0
1864
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.06.2019 18:02:00

Компромат – плохой заменитель нефти

Особенности реверсного режима украинской экономики и политики

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: украина, экономика, промышленность, нефтепровод, компромат, джулиани


украина, экономика, промышленность, нефтепровод, компромат, джулиани Фото Scott Olson/Getty Images

Постмайданная деградация промышленности оставляет Незалежной все меньше экономических козырей. Но доставшаяся от СССР сеть трубопроводов пока продолжает кормить (подкармливать) страну и, что важно, – позволяет еще оставаться за столом с серьезными экономическими мировыми игроками. Отбрасывая политические скандалы, истерию – какие украинские объекты из материального мира попадают сегодня в топ мировых новостей? Первое место с большим отрывом занимают трубопроводы.

Признаем, что кроме труб Made in USSR в топ политической повестки попадал и трубопровод уже сугубо украинского изготовления – Одесса–Броды.

Этот нефтепровод был построен в 2001 году, и это – украинская часть гипотетического пока Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК). Сверхзадача: транспортировка каспийской нефти в Западную Европу, минуя Россию. Кстати, та попытка «обойти Россию» ни разу не критиковалась в ЕС, США. Сравним с защитой «украинского, польского транзита, ущемляемого «Северным потоком – 2», и задумаемся. Но затея Одесса–Броды–Польша провалилась… Одно выяснилось наверняка, и тот польско-украинский трубный прожект подтвердил: нефть не конденсируется из русофобского пара, не проливается дождем из облаков политической истерии даже при самых высоких концентрациях и давлении.

Итак, до 2004 года нефтепровод Одесса–Броды простаивал, пока Россия прагматично не предложила реверсный режим. И ответвившись от нефтепровода «Дружба», поток в 9 млн т марки Urals потек из Брод в Одессу, порт Южный, далее – Европа. Украина получала за этот транзит до 92 млн долл. в год. Но… страдала сама изначальная идея «обойти москаля». Даже как-то наоборот заработала, тоже в реверсном режиме.

Президент Украины Виктор Ющенко в 2009 году подписывал Указ об аверсном режиме. И премьер Юлия Тимошенко приказывала: «Выключить реверс!» И с тогдашним президентом Польши Александром Квасьневским подписывали прожект: дотянуть Одесса–Броды–Польша чуть не до Луны… Несколько раз удавалось включать идейно правильный аверс: подворачивались партии венесуэльской, азербайджанской нефти на Белоруссию. Потом – годы простоя. Весной 2014 года технологическую нефть из трубопровода слили в резервуары компании «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского.

Но даже при надвигающемся запустении нефтегазовых трубопроводов Украина может остаться на пике международного интереса. Теперь качают другую субстанцию: компромат.

В 2016 году постмайданная власть решительно ставила на Хиллари Клинтон как на будущего президента США: администрация Петра Порошенко дала демократам компромат на главу предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта, ранее работавшего консультантом Виктора Януковича. Товар поставили серьезный (см. уголовное дело Манафорта), так что победа и возможная месть Трампа грозили Киеву тоже серьезно. Тут-то и вспомнили пример нефтепровода Одесса–Броды и реверсный режим.

Недавно Джо Байден, вице-президент при Бараке Обаме, заявил об участии в выборах президента США 2020 года, сразу став главным кандидатом демократов. Первые дебаты пройдут в июне-июле этого года. Байден, по опросам, лидирует: 35%; ближайший соперник, сенатор Берни Сандерс – 16%; сенатор Элизабет Уоррен – 5%. Трамп определил Джо Байдена и Берни Сандерса как основных своих соперников (не забыв кратко в твиттер-стиле охарактеризовать их: «сонный Джо» и «сумасшедший Берни»).

И «компроматопровод» заработал. Сын Байдена, Хантер, оказался связан с украинским газовым олигархом, бывшим министром экологии, владельцем компании Burisma Holdings Николаем Злочевским. Связь – теснее не придумать: Байден-сын сидел на мегазарплате в Burisma. А его отец во время визита в Украину (март 2016-го), по сведениям, опубликованным в New York Times, «угрожал задержать предоставление американских гарантий на кредит Украине в объеме 1 млрд долл. в случае, если не будет уволен обвинявшийся в бездействии на ниве борьбы с коррупцией генеральный прокурор, в сферу ответственности которого входили и возможные правонарушения в деятельности Burisma Holdings». И генпрокурор Виктор Шокин был отправлен в отставку 3 апреля 2016 года.

Сенсационно объявленный и отмененный визит в Киев Рудольфа Джулиани (самый известный из мэров Нью-Йорка, ныне адвокат Трампа) прямо связан с пуско-наладочными работами на «компроматопроводе».

26 мая Project Syndicate (США) публикует статью Нины Хрущевой, правнучки Н.С. Хрущева, ныне преподает пропаганду в Университете Новой школы в Нью-Йорке: «Новый президент Украины вступил в ряды сопротивления». Откровенно антитрамповская статья. Но Хрущева все же признает: «Джо и Хантер Байдены должны были знать, что компания Украины (Burisma), как и любой другой страны, будет считать наем сына вице-президента США гарантированным инструментом получения выгод в будущем».

Отмена визита Джулиани в Киев стала пока главным событием на оси «трубе» США–Украина, обсуждалась всеми мировыми СМИ: «Рудольф Джулиани внезапно отменил запланированный визит в Украину. Причиной отказа он назвал присутствие в окружении Владимира Зеленского «врагов Трампа и США».

Уже сейчас «дело Хантера Байдена» абсолютно на равных соседствует с воспоминаниями Люси Флорес, которую Джо Байден «вдруг, обняв сзади, поцеловал в затылок». И все, что накачает в реверсном режиме упомянутая «труба», будет сравнимо по важности с переживаниями Люси Флорес. И одинаково употреблено.

Только представьте: найдут, допустим, на Байдена еще пару харрасментов «с отягчающими обстоятельствами», в «эн» раз серьезней «поцелуя в затылок Люси Флорес». Полностью ликвидируя его как кандидата и... И сразу не нужна вся эта охота на Хантера Байдена, и Украина со всеми ее «трубами», услужливым реверансным реверсом просто не актуальна. А заменивший Байдена кандидат, допустим, тоже будет замечен в лоббизме (типичный американский бизнес). Но, предположим, в... Катаре, Эмиратах. Они станут странами-ньюсмейкерами! А Украину новые сотрудники Госдепа будут путать с Угандой…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2558
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
580
 В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода "Дружба" Роман Ружечко

0
745
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
1457

Другие новости

Загрузка...
24smi.org