0
2992
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.09.2019 19:18:00

Европа стоит перед выбором

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: фрг, шредер, внешняя политика, россия, крым


фрг, шредер, внешняя политика, россия, крым Фото Sean Gallup/Getty Images

В конце минувшей недели по инициативе немецкого машиностроительного концерна WILO Group (производство насосов и насосного оборудования) в Москве состоялась международная конференция на тему «Промышленная политика в контексте сложных геополитических вызовов». В ней приняли участие бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер (на сегодня председатель совета директоров компании «Роснефть» и глава наблюдательного совета компании Nord Stream AG), глава Восточного комитета и восточноевропейского объединения германской промышленности Михаэль Хармс, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, бывший министр энергетики РФ Сергей Шматко, председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян,  чрезвычайный и полномочный посол Казахстана при МИДе Ерлан Хайров.

В зале можно было увидеть нового посла ФРГ в России Андреаса фон Гайра, председателя Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиаса Шеппа, многих представителей бизнеса из ФРГ и России.

Открывая конференцию, глава WILO Group Оливер Хермес обозначил ее основную тему: взаимоотношения России и Европы в рамках евразийского экономического пространства. Как он считает, Россия будет играть роль двигателя инноваций для всего этого пространства, а также станет экономическим и культурным мостом между Азией и Европой, обеспечив себе в будущем еще более сильную позицию центрального партнера немецкой экономики.

Собственно говоря, именно выступление Шредера задало тон конференции. Бывший канцлер говорил о месте Европы в меняющемся мире. И о том, сможет ли Европа стать самостоятельным игроком в современном мире и освободиться от вассальной зависимости от США, а также о том, как она может это сделать. Не секрет, что в Европе существуют сильные центробежные тенденции, ярким проявлением которых является планируемый выход Великобритании из Евросообщества. Не стоит забывать, что толчком к этому решению стало открытие немецким канцлером Ангелой Меркель своих границ для мигрантов в 2014 году. И эта проблема до сих пор стоит на повестке дня сообщества.

Прежде всего экс-канцлер говорил об активизации диалога между Германией и Россией. Именно в этой части речи он призвал правительство Германии к пересмотру его политики в отношении России. Он высказался за создание ассоциации свободной торговли между ЕС и Россией, безвизовый режим и отмену санкций. По его мнению, сила Европы как экономического союза как раз и заключается в установлении с Россией зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока. Он подчеркнул, что верит в совместное будущее Евросоюза и Российской Федерации. Ибо Европа без России, как он считает, не сможет ответить на все вызовы современного мира.

Здесь нелишне напомнить, что Шредер еще в июне текущего года на предвыборных мероприятиях в восточногерманской земле Бранденбург обосновывал необходимость прекращения санкционного режима тем, что Крым вошел в состав РФ на законных основаниях. «Крым – это старая российская территория. Присоединение Крыма к России законно и с юридической точки зрения, поскольку для этого было одобрение населения, а значит, никакой агрессии (не было. – «НГ»)», – приводило его слова издание Bild.

В ходе состоявшихся дискуссионных панелей поднимался вопрос создания единой экономической зоны от Лиссабона до Владивостока. Эта идея постоянно обсуждается как минимум с 2010 года, когда ее предложил российский президент Владимир Путин. Заслуживает внимания, что и ведущие политики ФРГ периодически возвращаются к этой идее. Так, в 2017 году, отмечала газета Frankfurter Allgemeine, Меркель высказалась за создание общей экономической зоны с Россией от Лиссабона до Владивостока. Об этом она заявляла на съезде Христианско-демократического союза (ХДС) в Мекленбурге  – Передней Померании.

Но на сегодня важнейшей составной частью общей экономической зоны становится уже евразийское экономическое пространство. Сейчас эта идея приобретает новые очертания, поскольку на международную сцену выходит Евразийский экономический союз. Вместе с Россией он образует мост между Европой и Азией в экономической и культурной сферах, вовлекая в это сотрудничество и Китай. Не случайно Саркисян в ходе дискуссии поставил вопрос о необходимости налаживания диалога между ЕС и Евразийским экономическим союзом.

Проблема выбора Европой своего места в нестабильном политическом мире в условиях распада глобального рынка может быть связана с ориентацией на более широкое сотрудничество в рамках единого экономического пространства, охватывающего не только Россию и страны Евразийского экономического союза, но и Китай. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Инвестиции в правосудие

Инвестиции в правосудие

Екатерина Трифонова

Стороннее финансирование гражданских исков может принести доход до 30%

0
611
В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

В Германии задержали трех предполагаемых сторонников террористической группировки ИГ

0
322
Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Союзничество с Анкарой не проходит для Москвы гладко

Станислав Иванов

Почему сирийские курды встречают россиян градом камней?

0
1031
Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Москва поможет Каиру установить военный контроль над Синаем

Владимир Мухин

Оружейные контракты с Египтом буксуют, но Россия активно делится с коллегами опытом борьбы с террористами

0
1077

Другие новости

Загрузка...
24smi.org