0
951
Газета Детская литература Печатная версия

30.01.2003

Cказка о Йоне веселом

Тэги: григорьева, сказки

Сказки Наталии Григорьевой больше похожи на притчи. Всякий поворот повествования в них имеет мораль - и если не басенную мораль, то повод к размышлениям.

Заколдованный город, где жил волшебник Магнус, находился вдали от проезжих дорог где-то на юго-востоке. Город был укрыт высокой крепостной стеной и семью валами. Волшебник не любил шума, музыки и детских голосов. Поэтому в городе не было ни праздников, ни карнавалов, и свадьбы здесь отмечали тихо-тихо, чтобы не потревожить покой могущественного чародея. В городе почти не было собак - из-за их нежелания молчать и не гавкать на каждого встречного. Сам волшебник просил величать себя "светлейшим чародеем", хотя светлым не был - из-за него дни в городе тянулись тихо и скучно.

Однажды утром Магнус проснулся от странных звуков, раздавшихся в его саду. Вначале он не поверил своим ушам, однако потом Магнус услышал громогласное пение, заставившее его ужаснуться. Чародей вскипел, как медный чайник, что забыли на огне, быстро накинул свой черный плащ с золотыми крестами и мигом покинул дом.

В саду Магнус увидел конопатого паренька с растрепанными волосами в грязной зеленой куртке и рваных коричневых штанах. На вид пареньку было около двадцати лет, и он радостно напевал:

А ну-ка откройте двери!

А ну, распахните ставни!

- Ну-ка замолчи сейчас же! - сказал волшебник вместо приветствия.

Неизвестный удивленно на него посмотрел:

- А ты кто такой? - спросил он. - Впервые вижу такого негостеприимного хозяина!

Колдун аж покраснел от ярости:

- Я - светлейший чародей Магнус Великий. А теперь убирайся из моего сада подобру-поздорову!

- Чародей, говоришь, - усмехнулся незнакомец. - Что-то непохоже! Величия тебе не достает, Магнус, и манеры у тебя - дурные.

После таких речей волшебник тут же хотел заколдовать наглеца, но вспомнил, что не спросил, как его зовут. А наложить заклятье на человека, имени которого не знаешь, очень сложно.

- Хорошо, - сказал чародей, склонив голову. - Прошу тебя, не пой! Мало того, что у тебя скверный голос и поешь ты фальшиво, так еще и мотивчик твоей песенки примитивен, а текст - и того хуже. Поверь мне, музыка - не твоя стезя! Займись каким-нибудь другим, более полезным, делом. Уверен, из тебя получится неплохой гончар или плотник, или на худой конец портной.

- Вообще-то я музыкант, - заметил юноша.

- Подумать только, - огорчился Магнус, - и как тебя зовут?

- Йон Веселый.

- Йон Веселый, - повторил колдун мстительно. - Не нравится мне твоя музыка, Йон, - проговорил он совсем зловеще. - Я, знаешь ли, люблю тишину и покой... так что тебе лучше бы распевать свои веселые песенки на скотном дворе.

Магнус что-то прошептал, мрачно посмотрел на музыканта и через мгновение превратил его... в черного поросенка.

Поросенок ошарашенно взглянул на волшебника.

- Что ж, - развел руками чародей, - иди пой для хрюшек... пока тебя не зарежут. Эй, слуги, - крикнул он, - в мой чудесный сад забрался грязный поросенок! Уведите его отсюда, да поскорее!

Прошло несколько месяцев после этого досадного происшествия, ничто больше не нарушало спокойного течения жизни светлейшего чародея Магнуса и жителей города. Как вдруг однажды днем, в обеденный час, раздался жуткий, пронзительный визг. Волшебник ел рыбу под сливовым соусом с белой фасолью - услышав визг, он подпрыгнул и уронил вилку. Чародей выглянул в окно и увидел, как сотня свиней с громким визгом бегает по его чудесному саду, вытаптывая все на своем пути. И в их хрюканье Магнус услышал подозрительно знакомые звуки. Точно, та же простенькая мелодия про двери и ставни, только к ней уже прибавился целый хор фальшивых свинячьих голосов.

Свиней попытались поймать глупые нерасторопные слуги, которые так же неаккуратно, как и хрюшки, бегали по саду, топча нежные цветы и ломая диковинные растения.

Вне себя от злости волшебник выбежал в сад и замер, только сейчас он заметил, что все свиньи - черные. И кто из этих противных хрюшек Йон Веселый, определить чародей не мог! Тогда Магнус позвал на помощь стражников, охранявших сад, а потом и стражников, охранявших городские ворота.

- Поймайте всех свиней и зарежьте их! - приказал он.

Что тут началось! Визг, гам, шум, от которого у волшебника жутко разболелась голова. Магнус распахнул плащ, грозно прошептал заклинание и в миг превратил свиней в маленьких серебристых рыбок, которые с громким плеском упали в небольшой прудик посреди сада.

- Все по домам! - сказал волшебник, тяжело дыша - колдовство забрало у него слишком много сил. Однако он был собой доволен. "Теперь наконец наступит тишина", - сказал он про себя.

Однако вечером в прекрасный сад Магнуса вломилась толпа возмущенных горожан, требовавших вернуть им их родных хрюшек.

- О светлейший чародей, - обратился самый важный горожанин, - мы жили без праздников, мы привыкли к тому, что наши дети не играют и не смеются, пьяницы не буянят, а птицы не поют. За это ты обещал нам безбедную жизнь, и мы благодарны тебе, что дела в нашем городе всегда шли хорошо, земли радовали урожаем, а скотина - приплодом. Но то, что ты сделал с нашими свинками, мы терпеть не будем. Верни нам обратно наших хрюшек или уходи из города!

Если бы волшебник мог, то он бы немедленно обратил всех этих мерзких людишек в мышей или крыс или на худой конец в хомяков. Однако сил сотворить столь мощное чародейство у него не было, поэтому он лишь повелел открыть спрятанные в подвалах старые сундуки и раздать всем кричащим горожанам по паре золотых монет.

Наконец все ушли, шум утих, а три садовника заботливо и аккуратно наводили порядок в некогда чудесном аду. Магнус успокоился и около одиннадцати часов заснул.

...В час ночи его разбудило кваканье лягушек. Кваканье было слаженным и громким. Волшебник сжал губы и сказал себе, что ни за что не покинет спальни. Он попытался заткнуть уши, как вдруг вдали раздался крик петуха, потом - лай собак и в довершение - какой-то унылый пьяница затянул песню: "А ну-ка откройте двери..."

Магнус выскочил из спальни, накинул черный плащ и стремглав побежал к пруду.

- Эй, Йон, скользкая рыбка, - крикнул он, - ты победил! От твоей музыки невозможно скрыться... - чародей взмахнул рукой, и в тот же миг одна из рыбок выпрыгнула из пруда и обратилась конопатым юношей.

- Магнус, да ты - настоящий фокусник, - с восторгом заметил Йон, - много я видел, но такого - ни разу. Благодаря тебе я и со зверьем пообщался, и в подводном королевстве побывал. Слушай, нам с тобой надо выступать вместе. Я буду петь, а ты - фокусы показывать...

После встречи с музыкантом потерял светлейший чародей всю свою волшебную силу и сделался обычным ворчливым и богатым старикашкой. Изредка он помогает трем своим садовникам поливать цветы в большом чудесном саду, и порой слышно, как он тихонько бурчит себе поднос знакомый и незатейливый мотив.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1066
 Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Наталья Новохатняя

0
509
У нас

У нас

НГ-EL

0
295
Когда бы тень была лишь тенью

Когда бы тень была лишь тенью

Андрей Щербак-Жуков

К 95-летию со дня рождения поэта и драматурга Вадима Коростылева

0
3101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org