0
2313
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

27.11.2019 20:57:00

Почему российских атлетов отлучают от престижных состязаний

Шоу-бизнес по-спортивному

Юрий Сигов

Об авторе: Юрий Игоревич Сигов – журналист-международник.

Тэги: сопрт, шоу бизнес, допинговый скандал, вада, русада


сопрт, шоу бизнес, допинговый скандал, вада, русада На Зимних олимпийских играх в 2018 году российские спортсмены выступали под флагом МОК. Фото Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Набирает обороты очередной мировой скандал с участием России: ее могут отстранить от всех крупных международных соревнований за якобы допинг и прочие ставшие уже обыденными «грехи». При этом в развернувшихся дискуссиях – посыпаниях голов пеплом одни твердят про гнусный подковерный заговор заграничных недругов против РФ. А другие уверены в том, что допинг давно существует везде и во всем профессиональном спорте на планете, а на Россию просто вешают всех «допинговых собак» то за Крым, то за Донбасс с Сирией.

Думаю, что все эти дискуссии – мертвому припарка, они абсолютно не касаются главного в этой истории. А это вовсе не употребление допинга практически всеми спортсменами-профессионалами (что бы и кто бы по этому поводу ни возмущался или грозил судебными преследованиями за клевету). И даже не якобы с ног до головы коррумпированные чиновники всех без исключения так называемых спорт-федераций, которые только и делают, что пилят бюджеты, а также призовые фонды за ту или иную победу «принявшего на грудь» таблетку с микстурой атлета.

Я же предлагаю посмотреть на этот вопрос под другим углом. Причем как очевидец сотен спортивных соревнований в США посоветовал бы обратить внимание именно на «американскую правду спортивной жизни», с которой там давно уже смирились. И от нее, этой самой «спорт-правды», и отталкиваются.

Так вот, нынешний спорт и в США, и в России давно уже к здоровью людей, их физическому развитию и закалке, хорошему настроению и тонусу активной жизни не имеет никакого отношения. Почему? А потому, что современный спорт – это одна из разновидностей шоу-бизнеса, а соответственно и все существующие там законы именно такие. Что за законы, спросите? Да вот они: человек человеку – волчара, бей лежачего и не давай ему подняться, круши противника еще до выхода на сцену, пили денежку, пока ее выделили, – и далее по списку.

99% всех профессиональных спортсменов, по сути, натуральные инвалиды (кроме, пожалуй, шахматистов) – так о каком здоровом теле и духе тут вообще есть смысл рассуждать? Потому что они не спортом занимаются, а за деньги делают свою тяжелую и изнурительную шоу-работу (кто бегает, кто прыгает, кто мячик лупит что есть сил и за ним скачет). Но оказывается, мало быть сильным и здоровым, чтобы заработать хотя бы немного денег этим самым «спортом». Надо еще что-то дополнительно кушать-пить с медицинскими примесями порошочков-таблеточек. Потому что иначе выиграть нельзя – иначе выиграют другие, и им достанутся те самые деньги, которые хотел получить ты.

В итоге что Олимпиады, что любые чемпионаты мира-Европы – это соревнования за деньги, которые надо выиграть самому и не дать выиграть другому (про престиж страны и прочую «прошлую жизнь» оставим рассказы тем, кто совсем уж ничего про ту самую жизнь не помнит). Так вот, пустить или не пустить на все эти соревнования, обнаружить какой-то там допинг и иные нарушения, поставить нужного или «удобного» судью – в шоу-бизнесе это даже не мастерский, а «кандидатский норматив». Поэтому в любую пробирку с любой пробкой-закрывалкой можно что угодно влить, подсыпать – и на нужную полочку аккуратно поставить. Главное, кто ставит, кто проверяет и кто потом определяет – а был ли где-то в дальней темной комнате «допинг-мальчик»?

Сколько там и на каких постах во всех этих контроль-бригадах числится представителей России? Где и когда они полуоткрывали свой рот с принципиальной позицией? А посмотрите на ту публику, которую от РФ назначали еще с Олимпиады в Сочи вести допинг-дела и возглавлять некие лекарственные комиссии. Эти люди ведь ненавидят Россию всей душой и поливают ее всем, что имеют в своем распоряжении. Могу вас заверить, что в Америке таких «представителей в международных структурах» четвертовали бы давно уже. Просто за то, что они вредят своей стране.

И ведь заметьте: назначили всех этих Ганусов-Родченковых (фамилии здесь вообще непринципиальны) не члены американского Конгресса и вовсе не президент США Трамп. Интересно, а как относятся к России и ее международному престижу именно они, назначающие и утверждающие подобных персонажей на государственные должности? Поэтому нечего и удивляться, что в России самые большие «патриоты» страны (такого, кстати, нет нигде больше в мире) – это те, кто живет и ударно на ниве спорта трудится за границей. Бизнес у них по спорту «там» (ничуть за это их не критикую – просто правила шоу-бизнеса таковы), а шоу-патриотизм – «на дому».

Молодым же спортсменам внушают, что именно так правильно и целью их должно быть стремление попасть в НХЛ, НБА, на чемпионат Англии или Италии по футболу. А когда дело дойдет до запретов, недопущения на Олимпиады и прочее… Здесь тоже ведь интересно, а какова будет реакция вне зависимости от окончательного решения на то, что различные вроде как антидопинговые структуры готовят для России к 9 декабря? Ведь российские спортсмены уже ходили в Южной Корее под не пойми чьим флагом и не пойми в чьей форме.

А ради чего, собственно говоря, такой неслыханный позор? А все ради того же самого – бизнеса. И естественно, шоу: все, мол, знают, что победил российский спортсмен. А во что он был одет и под каким знаменем стоял – да пусть это волнует «врагов и супостатов». И в принципе это именно их и волнует, потому они и крушат-ломают спортивные судьбы российских профессионалов, которые за счет спорта живут. И, будучи отлученными от него, действительно не только понесут немалые финансовые потери, но и «добрыми словами» гарантированно будут вспоминать свою маму-родину и тех, кто ей управляет.

И напоследок. Чуть ли не все руководство российского футбола продолжает уверять публику, что, дескать, футбола и нашу сборную с клубами в еврокубках эти запреты не коснутся. ФИФА или УЕФА – это вам не всякие там МОКи да ВАДА. Поэтому футбол у нас все равно не отнимут. Почему? А потому что уже очень много денег туда по всем каналам вложено, и лишить Россию отдельных матчей или выгнать с больших соревнований – они на это никогда не пойдут! Ой ли – хотя вы сами понимаете, о чем эти люди прежде всего пекутся…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча Путина и Зеленского в расписании - последняя, о проблемах с нашим футболом и с WADA

0
6258
"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

"Чистые" спортсмены пройдут все круги WADA

Станислав Минин

Россию отстранили от Олимпиад и чемпионатов мира

0
1507
Государство как "хозяин" общества

Государство как "хозяин" общества

Сращивание правящей элиты с институтами власти воспринимается как естественный порядок вещей

0
2592
Боже, я тот самый археолог

Боже, я тот самый археолог

Мария Бушуева

Текст выловлен из ленты новостей, а автор, как рыбак, медитирует на улов

0
2228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org