0
2145
Газета Детская литература Печатная версия

23.03.2017 00:01:00

Ковригсен, Пронырсен и каменная куропатка

Повесть о Приречной стране, тряпке на швабре и бульканье камешков

Тэги: театр, сказка, золотая рыбка, семейное чтение, одиночество, коврижки, торты


9-13-11.jpg
Руне Белсвик.
Простодурсен:
Лето и кое-что еще/
Пер. с норвежского
Ольги Дроб;
илл. Варвары Помидор.
 – М.: Самокат,
2016. – 368 с.

Это – вторая книга о Простодурсене, Утенке, Ковригсене, Октаве, Сдобсене и Пронырсене. Есть в Приречной стране и каменная куропатка. Она греет валун в чаще леса – не дает зимой ему остыть. Загадочная и мудрая птица. Все, кому проблема не по зубам, не по плечу или не под силу, идут к ней за советом. Пронырсену она советует отправиться в отпуск. А он – если вы вдруг (пока) не знаете – расслабляться себе не позволяет и осуждает расслабляющихся. Он постоянно занят заготовкой дров. Во-первых, настоящая тяжелая работа. Во-вторых, согреваешься. В-третьих, любо-дорого смотреть, как поленницы поднимаются выше и выше. Вот только жечь свои дрова Пронырсен не любит.

Самый разговорчивый и любознательный тут – Утенок. Он постоянно задает вопросы. Как я попал в яйцо, из которого потом вышел? Луна висит сама по себе или к чему-то крепится? Откуда берутся вопросы? Главное для него – чтобы не было скучно. Любимое занятие Простодурсена – булькать в реку камешки. Ковригсен создает коврижки и торты и радуется своей золотой рыбке. У Октавы «забот не перечесть, но больше всего она печется о том, чтобы согреть и умягчить все сердца в Приречной стране». Поэтому однажды деятельная Октава поняла, что всем им срочно нужен театр. А уж если она что-нибудь задумала – театр будет.

Событий в маленькой Приречной стране (три дома, две норы и одна речка), скажем прямо, немного. Жизнь тут нетороплива и подробна. Мы словно смотрим на все сквозь увеличительное стекло. Вот Сдобсен выполз из-под одеяла. Лег спать он во всей одежде. И теперь она висит на нем, как тряпка на швабре. Он хлопнул себя по животу. Столб пыли поднялся из свитера и рассеялся по комнате. Многое тут как в жизни. Герои наши плачут. И ссорятся. Их одолевают мысли и мешают спать. А еще они знакомы с одиночеством и хандрой. Как в сказке. Золотая рыбка, представьте себе, заводится из слез. Это и сказка, и притча, и быль.

9-13-1.jpg
Герои плачут, ссорятся,
размышляют, а еще они знакомы с
одиночеством и хандрой.
Иллюстрация из книги

А если посмотреть чуть сверху: о чем эта повесть? О том, что все мы разные. И неидеальные. И что надо держаться вместе. Повзрослевший, но все равно самый младший Утенок в конце книги все это понимает: «Теперь я знаю, что и таким тоже можно быть. И что необязательно все у всех получается на пять с плюсом. Пойдем вернемся к остальным?» А еще он узнает, что всё не навсегда – всё может измениться. Осень сменяет лето, а к Сдобсену приходит хорошее настроение.

Для кого повести норвежца Руне Белсвика? Написано: для младшего школьного возраста. На самом деле для всех. Для ребенка снаружи нас и внутри. Для тех, кто томится от одиночества и тоски. Они для семейного чтения, чтения вслух. Они утешат в любой сезон, особенно длинной холодной зимой. Лучшее лекарство от тоски. Что может быть лучше, чем сотворить что-нибудь вкусное (коврижки, подобно Ковригсену, или пудинг, как Простодурсен) и почитать вслух с друзьями?

Шесть повестей о Приречной стране живут по-русски в переводе Ольги Дробот. Белсвику повезло с таким соавтором. В 2014-м Ольга Дробот получила премию «Мастер» за переложение первой книги о Простодурсене – «Зима от начала до конца». Повезло и с художником: черно-белые картинки Варвары Помидор еще больше расширяют границы этих мудрых текстов. Но больше всего повезло нам – маленьким и большим читателям. С чем нас и поздравляю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крепите скрепы

Крепите скрепы

Алкей

Повесть о Гоголе, кошмаре госчиновника и наказании с помощью кино

0
824
Дворцовый авангард

Дворцовый авангард

Елизавета Авдошина

<p>Петербургский театральный музей отмечает 110-летний юбилей </p>

0
635
Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Деятелям культуры вручили награды, в РОСИЗО придумали "Традицию"

Дарья Курдюкова

0
434
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
157

Другие новости

Загрузка...
24smi.org