0
3609
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

18.07.2019 20:23:00

Полвека при Луне

Как за 50 лет изменились концепции освоения естественного спутника Земли

Дмитрий Пайсон

Об авторе: Дмитрий Борисович Пайсон – доктор экономических наук, кандидат технических наук.

Тэги: луна, освоение. концепция


луна, освоение. концепция Фото Space Frontiers/Getty Images

50 лет назад, 20 июля 1969 года, человек впервые ступил на поверхность Луны. Маленький шаг Нейла Армстронга стал не только большим скачком для всего человечества, но и вершинной точкой одной из самых целенаправленных космических программ в истории. Программа «Аполлон» стартовала по команде президента США Джона Кеннеди в сентябре 1961 года и завершилась, как и было сказано, до конца десятилетия – полгода еще оставалось в резерве.

Лунные вылазки шести экипажей, километры, пройденные луноходами и без малого 4 центнера доставленного на Землю лунного грунта, несомненно, предоставили ученым задел не на годы – на десятилетия! Особенности строения Луны, породы, образующие ее поверхности, уникальные свойства лунной пыли – всего этого геологического материала, привезенного американскими «Аполлонами» и поспевшими вдогонку советскими автоматическими «Лунами», хватает сегодня для того, чтобы планировать дальнейшие шаги человечества в космос. Потому что скорее всего следующий наш шаг будет опять-таки к Луне.

Почему наш естественный спутник вновь привлекает к себе внимание космической общественности всего мира? Что изменилось?

50 лет назад полет на Луну был в полном смысле «ездой в незнаемое», крайне дорогостоящим и рискованным упражнением, призванным продемонстрировать силу человеческого духа, мощь научно-технического прогресса и неоспоримость преимущества «свободного мира». Сегодня произошла смена вех. Одной из популярных «лунных парадигм» стала концепция следующего, седьмого континента Земли: не флаг втыкать летим, а ногою твердой встать при море Ясности (хотя в реальности скорее у Южного полюса Луны), создать предпосылки для будущей, хотя и не скорой, интеграции нашего спутника в мировую экономику, науку и оборону.

Актуальность «флаговтыка», как говорят у нас в интернетах, никуда не делась. Но создание национального форпоста где-нибудь над ледяными залежами лунной воды может в недалеком будущем приобрести и практическое значение, помимо чисто пропагандистского. В делах космических базис понемногу начал влиять на надстройку.

Первые астронавты, как известно, на Луну «пришли с миром от имени всего человечества». Такой подход был в 1967 году закреплен под эгидой ООН Договором о космосе (и четырьмя последующими международными договорами, развивающими его положения): космос – общее достояние человечества, и никто не может претендовать на национальное присвоение участков Луны или любых других небесных тел. Полвека «неприсвоение» казалось надежной защитой Луны, астероидов и иных занятных локаций в Солнечной системе и за ее пределами от новых Колумбов или Ермаков Тимофеевичей, которые могли бы развернуть на просторах внеземелья полноценную экспансию земных государств. Заниматься в космосе наукой и бизнесом – пожалуйста. Присваивать территории – нет.

Все изменилось, когда к делам космическим начал активно приобщаться частный сектор, который к началу XXI века явно перерос положение простого подрядчика мировых космических агентств. Активисты «Нового Космоса» решили, что уже имеет смысл говорить о практическом использовании космических ресурсов. Вначале еще раз подтвердили, что космическое право запрещает лишь присваивать внеземные территории – но не использовать космические ресурсы. Затем добились выхода двух важных актов о коммерческом космосе – закона США в 2015 году и Люксембурга (который, между прочим, является «государством флага» крупнейшего европейского спутникового оператора SES) в 2017 году. Эти законы трактуют Договор о космосе в пользу будущих предпринимателей.

Позиция России по этому поводу крайне сдержанная. Отечественная дипломатия пока придерживается концепции «общего достояния человечества» и настаивает на необходимости развития международного, а не национального регулирования для космоса.

А еще неожиданную популярность приобрела развивавшаяся доселе тихо и мирно инициатива ЮНЕСКО, связанная с приданием историческим зонам на Земле и в космосе статуса особо охраняемых. Например, местам посадки «Аполлонов» и, наверное, советских «Лун» тоже. В контексте всего остального движения по «растормаживанию» и актуализации космического права идея «застолбления участков», пусть даже в целях музейных, обрела аспект неожиданный. Что там будет с «пятью договорами» – вопрос, но никто никому не обещал, что космическое право навечно останется таким специфическим, как сейчас.

Тем более что особо привлекательные площадки на Луне – вокруг полюсов, с высокой вероятностью обнаружения под поверхностью водяного льда, – не так и обширны. Хочется на них уже высадиться, создав тем самым основательные предпосылки для будущей национальной точки присутствия. А если не изменится ситуация с территориальным присвоением – так в формате исторически ценного заповедника.

Общая мировая «движуха» дотянулась сегодня и сюда. Еще в начале этого года Соединенные Штаты, например, планировали сравнительно неспешное возвращение к Луне с использованием пилотируемой станции на окололунной орбите и высадкой человека в 2028 году. Однако выступая 26 марта на очередном заседании воссозданного при Дональде Трампе Национального космического совета, вице-президент США Майкл Пенс заявил без околичностей: «Сегодня мы участвуем в космической гонке, как участвовали в ней в 1960-х, и ставки – даже выше». Поэтому актуальной задачей американской космонавтике анонсирована теперь ускоренная высадка в 2024 году на Луне «первой американской женщины и следующего мужчины». Соответствующую программу назвали «Артемида» – богиня-сестра Аполлона удивительно вписалась в задачу высадки первой женщины.

Свои лунные программы, хотя пока без отчетливого пилотируемого развития, реализуют сегодня Китай и Индия. Обсуждается «Лунная деревня» Европейского космического агентства. Что касается России – в конце 2018 года национальная Концепция исследования и освоения Луны была в общих чертах совместно озвучена Советом РАН по космосу и Роскосмосом.

Есть мнение, что в ближайшие годы мы увидим в подлунном пространстве много интересного. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В гостях в Гостином

В гостях в Гостином

Роза Берберова

Союз литераторов России отчитался о проделанной за год работе

0
1923
В еще одной далекой-далекой галактике опять идут звездные войны

В еще одной далекой-далекой галактике опять идут звездные войны

Наталия Григорьева

Вышла "Мятежная луна, Часть 1: Дитя огня" – космический фильм Зака Снайдера

0
15194
5. Корабль StarShip коснулся космоса

5. Корабль StarShip коснулся космоса

Американцы вплотную приблизились к тому, чтобы иметь тяжелый носитель для полетов на Луну и Марс

0
4238
Лунная промышленность на новых физических принципах

Лунная промышленность на новых физических принципах

Александр Майборода

Ядерные взрывные технологии – мощный ускоритель индустриализации планет Солнечной системы

0
20303

Другие новости