0
2439
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

06.10.2019 20:52:00

Зачем радикальные активисты-экологи перекрывают дороги в Европе

Цель движения за сохранение окружающей среды – полная ликцидация автотранспорта как источника выбросов вредных веществ

Тэги: экологические активисты, радикалы, массовые акции


экологические активисты, радикалы, массовые акции Фото Adam Berry/Getty Images

До сих малоизвестная группировка радикальных экологических активистов Extinction Rebellion объявила в конце прошедшей недели на пресс-конференции в Берлине о начале массовых акций, направленных против использования автомобилей, независимо от того, работают они на углеводородном топливе, электричестве, или водороде. Акции начнутся в понедельник с 12.05 в Берлине, Лондоне, Амстердаме, Париже, Мадриде, Вене и в других крупных европейских городах. Эти акции будут сопровождаться перекрытием основных транспортных магистралей. Их цель – привлечь внимание общественности к плачевному состоянию окружающей среды и животного мира планеты. Организаторы предполагают, что будут тысячи участников.

На пресс-конференции планируемые акции были названы формой гражданского неповиновения, которые представляют собой послание властям и общественности, что «спасать климат уже поздно». При этом активисты опираются на опросы общественного мнения, которые только в Германии показали, что две трети населения считают экологию самой актуальной проблемой современности. Об этом сообщает швейцарская газета Neue Zuericher Zeitung. В Германии подобные группы были созданы в конце прошлого года, и на сегодня их насчитывается более сотни.

Группа Extinction Rebellion была создана в мае 2018 года в Лондоне. После создания эта группа проводила неоднократные акции в центре Лондона, которые приводили к многочасовой блокаде основных транспортных магистралей. Что касается Берлина, то предусматриваются следующие акции. Во-первых, вблизи правительственного квартала на улице будет поставлена копия Ноева ковчега, которая должна, по мысли активистов, напоминать окружающим, что человечество двигается в направлении катастрофы библейского масштаба. В этой акции будет участвовать капитан спасательного судна Sea-Watch 3 Карола Ракет, которая летом текущего года, несмотря на запреты, вошла в итальянскую гавань Лампедуза со спасенными в Средиземном море десятками африканских мигрантов. Во-вторых, на Потсдамской площади, расположенной на границе Восточного и Западного Берлина, самый оживленный берлинский перекресток будет превращен в зону, свободную от автотранспорта. Именно этот перекресток в будние дни пересекают десятки тысяч автомашин. В непосредственной близости от перекрестка находятся магазины, многочисленные правительственные учреждения, гостиницы, офисы компании, кинотеатры и рестораны. На самом перекрестке будет поставлен цирковой шатер и расположатся музыканты. Все берлинцы, говорилось на пресс-конференции, приглашаются при этом «наслаждаться днем, свободным от эмиссии вредных веществ».

В ходе следующей акции экологи намерены перекрыть мост, который проходит над рекой Шпрее и соединяет правительственный квартал с остальным Берлином. Многочисленные местные экоактивисты планируют на этот день также собственные автономные акции, о месте проведения которых организаторы заранее не сообщают. В целом на пресс-конференции было объявлено, что акции по препятствованию автомобильному сообщению в Берлине продлятся не менее одной недели. На вопрос журналистов, будут ли подвергнуты блокаде основные аэропорты города Тегель и Шёнефельд, организаторы этих акций предпочли не отвечать. И предложили дождаться событий.

С точки зрения организаторов акции гражданского неповиновения, они отдают себе отчет, что будут препятствовать нормальной жизни большого города, и они готовы к конфронтации не только с полицией, но и с рядовыми гражданами, которые из-за них опоздают, например, на работу или не смогут забрать детей из детских садов. С этой целью ими созданы специальные отряды по «деэскалации», участников которых можно узнать по белым жилетам и синим шапочкам. Судя по всему, они будут охранять митинги и оказывать сопротивление как полиции, так и не согласным с ними рядовым гражданам. Экорадикалы отсылают оппонентов к акциям неповиновения, которые в свое время организовывал Махатма Ганди, известный индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия оказала влияние на движения сторонников мирных перемен. Но в отличие от Ганди современные сторонники гражданского неповиновения готовы к насильственному противостоянию с органами порядка и гражданами, не разделяющими их убеждений. Они утверждают, что их акция направлена против «системы, которая, по словам ее организаторов, не оставляет людям ничего другого, как работать и потреблять». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
1313
В "оккупированном" аэропорту Берлина

В "оккупированном" аэропорту Берлина

Олег Никифоров

Радикальные экоактивисты попытались захватить ведущую воздушную гавань столицы Германии

0
2538
Более 400 азербайджанцев, примкнувших к радикалам в Сирии и Ираке, лишили гражданства

Более 400 азербайджанцев, примкнувших к радикалам в Сирии и Ираке, лишили гражданства

0
1914
Радикалы грозят украинской власти восстанием

Радикалы грозят украинской власти восстанием

Татьяна Ивженко

Зеленского предостерегают от капитуляции перед Путиным

0
2656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org