0
2773
Газета Детская литература Печатная версия

03.03.2016 00:01:00

История про барана

Сказка, рассказанная внуку Мирону

Тэги: баран, заяц, сказка, детская литература, добро, злой, забота о старших, вежливость


фото
Такую собаку
любой баран забоится!
Фото Андрея Щербака-Жукова

Жил да был на свете мальчик Боря. Он уже считал себя достаточно большим. Но был он необычайно упрямым, как баран, и заносчивым. Из-за этого и попал в историю.

Идет он как-то перед Новым годом по узенькой дорожке, а навстречу ему движется дед Пихто, никак им не разминуться. Может, если бы знал Боря о волшебной и страшной силе деда Пихто, он и посторонился бы, а так чего ему сторониться, старикашка какой-то, пусть сам подвинется. Не привык заносчивый мальчик Боря уважать старость.

– Мальчик, может, ты отойдешь в сторонку, пропустишь дедушку?

– Еще чего, сам давай двигайся, у меня времени нет, меня на новогодней елке ждут. А ты в снегу поваляйся пока.

Боря даже попробовал наскочить на дедушку. Разозлился дед Пихто. Его какой-то мальчишка в снег пихает, вот он сейчас у меня допихается.

– Ну, если ты такой же упрямый, как баран, то и быть тебе бараном.

Неведомые силы опрокинули мальчика Борю на землю, он оказался запеленут в какой-то кокон, из этого кокона полезли шерсть, рога, копыта, через минуту перед дедом Пихто стоял молодой барашек. Дед легонько подвинул барашка в сторонку. Прошел мимо и напоследок сказал:

– Походишь год барашком, если тебя не зажарят и не слопают твои же друзья, подумаешь хорошенько о жизни, о том, как с людьми жить надо, вот на следующий Новый год опять мальчиком станешь.

Пошел дед Пихто дальше в лес. Свои пихтовские дела новогодние делать. А барашек побежал в свою деревню. В страхе и ужасе, поскорее к маме с папой, поплакаться, пожаловаться, чтобы они или Деда Мороза уговорили помочь, или деда Пихто как-то разжалобить. Бежит себе барашек, а навстречу ему охотник соседский, злой и сердитый. Охота была неудачной, ни одного зайца не подстрелил, продрог, замерз и в волка, встретившегося на пути, промазал, а потом еле убежал от него, да и на Новый год к столу ничего нет, а тут вдруг такой вкусный барашек сам навстречу бежит. Схватил охотник барашка за рога, сделал из веревки крепкий ошейник, затянул. И потащил к себе домой. Боря-то привык, что этот сосед к ним домой вечно со всякими просьбами приходил и Борю всячески обласкивал. А тут его же и на сковородку? Ужас какой. Боря от страха сразу ослабел, ничего сказать не может. А охотник тащит его и приговаривает:

– Не знаю, чей ты и откуда, но на новогодний стол ты мне очень пригодишься, поджарю как следует и съем. Надо только в лавку зайти, маслица и соли прикупить. Да еще и соседей позову, чтобы они мне потом помогали побольше.

Охотник дошел до лавки, привязал барашка к столбу и отправился за покупками. Барашек Боря понял: если он сейчас не сумеет отвязаться, зарежет его охотник и съест, да еще и его же родителей им, Борей, угостит. Но у барашка остались кое-какие человеческие способности. Барашек встал на задние копытца, передними, как руками, быстро развязал веревку и бросился наутек, заметил в одном из домов открытую калитку, дальше виднелся открытый сарай, барашек юркнул в сарай и зарылся в сено.

В доме этом жила мама с маленьким мальчиком, которого звали Мирон, они приехали в деревню на Новый год. Мама ушла по своим делам предновогодним, а Мирошка изучал деревенскую избу, добрался и до сарая. Слышит, в сене кто-то шуршит. Взял Мирон вилы, раскидал сено, а там барашек стоит. Они оба испугались поначалу друг друга, Мирон никогда раньше баранов не видел, что за зверь? Да еще с такими крутыми рогами. Барашек Боря хоть и видел немало мальчиков, но после встречи с охотником соседским он понял, что встреча с людьми грозит ему опасностью. Даже мальчик может его вилами заколоть.

Барашек заговорил первым:

– Мальчик, не бойся меня, мне нужна помощь. Я – такой же мальчик, как и ты, даже старше, зовут меня Боря, но меня дед Пихто за упрямство в барана превратил. Я был не прав, все теперь понимаю и старших теперь буду всегда уважать. И младшим помогать. Но пока я в таком бараньем виде, меня и волк может загрызть, и охотники на жаркое отправить. Помоги мне, пожалуйста. Найди кого-нибудь, кто бы мог расколдовать меня и вновь превратить в мальчика.

Мирон пожалел барашка Борю, стал думать, как ему помочь. С утра к нему прилетала ворона, собирательница всех новостей, узнавала, с кем Мирон в деревню приехал и надолго ли. Все вороне знать надо было и про людей, и про зверей. Решил Мирон отыскать эту ворону и посоветоваться с ней. Он опять укутал барана сеном и направился на поиски знакомой вороны. Долго ли, коротко, но отыскал Мирон свою ворону и рассказал ей про беду, случившуюся с Борей. Ворона сначала не хотела помогать, мол, за дело наказали упрямого мальчишку, но Мирон уговорил птицу хоть на Новый год пожалеть Борю, да и родители уже переживают, плачут, прийти в себя не могут.

– Ладно, полечу в лес, посоветуюсь с умными зверями, может, и найдем способ, как спасти Борю.

Ворона улетела в лес, она не стала обнадеживать Мирона, хотя и знала, что к Новому году с Луны должен был по лунному лучику спуститься к ним в лес Лунный заяц со своими снадобьями для больных зверушек и детишек. Вот ему-то, Лунному зайцу, и хотела рассказать ворона о несчастье с Борей, превращенным в барашка.

Время шло, Мирон с барашком сдружились, то и дело слышался из сарая блеющий голосок, уже и охотник, проходя мимо, заподозрил неладное и кружился вокруг дома, где жили мама с Мироном. Хорошо, что дом охраняла верная собака, давно уже недолюбливавшая вредного охотника. Но охотник уже продумал, как с помощью соседей, ничего не подозревавших родителей Бори, отогнать собаку и заполучить своего барашка на праздничный стол. А потом угостить жареной бараниной-боряниной этих соседей.

Ворона, прослышав, что Лунный заяц уже приземлился с Луны на свою полянку, полетела к нему навстречу.

– Здравствуй, Лунный заяц, я тебе сейчас такое расскажу, что ты сразу помчишься на помощь. Мальчика Борю превратили в барана, а барана хотят зажарить на Новый год. Его родители его же и съедят, нельзя такого допустить.

Лунный заяц выслушал ворону. Расспросил ее хорошенько и решил срочно добираться до домика и сарая. Только он вышел на дорогу к деревне, вдруг навстречу ему злой и голодный волчище, который отлежался после неудачной охоты на него охотника, отощал и отправился за добычей. И вдруг ему попадается большой и упитанный заяц. Смутило волка немного, что заяц какой-то светящийся и идет на задних лапах, как человек, и мешок с чем-то на спину взвалил. Был бы волк сытый, поостерегся бы нападать на зайца такой загадочной светящейся породы, но от голода мозги у волка затуманились, была не была, думает, надо зайца съесть вместе с его мешком. Волк оскалился и бросился на Лунного зайца. Но наткнулся как будто на стеклянную стену.

– Погоди, серый волк. Не рвись понапрасну, а пропусти меня лучше подобру-поздорову. Не то пожалеешь.

– Не буду я тебя, заяц, жалеть, хоть ты и светящийся, сейчас прорвусь к тебе и слопаю вместе со шкуркой и с мешком твоим.

– Смотри, волчище, подавишься. Поживи-ка ты, волк, лучше в заячьей шкурке, узнай, каково жить, постоянно ожидая, когда тебя съедят волки или подстрелят охотники. Походишь годик в заячьей шкуре. Добрее станешь. Когда вновь превратишься в волка, никогда не нападай на зайцев.

Огромный волк мгновенно уменьшился в размерах. Цвет из серого стал белым, и получился прекрасный зайчик, только поменьше, чем Лунный заяц, и не светящийся. Страшно стало волку в заячьей шкуре. Со всех сторон опасностью запахло. Он бросился со всех ног в густой лес. Выжить-то он выжил, но спустя год, став вновь волком, он не только обходил зайцев стороной, но и защищал их от лис и от охотников. Но об этом в другой раз…

А Лунный заяц направился дальше в деревню. Заяц уже к дому подходил, где жили мама с Мироном и где в сарайке прятался барашек, вдруг навстречу еще одна напасть. Охотник в это же время решил отправиться за своим барашком. Пролезть в сарай, там прямо в сарае прирезать барашка и перекинуть через забор в сторону своего дома. Собаку в это время отвлекали бы соседи охотника.

Охотник столкнулся с Лунным зайцем нос к носу. Охотник даже перепугался – что за зайцы такие ходят по деревне, да еще с заплечными мешками. Лунный заяц уже давно привык ко всяким неожиданным встречам, его трудно было смутить. Он заговорил с охотником требовательным и даже властным голосом:

– Послушай, охотник, волка ты проворонил, лиса от тебя убежала. Что же ты захотел на бедного барашка в сарае поохотиться? Разве не знаешь, что баран – это не дикий зверь, у всякого барана есть свой хозяин. Ты уже не охотник, а так, мелкий воришка. Уходи-ка ты отсюда, пока тебя зайцы не отдубасили как следует.

Охотник, лишенный воли и всякого желания, послушно повернул к своему дому. Проходя мимо дома Мирона, позвал за собой и соседей, родителей Бори, стал оправдываться даже перед собакой. В это время Лунный заяц спокойно прошел в сарай, весь сарай вдруг засветился ярким лунным светом, в сарае мирно беседовали Мирон и барашек Боря. Мирон восторженно смотрел на Лунного зайца. Баран Боря радостно блеял, чувствуя, что с зайцем пришло его спасение.

– Ну что, братец Боря, больше ты не будешь так упрямиться и не слушать старших? И со сверстниками, даже с ребятами помладше тебя, с такими, как Мирон, будешь добрым и заботливым, дружелюбным и щедрым?

– Да. Да, конечно, да, – блеял барашек Боря. Голос барашка становился все увереннее и тверже, вокруг него вновь возник защитный кокон, баран выпрямился и превратился в мальчика Борю.

– Ура! Спасибо тебе, волшебный заяц, спасибо и тебе, мой друг Мирон, спасибо и Новому году и желаю счастья всем баранам, теперь я знаю, что такое быть в бараньей или овечьей шкуре.

Лунный заяц пожелал всем добра и счастья и отправился в свой путь передавать и зверушкам, и детишкам целебные снадобья от всех тяжелых болезней. Но это уже другая история.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
636
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
154
Поликлиники Московской области "подобреют"

Поликлиники Московской области "подобреют"

Георгий Соловьев

Приоритеты регионального здравоохранения – доступность медицинской помощи и комфорт жителей

0
1604
Бескозырка вместо каски

Бескозырка вместо каски

Андрей Мартынов

0
357

Другие новости

Загрузка...
24smi.org