0
1505
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

08.10.2019 20:40:00

Премьер Португалии наконец получил мандат народного доверия

Как превратить страну из депрессивного аутсайдера в витрину мирового социализма и победить на выборах

Наиля Яковлева

Об авторе: Наиля Магитовна Яковлева – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: португалия, парламент, выборы


португалия, парламент, выборы Фото Jose Sarmento Matos/Bloomberg via Getty Images

В Португалии состоялись очередные парламентские выборы, привлекшие неожиданный и несколько преувеличенный для стороннего наблюдателя интерес. Этот интерес был вызван дальнейшей судьбой находящегося в европейском контртренде левого эксперимента, реализованного Социалистической партией и ее парламентскими союзниками в лице Коммунистической партии и Левого блока, управляющими страной с 2015 года.

Достижения альянса левых сил в экономической и социальной областях превратили Португалию из периферийного маргинала, стоящего на пороге дефолта всего восемь лет назад, в витрину мирового социализма. «Португальский путь» выхода из тяжелейшего локального кризиса, отягощенного последствиями общемирового 2008–2009 годов, а также практика «невозможных» альянсов стали изучаться в других странах. Даже в западной прессе, поначалу скептически воспринявшей приход союза левых к власти, нашли лестные эпитеты для его политики, назвав ее «надежной» (Spiegel), модель управления – «маленьким чудом в Атлантике» (Economist). Власти Евросоюза, которые изначально были настроены к эксперименту почти враждебно, теперь ставят Португалию в пример другим членам альянса. Что же произошло?

В последние годы Португалия действительно показала себя с самой выгодной стороны и вошла в моду в прямом и переносном смысле. Ее дизайнеры получают международные премии, знатоки моды предпочитают их творения раскрученным испанским маркам. Ее музыканты побеждают на Евровидении, а сборная по футболу – на чемпионате Европы. Португальский политик Антониу Гутерреш возглавляет ООН, а экономист Мариу Сентену – Еврогруппу.

Экологически чистые пляжи с белым песком награждаются сертификатом качества «Голубой флаг», городам присваиваются престижные места в рейтинге наиболее перспективных направлений международного туризма, поля для гольфа входят в топ-100 мирового рейтинга гольф-полей и привлекают элитный сегмент иностранных туристов с высоким уровнем доходов. Принимая каждый год на 2 млн иностранцев больше, чем в предыдущем, Португалия переживает настоящий туристический бум. За пять лет, с 2014 по 2019 год, число туристов выросло на 10 млн, а доходы от туризма, составлявшие в 2014-м 6% ВВП, в этом году превысят, по оценкам, 8%. Туристическая отрасль по праву считается локомотивом выхода из кризиса наряду со строительством и доходами от экспорта. В 2017 году экономика показала признаки подзабытого оживления (рост ВВП составил 3,5%, второй показатель после Ирландии среди 15 европейских стран), увеличился приток иностранных капиталовложений, доходы населения и потребление выросли, главными бенефициарами политики социалистов стали, как и полагается, госслужащие и пенсионеры, которым вернули ранее урезанные или ликвидированные привилегии и социальные выплаты.

Достижения Португалии на пути выхода из социально-экономического и политического тупика связывают с именем премьер-министра Антониу Кошты, прославившегося своей знаменитой улыбкой. Активный, коммуникабельный, симпатичный, ловкий, отличный переговорщик – такими характеристиками пестрит мировая пресса. Член Социалистической партии с 14 лет и ее нынешний лидер, Кошта успел поработать в разные годы на министерских должностях, побыть депутатом Европарламента, а также мэром Лиссабона. На парламентских выборах – 2015 его партия проиграла социал-демократам, руководившим страной в условиях режима жесткой экономии, навязанного «тройкой» кредиторов, но «завалила» в парламенте предложенную ими программу и не позволила сформировать правительство. Неожиданный сговор Кошты с левыми радикалами, беспрецедентный в постреволюционной истории Португалии, позволил избежать политического кризиса, аналогичного переживаемому сегодня соседней Испанией, и сформировать правительство меньшинства из социалистов. Сам Кошта получил пост премьер-министра, не подтвержденный электоральной победой. Поэтому нынешние парламентские выборы имели для португальского премьера особое значение.

В соответствии с Конституцией 1976 года депутатский корпус однопалатного парламента Португалии – Ассамблеи республики – избирается на четыре года. В случае досрочного роспуска парламента президентом страны назначаются внеочередные парламентские выборы. Несмотря на авантюристичность левого альянса 2015 года и пессимизм экспертов относительно сроков его существования, он сумел продержаться всю легислатуру и теперь нуждался в полной легитимизации пребывания у руля управления страной.

Прошедшее 6 октября голосование принесло социалистам ожидаемую победу, а премьеру – долгожданный мандат народного доверия. Правда, в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Разумеется, Кошта желал добиться для своей партии абсолютного большинства в Ассамблее республики (116 мандатов) и избавиться таким образом от «попутчиков», с которыми к концу нынешней легислатуры у него накопились разногласия. Положение осложняется тем, что 10 недостающих мандатов (Соцпартия получила 36,6% голосов избирателей и 106 мандатов) придется вновь изыскивать среди других левых партий, которые в новом составе парламента будут иметь не менее 35 представителей.

Но эта постэлекторальная математическая головоломка будет скорее всего блестяще и с улыбкой решена «мастером альянсов». Главное – большинство Соцпартии в парламенте означает сохранение за ним должности премьера, которая в иерархии полупрезидентской системы перевешивает пост президента. Поражение извечных политических соперников социалистов, Социал-демократической и Народной партий, ухудшивших предыдущие результаты, избавляет Кошту от угрозы вотума недоверия и досрочного сложения полномочий. К тому же нельзя полностью исключать возможности заключения альянса с социал-демократами вместо левых партий при определенных условиях. Время поджимает: на пороге брекзит.

В налаженной португальской жизни сохраняются последние интриги. Хотелось бы понять, до каких пор главе кабинета министров удастся скрывать не решенные в ходе последнего социалистического эксперимента экономические и социальные проблемы и смогут ли новые хитросплетенные политические альянсы противостоять глобальным вызовам, если, по признанию президента Марселу Ребелу де Соуза, страну и мир ждут тяжелые времена. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
170
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
441
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1903
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1301

Другие новости

Загрузка...
24smi.org