0
2518
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

21.10.2019 20:38:00

Заткнуть рот под грохот танков НАТО

За что латвийские власти сажают в тюрьму правозащитника Александра Гапоненко

Александр Брод

Об авторе: Александр Семенович Брод – член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитник.

Тэги: правозащита, александр гапоненко, суд, латвия, апартеид, дискриминация


правозащита, александр гапоненко, суд, латвия, апартеид, дискриминация Фото сайта infotop.lv

Пока весь цвет мировой правозащиты рвет глотку в поддержку участников летних московских протестов, не разбирая, кто прав, кто виноват, в Латвии власти решили окончательно расправиться с Александром Гапоненко. За неделю до прибытия в Рижский порт очередной партии американской бронетехники латвийская прокуратура запросила 22 месяца тюремного заключения для 65-летнего правозащитника, ученого и писателя.

Ох этот неугомонный Гапоненко, как же надоел он латвийским властям: то референдум организует, где предлагает признать русский язык вторым государственным (напомним: русских порядка 30% в стране). То митинги собирает в защиту русских школ или против сноса советских памятников. То очередную жалобу на местные власти в Совет Европы или Международный уголовный суд напишет в связи с дискриминацией соотечественников.

15 октября 1991 года местный Верховный совет принял постановление «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации». В итоге 876 тыс. русских и представителей других нацменьшинств получили статус «неграждане», еще около 130 тыс. вообще остались без статуса. Негражданами стали 70,4% русского населения.

Гапоненко продолжает утверждать, что Верховный совет на тот момент нарушил Конституцию Латвийской ССР, то есть был совершен государственный переворот, в результате которого власть захватили национал-радикалы, которые позиционировали себя как защитники латышского этноса через ущемление нацменьшинств. Русские, ставшие негражданами, лишились права избирать и быть избранными в органы власти всех уровней. Им запрещалось служить в армии, в правоохранительных органах, работать чиновниками, адвокатами, нотариусами, фармацевтами. Были установлены ограничения в социальных и экономических правах неграждан: в приобретении ими недвижимости, приватизационных сертификатов, ношении оружия, в подсчете пенсионного стажа, в выезде без виз в ряд стран. Латвийский комитет по правам человека насчитал 80 различий между правами граждан и неграждан Латвии.

9 декабря 1999 года в Латвии принимается «Закон о государственном языке», и все языки, кроме латышского, объявляются иностранными. Таковым стал «великий и могучий», хотя на тот момент он был родным для двух пятых населения республики. Тогда же было введено латышское правописание имен и фамилий. Как отмечает соратник Гапоненко Руслан Панкратов, житель Латвии Щукин теперь именуется Сукинс, Шишкин – Сискинс, а Пышкин – Пискинс. Не лучше дело обстоит и с именами – Марк становится Марксом, а Филипп и Семен – Филипсом и Сименсом.

Закрываются передачи на русском языке на государственных теле- и радиостанциях. Установлены квоты для вещания на русском языке для частных каналов. Власти Латвии практически прекратили финансирование русской культуры из госбюджета. Из библиотек была изъята и уничтожена основная часть книг на русском языке, новые книги на «вражеском наречии» библиотеками не закупались. Из музеев исчезли экспозиции, которые свидетельствовали о жизни «оккупантов» на территории нынешней Латвии на протяжении тысячи лет. Прекратилось финансирование деятельности русских художников, писателей, журналистов, организаторов культуры.

Гапоненко давно кричит на всех европейских углах о том, что система политической власти Латвии приобрела черты апартеида – режима, при котором элиты, позиционирующие себя как защитники интересов латышского этноса, отделили от власти представителей всех прочих элит по признаку этнической и политической принадлежности. Все эти годы он сполна расплачивался за свои взгляды и смелость. От неоднократных обысков в офисе и дома, травли в СМИ, оскорблений со стороны политиков и чиновников до циничной порчи неизвестными личного автомобиля. Бедная национальная безопасность маленькой и гордой страны, где Гапоненко, согласно официальной справке полиции, признается ее врагом!

В прошлом году власти решили окончательно заткнуть рот неугомонному правозащитнику. Группа депутатов-националистов, которых он не раз критиковал, написала на него донос в полицию. Его арестовали по обвинению в «попытке свержения власти и разжигании национальной розни» в соцсети Facebook. При задержании с ним обращались жестко, держали в наручниках, нанесли телесные повреждения. Гапоненко утверждает, что его даже пытались отравить в тюрьме. И вот на днях прозвучали обвинения прокурора по ст. 78 уголовного закона Латвии «Нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека».

«Прокурор считает, что если я ругаю американские танки, которые находятся в Латвии и представляют угрозу для всего населения, в том числе русских, то это разжигание розни против американцев. А я считаю свое выступление антимилитаристским», – говорит Гапоненко. Горький парадокс: депутат от национальной партии может называть русских «вшами», а возражать против этого нельзя. Когда возражаешь – ты возбуждаешь ненависть к латышам.

Одна из публикаций Гапоненко в Facebook касается маршей бывших легионеров в Риге. «Характерно, что я выступал против шествий поклонников латышского легиона войск Waffen SS 16 марта, видел в этом угрозу для людей, которые живут в Латвии, – нацистскую угрозу. Я в этом отношении не единственный – Генассамблея ООН каждый год принимает решение о том, что в Латвии происходит глорификация нацизма и что это недопустимо. А прокурор квалифицирует это как разжигание ненависти в отношении латышей, он считает, что легионеры – это герои, их нужно защищать и выступления против них недопустимы», – возмущается Гапоненко.

Позиция прокурора при выборе меры наказания была крайне циничной. Он спросил пожилого общественника: каков ваш заработок? Тот развел руками: никакой. Грантов от России нет, от Европы тем более. На работу нигде не берут. Прокурор торжественно изрек: ну тогда вам не подходит денежный штраф, вы не сможете его заплатить, будем требовать реального срока тюремного заключения.

Печальные параллели. Когда в конце июня 1941-го фашистские войска оккупировали Латвию, часть местного населения, чтобы угодить новым хозяевам, принялась за евреев. Особо рьяные ходили с топорами и вилами по квартирам, улицам и осуществляли расовую зачистку. Около 70 тыс. местных евреев было уничтожено в те годы. А в наши дни, как мы видим, вершат расправу над правозащитниками, несогласными с тем, что происходит в стране в отношении русских. Одного из самых ярких и настырных решили придушить под лязг американской бронетехники.

Интересная у нас европейская общественность: блогера Синицу героем считает, а Гапоненко в упор не видит. А я бы ему Нобелевскую премию мира дал. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
320
Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

Рабочий график Путина 10 декабря будет полностью посвящен правозащитной тематике

0
290
Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
1259
Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

2
11106

Другие новости

Загрузка...
24smi.org