0
2901
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

20.06.2019 20:05:00

"Будем компаундировать"

Правда о "грязной" нефти

Олег Бондаренко

Об авторе: Олег Владимирoвич Бондаренко – директор Фонда прогрессивной политики.

Тэги: грязная нефть, экспорт, дружба. убытки


грязная нефть, экспорт, дружба. убытки Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Прошло уже два месяца, но никто так и не сказал правду о том, что происходит и что будет происходить дальше с миллионами тонн «грязной» нефти, попавшей  в апреле в экспортный нефтепровод «Дружба». «Транснефть» затаилась и молчит. Нефтяные компании тоже молчат: то ли боятся «Транснефти», то ли надеются с ней о чем-то договориться. И вот наконец, кто бы мог подумать, радиостанция Deutsche Welle из Германии, находящейся на конце «Дружбы», выдала нечто вполне убедительное.

В то время как «Транснефть» рисует красивую картинку, уверяя, что проблема решена, с 1 июля поставки по трубе будут восстановлены, а вся «грязная» нефть – откачана в Россию, конкретно в Новороссийск, Deutsche Welle приводит данные со ссылкой на конкретных российских сотрудников той же «Транснефти». «Мы приняли 80 тыс. т «грязной» нефти, и все», – цитирует агентство генерального директора «дочки» «Транснефти» – компании «Черномортранснефть». «В июне будет еще около 35 тыс. т. На июль пока не планировали», – добавляет вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов. Таким образом, из всего объема зараженной нефти в Новороссийск попадет не более одной десятой части. Хотя, по данным белорусского «Белнефтехима», «на территорию России уже вытеснено реверсом примерно полмиллиона тонн «грязной» нефти.

Что касается возмещения убытков, «Транснефть» предлагает ввести универсальный дисконт в 15%, что совершенно неприемлемо: ведь убытки у всех – отправителей, грузополучателей, нефтепереработчиков – складываются по-разному. Это и убытки получателей некондиционного сырья, которые вынуждены были перерабатывать его или отправлять назад, и убытки, связанные с простоем заводов в России и за границей, выходом из строя оборудования, необходимостью получения нефти из других источников с более высокими транспортными расходами и более сложной логистикой. Это – компенсации за срыв контрактных сроков и снижение объемов поставок.

Обозреватель Deutsche Welle уловил ключевую фразу, сказанную Токаревым в беседе с президентом, о необходимости компаундирования, но не понял, похоже, ее глубокого  политико-экономического смысла. Попробуем объяснить, что это значит. Компаундирование – это смешение и гомологизация нефти разных сортов, якобы для того, чтобы выровнять качество сырья, отправляемого по трубе. Действительно, с разных месторождений поступает разная нефть: тяжелая и легкая, высокосернистая и низкосернистая. И в теории ее необходимо компаундировать. Отсюда и пресловутый Urals. Однако, несмотря на то что уже десятки лет ведутся разговоры о необходимости создания банка качества нефти, пока он так и не создан. Объясняется это тем, что компаундирование является источником неподконтрольной прибыли «Транснефти». Реальная практика состоит в том, что стандартная российская нефть, добываемая компаниями-отправителями, изымается из трубы и перекидывается на бесконечное множество – десятки и сотни – мини-заводов, которые прилепились к «Транснефти». Там из нее извлекаются лёгкие фракции, а назад в трубу сливаются отходы низкотехнологичной перегонки, непереработанные остатки нефтехимического производства и посторонние примеси, разбавленные растворителями. Отсюда – обнаруженный поляками хлороформ и прочие ингредиенты нефтехимии, которых ни при каких обстоятельствах не может быть в добычной нефти.

Вот что такое компаундирование в терминологии «Транснефти». Это слово объясняет, что происходит и будет происходить с «грязной» нефтью. Сама ситуация с «Дружбой» – прямой результат компаундирования. При этом публично объявляется, что единственным средством устранения результатов компаундирования является, представьте себе, компаундирование. Мастерство «Транснефти» в том, что, попав в скандальную ситуацию, она технично и последовательно превращает ее в источник извлечения дополнительной выгоды для себя. Кому война, что называется, а кому мать родна.

И тут вчерашняя сенсация: на польском участке «Дружбы» вновь зафиксировали зараженную нефть. Как пишет РБК, «превышение норм по хлорорганике было обнаружено после проведения анализа на приемно-пропускном пункте «Адамова застава», через который нефть поступает в Польшу. Точечная проба, отобранная в 15.00 19 июня, показала превышение в 60 ppm (частиц на миллион) при нормативе не более 10 ppm. Польский оператор «Дружбы», концерн PERN, разумеется, перекрыл передачу нефти по трубопроводу – вначале на шесть часов, а затем и до утра следующего дня. Вопрос: как это могло случиться в ситуации тотального контроля, когда пробы на качество сырья берутся «Транснефтью» чуть ли не в ежесекундном режиме и нефтетранспортная монополия не могла не знать об этом «подарке» польским друзьям?

В анонсе статьи, которая выйдет в субботнем номере газеты «Речь Посполита», польские эксперты скептически отнеслись к версии «Транснефти» о том, что виноваты белорусы, у которых не сработали какие-то заглушки, и поэтому десятки тонн коварно затаившегося там дихлорэтана самочинно хлынули в трубопровод «Дружба». Как в анекдоте: «Штирлиц, эта ваша версия уже лучше, чем рассказ о крокодиле, которого вы убили в Африке, а потом из него сделали чемодан и на нем оказались ваши отпечатки».

Единственная удобоваримая версия фантастического рецидива с «грязной» нефтью – это подтверждение слухов о том, что «Транснефть» ведет переговоры с польскими и белорусскими партнерами о создании, в том числе на территории Польши, «хлорных банков» – специальных центров по компаундированию загрязненного сырья с качественной нефтью для снижения концентрации агрессивных соединений.

Таким образом, очередной вброс «грязной» нефти – это опережающая поставка ценного сырья. А поляки закрыли прокачку, очевидно, потому что не все вопросы были урегулированы. Но кому-то не терпится начать бизнес, суть которого в том, чтобы получить с дисконтом от компаний необходимые объемы «грязного» сырья, а затем за счет стандартной российской нефти улучшить его качество. Теперь понятно, кто определяет происхождение, приключения и будущую судьбу «грязной» нефти. Как говорила Элиза Дулиттл в «Пигмалионе», «кто шляпку спер, тот и тетку укокошил».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

Доходы "Газпрома" от экспорта природного газа за первое полугодие снизились на 3,8%

0
1003
Индия срочно закупит у РФ противотанковые ракеты для вертолетов на $29 млн

Индия срочно закупит у РФ противотанковые ракеты для вертолетов на $29 млн

  

0
741
Россия заплатит Казахстану компенсацию за загрязненную в балтийском порту нефть

Россия заплатит Казахстану компенсацию за загрязненную в балтийском порту нефть

0
1383
Рынки отказываются от российской нефти

Рынки отказываются от российской нефти

Ольга Соловьева

Грязная "Дружба" наносит стране имиджевый ущерб

1
8004

Другие новости

Загрузка...
24smi.org