0
1197
Газета Авторские колонки Печатная версия

05.02.2010

Царь и самоубийство

Николай Усков

Об авторе: Николай Усков - главный редактор журнала GQ.

Тэги: усков, политика, власть, царь


Я потерял всякий интерес к политической жизни России. Слова сказаны, и все – от первого до последнего – сказаны впустую. Вообще в России все кажется впустую. Я удивляюсь, отчего среди наших правителей редки случаи самоубийств. Кажется, только про Николая I ходили такие слухи. Якобы он был столь потрясен позорным поражением в Крымской войне, что ушел из жизни по собственной воле. Одни говорили, что царь выпил яду. Другие – что отправился бродить по промозглому Петербургу в надежде схлопотать воспаление легких. И схлопотал. С некоторой натяжкой к царям-самоубийцам можно отнести старшего брата Николая – Александра I. Он, правда, просто устранился от управления страной, чтобы отправиться в бесконечное и бесцельное путешествие по России. До сих пор ходят слухи, что Александр Павлович симулировал смерть и доживал свой век под именем старца Федора Кузмича в Томской губернии. Странное поведение самодержца – все равно, умер он в 1825-м или в 1864-м – приписывали раскаянию, которое тот якобы испытывал за соучастие в убийстве отца – императора Павла I.

И тем не менее два случая за 1200-летнюю историю государства Российского – ничтожно мало, хотя, признаться, в мировой истории такие случаи вовсе не известны.

Я тут, собственно, ни с кем не сравниваю, потому что сравнивать Россию с какой-либо другой страной бессмысленно. Она слишком велика, чтобы ее можно было классифицировать. Я про удивительную неэффективность российской власти. Порою кажется, что это и есть ее системная особенность. Всякий правитель здесь должен испытывать глубокое разочарование и апатию, потому что редкое царствование заканчивалось у нас триумфом. Обычно – пустой казной, разложением администрации и снежным комом застарелых болячек. Правитель создает огромную армию, чтобы диктовать волю Европе, но выясняется, что англичане ружья кирпичом не чистят, а потому вся эта армия бесполезна. Он воздвигает величественное здание вертикали власти, чтобы навести в стране законность и порядок. А получает чиновничий произвол и взяточничество невиданных прежде размеров. Он надеется воздвигнуть царство социальной справедливости, а люди разворовывают заводы, с энтузиазмом скупают дефицит и окучивают частную картошку. Он набивает казну нефтедолларами, хранит ее от волков, чтобы с приходом кризиса раздать все самым главным волкам. Он говорит о возрождении великой державы, а выясняется, что в это величие верит только гопота, тогда как экономически активное и образованное население сваливает из страны сотнями тысяч.

«Земля наша велика и обильна, но порядку в ней нет», – говорили в 862 году послы, звавшие варягов на княжение. Я, конечно, не первый, кого потрясли эти слова. В 1868 году Алексей Константинович Толстой выбрал их рефреном для своей поэмы «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева». Эти слова можно повторить и сегодня, что я и делаю. Но я же не правитель страны. Я, как и многие поколения русских, выбираю внутреннюю эмиграцию, то есть утешаю себя словами, что есть личная жизнь, интересная работа, природа, птички всякие, книжки и музыка.

Но каково им, волею судеб вознесенным на ту единственную высоту? Каково ежедневно убеждаться в собственном бессилии что-либо изменить? Каково смотреть на жадные рожи своих холуев и не верить ни единому слову? Или верить, как Петр верил Меншикову, а потом гонялся за ним с палкой и кричал: «Вор!»

Я думаю, проблема российской власти в том, что она никогда не уходит в нужный момент. С маниакальным упорством правитель держится за власть, которая уже ему не по зубам. И чем больше она не по зубам, тем дороже ценит правитель лесть, ложь и личную верность. Единственный случай за всю нашу историю – уход Бориса Николаевича Ельцина. Вероятно, он надеялся, что создал эффективный механизм быстрых перемен во власти, но механизм этот не сработал. Кажется, этот механизм уже никогда не запустить заново.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1344
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
845
Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Современная отечественная аспирантура не может удовлетворить запросы экономики

Гульнара Краснова

Вадим Гриншкун

Научные кадры без ученой степени

0
497
Миннауки ищет директора в Институт океанологии

Миннауки ищет директора в Институт океанологии

0
306

Другие новости

Загрузка...
24smi.org