарха».

Суть семичасового общения состояла в следующем: в обмен на определенные инвестиции в избирательную кампанию (речь идет о паре сотен тысяч евро) и возможную покупку популярного австрийского таблоида Kronen Zeitung Штрахе говорил о предполагаемом содействии в получении определенными компаниями господрядов на строительство в интересах спонсора. При этом как минимум дважды подчеркивалось:  «все в рамках закона». Есть ли здесь элементы коррупции, притом что никаких государственных подрядов никто по факту не получал? Рискну предположить, что максимум, в чем можно было бы обвинить представителей австрийских правых, это нарушение закона о лоббизме. Конечно, в случае наличия такового. Однако уже в воскресенье после встречи канцлера Курца с его заместителем стало известно, что Штрахе сложил полномочия вице-канцлера и председателя Партии свободы. Аналогичным образом, отказавшись от депутатского мандата, поступил и председатель партийной фракции Йохан Гуденус. Все это, безусловно, гораздо больше говорит о степени страха и запуганности в австрийской «немейнстримной» политике, чем о реальной вине отставников.

Кто же на самом деле стоял за этой очевидной провокацией, наверняка приуроченной к выборам в Европейский парламент 26 мая? Ответ надо искать в зависимости от понимания – кому выгодно снижение рейтинга одной из ведущих в Европе контрэлитных альтернативных политических сил? И здесь мы возвращаемся к тому, с чего начали: в Австрии все сильнее чувствуется внешняя игра и влияние спецслужб Великобритании и США на внутреннюю и внешнюю политику. Как только нужно вбросить компромат на неудобного деятеля, это происходит мгновенно. Канал распространения информации уже не столь важен – в данном случае Suddeutsche Zeitung или Интернет, значения не имеет. Рост влияния Лондона и Вашингтона в делах Австрии случился после ухода с поста начальника австрийской спецслужбы Герта-Рене Полли еще в 2008 году. Сегодняшнее очевидное вмешательство внешних сил – следствие ухода инициативы из рук все еще нейтральной Вены. К слову, уже после скандала Австрийская народная партия рассматривала возможность сохранения действующего коалиционного с Партией свободы правительства в случае передачи им должности министра внутренних дел. Но правые это сделать отказались – вероятно, у них есть свои на то резоны.

Новым лидером Партии свободы на внеочередных парламентских выборах, которые могут состояться уже в начале сентября, будет хорошо себя прежде проявивший кандидат на президентский пост Норберт Хоффер. Вряд ли данная провокация сможет всерьез пошатнуть рейтинг австрийских правых. Ведь даже по мнению экс-советника Дональда Трампа Стива Бэннона, до 35% мандатов на выборах в Европейский парламент уже через неделю смогут получить представители альтернативных партий евроскептиков. 

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

0
84
Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Игорь Субботин

Патрик Шэнахан уходит в отставку из-за темного прошлого

0
240
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
1515
Папа Франциск отредактировал Христа

Папа Франциск отредактировал Христа

Милена Фаустова

Понтифик внес поправки в итальянский перевод молитвы «Отче наш» и вызвал критику со стороны верующих

0
319

Другие новости

Загрузка...
24smi.org