0
1726
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

19.06.2019 18:25:00

Робкая надежда на разрешение венесуэльского конфликта

Зачем верховный комиссар по правам человека ООН посещает Каракас

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: венесуэла, кризис, оон, бачелет, мадуро, гуайдо


венесуэла, кризис, оон, бачелет, мадуро, гуайдо Фото Edilzon Gamez/Getty Images

В Боливарианскую республику с трехдневным визитом прибывает верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Ожидаются ее встречи с действующим президентом Николасом Мадуро, самопровозглашенным главой государства Хуаном Гуайдо, правозащитниками, жертвами насилия. Бачелет предстоит наладить диалог между противоборствующими сторонами, а также содействовать выходу страны из состояния коллапса.

С этой поездкой аналитики всех мастей связывают немалые ожидания, учитывая огромный опыт высокой гостьи на посту чилийского президента и в структуре престижной организации. Это очередная попытка в череде титанических усилий международного сообщества.

Как известно, недавно в Осло без лишнего шума стартовали контакты власти с системой оппозиции с целью положить конец длительной конфронтации в стране, охваченной жесточайшим социально-экономическим и институциональным кризисом. Представитель МИД Норвегии заявила, что вслед за сепаратными встречами прошли прямые переговоры сторон. Информация об их содержании не разглашалась. Делегации отрядили на встречу полномочных представителей. Это министр информации Хорхе Родригес, губернатор штата Миранда Эдгар Родригес и министр иностранных дел Хорхе Арреаса. Противоположную команду представляли бывший министр Херард Блейд, экс-депутат Фернандо Мартинес Маттони и заместитель председателя парламента Сталин Гонсалес. Подчеркнем, выбор Норвегии в качестве площадки для переговоров внушал изрядную долю оптимизма, принимая во внимание значительный опыт скандинавской страны в посредничестве. Кроме того, она входит в Европейский союз и не признала Гуайдо в качестве временного президента. Однако посредническая роль Норвегии завершилась без результата.

Напомним, что диалог неоднократно проводился и в прошлом, в частности в Доминиканской Республике при посредничестве президента страны Данило Медины и экс-председателя правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Были и попытки специального представителя папы Римского усадить конфликтующих соперников за стол переговоров. Но все они заканчивались неудачей, поскольку глава государства Николас Мадуро привык использовать данный механизм для оттяжки времени.

Этой проблемой крайне озабочено мировое сообщество. В Монтевидео, столице Уругвая, создана так называемая Международная контактная группа (МКГ). Ее ядро составляют страна-хозяйка и Мексика, находящиеся как бы над схваткой. Позднее к ним присоединился Европейский союз, представленный верховным комиссаром по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Этой проблемой обеспокоена и Группа Лимы, объединяющая 14 латиноамериканских стран, где активную роль играет Чили. О необходимости переговоров заговорила и Россия устами министра иностранных дел Сергея Лаврова. В свою очередь, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев подчеркнул на днях готовность всячески содействовать диалогу власти и оппозиции в этой латиноамериканской стране.

Под сомнением оставался вопрос, насколько искренен действующий президент, на словах ратующий за переговоры, принимая во внимание его извилистую политическую карьеру. Об этом свидетельствуют конкретные факты из прошлого. Имея сомнительный успех на досрочных выборах главы государства в 2013 году, когда он с микроскопическим преимуществом в пределах статистической погрешности одолел соперника, выдвинутого оппозиционным блоком «Единство демократических сил», Мадуро отказался пересчитать голоса, вызвав бурю протестов. Так началось сползание к авторитаризму. Когда системная оппозиция добилась убедительного преимущества в сражении за парламент – однопалатную Национальную ассамблею, то президент созвал Национальную конституционную ассамблею (НКА), создав тем самым параллельные структуры законодательной власти, не имеющие аналогов на планете. В середине мандата пребывания на высшем посту он заблокировал проведение референдума по отзыву главы государства, предусмотренное действующей Конституцией.

Вслед за этим Мадуро совершил очередной трюк, провел в 2018 году досрочные президентские выборы, не допустив участия в них посланца оппозиции. Непонятно, какой номер он выкинет теперь. Судя по всему, Мадуро готов на проведение выборов в Национальную ассамблею. На это не согласна противная сторона. И в этом загвоздка.

Тем не менее надежда на здравый смысл все еще теплится. На наш взгляд, шансы на успех диалога заметно возрастают, принимая во внимание, что оппозицию официально поддерживают свыше 50 государств.

Бытует ошибочное мнение, якобы Гуайдо противится подобной форме общения, стремится решить вопрос силой. Постоянная мобилизация людей, озабоченных систематическим отключением электричества и перебоями с водой, преследует следующие цели: помочь обездоленным гражданам, нарастить собственный потенциал, принудить власти сесть за стол переговоров, чтобы обсудить животрепещущие проблемы нации.

Оптимальный результат переговоров – создание структуры из авторитетных и уважаемых деятелей, которая займется подготовкой к всеобщему волеизъявлению при участии беспристрастных иностранных наблюдателей. Предварительно надлежит кардинально реорганизовать высшую электоральную инстанцию – Национальный избирательный совет, находящийся под полным контролем администрации. Эта процедура может продлиться около шести месяцев. Но это та «дорожная карта», которая способна наметить пути решения острейших социально-экономических и институциональных проблем.

Теперь в связи с предстоящим визитом Мишель Бачелет, имеющей за плечами непростые переговоры с чилийской оппозицией, появляются новые надежды на прекращение в Венесуэле конфронтации. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Власть и оппозиция Грузии пытаются договориться

Юрий Рокс

Поиском выхода из политического кризиса в Тбилиси занялись дипломатические миссии

0
465
Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Мадридская конференция пытается навязать всем обязательные цели

Борис Николаев

В Европе создается специальный банк для содействия всех стран континента достижению климатической нейтральности

8
832
Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Макрон на полпути… к успеху? провалу?

Арно Дюбьен

Политическая система Франции пребывает в руинах

0
1682
Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Власти Алжира хотят продлить правление Бутефлики без Бутефлики

Равиль Мустафин

Страна подходит к выборам президента в условиях острого политического кризиса

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org