Так накуковал фестиваль

Тэги: рогожкин, ммкф, кино, фестиваль

- Виктор, своего героя вы списывали с кого-то из близких, прошедших войну?

- Мои родственники были, конечно, на войне, но от репрессий никто из них не пострадал. Мама и бабушка пережили блокаду. Мама одно время работала в колхозе. Тогда люди умирали сотнями. Смерть и зарождение новой жизни - все рядом. Мама возила на подводах мертвых людей. Ужасы того времени - в нашей генетической памяти┘

- После вашей совместной работы над "Особенностями..." все ожидали увидеть нечто подобное - и вдруг фильм о событиях 1944 года. Вернее, о восприятии войны простыми людьми. В фильме вы тонко чувствуете своих партнеров и прежде всего Вилле. Вы часто общаетесь?

- Довольно часто. Мы даже делали несколько совместных проектов. "Записки сумасшедшего" по Гоголю мы возили в Финляндию. Я был сорежиссером спектакля и еще придумал себе роль. Не поймешь - то ли санитар, то ли автор. Чем внес некоторую сумятицу, и зрители, посмотрев нашу постановку, в недоумении вопрошали другу друга, а кто же на самом деле сумасшедший. А в Санкт-Петербурге мы поставили пьесу уже финского автора "Каждому свое". Кстати, театралы из Финляндии специально нанимали самолет, чтобы посмотреть спектакль в России┘

- Ваш список актерских работ пополняется пока только комедийными ролями. Вот и новая...

- В студенчестве мечталось о другом. В годы учебы во ВГИКе я играл в пьесе Вампилова драматическую роль. Играл, конечно, интуитивно. Однажды "потянул паузу", оказалось - могу. Жаль, что режиссеры видят во мне пока только Кузьмича. Я ведь многое могу.

- Актерство - профессия зависимая. Наверное, противно от этой мысли?

- Не все так мрачно. Пребывая в актерстве, многое отдаешь, но многим и заполняешь свой вдруг возникший душевный вакуум. Только подумаешь, кто шел по этому пути до тебя, - дух захватывает. Я однажды увидел на "Кинотавре" Юрия Владимировича Никулина. И вдруг понял, что не знаю, как к нему обратиться. Как вообще сказать такому человеку, что я его люблю и безмерно уважаю. И тогда я потянулся поцеловать ему руку. Но понимаете, в чем штука┘ в таких тусовочных местах предлагают гостям выпить, как-то грех отказываться... А ситуация осложнилась еще и тем, что великий актер моего намерения не понял и руку свою отдернул. И я упал. А сползая к его ногам, успел сказать: "Ничего, Юрий Владимирович, я и в ногах посижу".

- Жанр комедии вам явно ближе.

- Может быть. Но я о другом┘ Когда пропадает трепетность в людских отношениях и появляется цинизм - это мало имеет отношения к актерской профессии. Через актерство ты можешь достучаться прежде всего до себя.

- Вы не пробовали писать?

- Пробовал подражать Хармсу, но у меня всегда были проблемы с русским языком. Когда я поступал в театральный институт, то предложил девочке, сидящей рядом со мной в аудитории, проверить мои ошибки. Взамен - проверил ее. Преподаватель после экзамена мне сказал: "Что ты сделал 33 ошибки - это ладно, но зачем ты Ане 10 своих насажал..."

- Зачем вам Московский фестиваль?

- Чтобы тебя узнали в Петербурге, надо для начала покорить Москву.

- Видел ли ваш новый фильм кто-нибудь из ваших близких?

- Мне жаль, что моя мама не дожила до этого момента. Она умерла прошлой зимой... Мама - участница и призер выставок, которые проводились еще на ВДНХ. Она однажды умудрилась собрать с одного квадратного метра 44 кг огурцов и получила за это грамоту. Другая женщина, но уже коммунистка, собрала 28 кг с той же площади и получила за свой труд в награду "Москвич". Когда мама получала ту медаль, она была на 4-м месяце беременности┘ мной.

- Похоже, сегодня вы прибавите к той награде еще одну┘

Вилле, насколько мне известно, Анни предложили на роль именно вы?

- Да, я нашел Анни в Хельсинки, она работает там на одной из радиостанций, вещающей на языке саами. Кстати, саами живут и в России на Кольском полуострове. Мы сняли Анни в Хельсинки на видео и послали в Санкт-Петербург. У меня в тот момент не было даже сомнений, что ее возьмут. Впечатление было такое, что роль писали специально под нее.

- Вилле, вы вполне сможете получить "заслуженного" в России, так прекрасно говорите по-русски ┘

- Я учился в театральном институте в Санкт-Петербурге. Помимо основной работы подрабатываю переводами на финский русской классики.

- Вы помните ваши первые ощущения от встречи с нашей страной?

- Конечно. Я поступил, устроился жить в общежитие и получил на руки талон. Тогда же все не продавалось, а распределялось по талонам. С помощью словаря перевел содержимое бумаги и все равно не понял, что же мне с этим талоном делать. Решил, что это некий вид помощи студентам. Пришел в магазин и попросил мне выдать все, что мне полагается. Продавцы были страшно удивлены моей настырностью...

- А когда вам предложили роль в русском фильме, вы не удивились?

- Я учился тогда на третьем курсе и был в отпуске. Мне позвонил Александр Рогожкин, предложил роль. Я радовался, как ребенок.

- Съемки проходили в суровых условиях дикой природы. Холодно, сыро, камни, грязь┘

- Едва ли эти условия были тяжелей, чем вся эта ситуация в моральном плане. Я вообще все время испытываю трепет и страх перед выходом на съемочную или сценическую площадку. Боюсь, что подведу коллектив, в котором сорок человек работают на одного тебя. Так что этого я боялся более всего. И еще тяжело ждать, когда придут новые роли. Ожидание - вещь малоприятная.

- Кто помогал вам войти в образ снайпера Второй мировой?

- Рассказы, воспоминания участников тех событий. Даже вещи. То нижнее белье, в котором разгуливает мой герой после того, как Анни взяла постирать его одежду, - белье того времени. Мне передали его родственники. Осталось в наследство еще от деда, участника войны. Кроме того, для съемок были предоставлены вещи из музеев Финляндии.