0
1001
Газета Авторские колонки Печатная версия

18.06.2010 00:00:00

За что мы любим шахматы

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев - гроссмейстер СССР, заслуженный тренер России.


Минувшая неделя ознаменовалась завершением одного крупнейшего шахматного турнира – в поселке Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области – и началом другого – в румынском городе Медиас. Главной изюминкой второго стало одновременное участие первого номера мирового рейтинга – юного норвежца Магнуса Карлсена и обладателя Кубка мира ФИДЕ, недавнего леонского триумфатора Бориса Гельфанда, а также еще одного участника претендентских матчей – бакинца Теймура Раджабова. Но этот двухкруговой «королевский турнир» еще только набирает ход, тогда как события, происходившие в Пойковском, уже стали частью шахматной истории.

На финише традиционного турнира имени Анатолия Карпова спортивные и творческие составляющие нашей игры неожиданно сошлись в одной точке. Этой точкой стал поединок, который не только явился определяющим в борьбе за первое место, но и подарил любителям шахмат настоящий шедевр шахматного искусства.

После седьмого тура на турнире лидировали двое россиян – Дмитрий Яковенко и Александр Рязанцев. При этом Яковенко давно застолбил за собой место в мировой элите, то закрепляясь в десятке сильнейших гроссмейстеров планеты, то временно покидая ее. Тогда как Рязанцев о таких высотах пока мог только мечтать. Тем не менее именно игра Рязанцева на старте и в середине турнира производила наиболее яркое впечатление и вкупе с немалым числом набранных очков превратила его в одного из главных претендентов на победу. К чести лидера, даже добившись великолепного положения в турнирной таблице, он не стал наступать на горло собственной песне и минимизировать возможные риски. Вместо этого с истинно талевским безрассудством, пойдя на чисто позиционную жертву фигуры, попытался обыграть одного из самых опасных своих преследователей – недавнего победителя Кубка мира АШП Сергей Карякина.

Выходя на поединок восьмого тура, Рязанцев делал ставку не только на свою боевитость, но и, вне всякого сомнения, имел за душой глубочайшие анализы острейшего варианта новоиндийской защиты, который регулярно применяет Карякин. И новинка Рязанцева, которую он применил на 12-м ходу, производит фантастическое впечатление. Сама идея носит чисто человеческий, то есть не компьютерный, характер, хотя, начав тщательно анализировать дома возникающие после игры варианты, гроссмейстер имеет возможность задействовать компьютерную мощь. Результатом таких совместных исследований могут стать красивые находки.

Идея Александра Рязанцева если и не опровергла «вариант Карякина», то поставила перед черными немало новых трудноразрешимых проблем. Однако игра Карякина не только позволила ему избежать дебютного разгрома, но и высветила в ходе жесткого противостояния всю глубину возникающих положений. И пусть оба соперника допускали ошибки. Так, после неосторожного движения своей центральной пешки Карякин предоставил сопернику возможность форсированно обыграть себя. А Рязанцев, уже нашедший до этого семь-восемь сильнейших продолжений, впервые в партии сплоховал.

Собственно, в этой партии болельщики увидели все то, «за что мы любим шахматы». И прежде всего способность обычных живых людей вплотную приближаться к тому уровню решения интеллектуальных задач, проникновения в сокровенные тайны мироздания, который, по версии древних, был доступен лишь божествам.

Как нередко случается в спорте, посеявший в этой партии ветер пожал бурю. Пройдя через минное поле под обстрелом армии белых фигур, король Сергея Карякина смог найти надежное убежище в глубоком тылу противника. После чего свое веское слово сказали далеко продвинутые проходные пешки черных.

Эта яркая победа выдвинула обладателя Кубка мира АШП на лидирующие позиции в турнирной таблице, однако казалось, что, как и две недели назад в Одессе, победитель определится в споре Сергея Карякина с другим лидером – Дмитрием Яковенко. Однако финиш Яковенко провалил, а место главного конкурента Карякина неожиданно занял молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, державшийся на протяжении всей гонки в глубинах турнирного пелотона.

Незадолго до завершения еще продолжавшейся партии последнего тура Бологан–Мотылев многие даже принялись поздравлять Карякина с единоличной победой. Однако прошлогоднему триумфатору соревнования екатеринбуржскому гроссмейстеру Александру Мотылеву так хотелось одержать победу в чуть лучшем для себя окончании, что как-то незаметно он проскочил «точку невозврата» и потерпел поражение.

В результате победителей на турнире оказалось двое. Благодаря трем рядовым победам Виорел Бологан настиг на финише Сергея Карякина, на пол-очка меньше оказалось в копилке Дмитрия Яковенко и Никиты Витюгова. И только пятым финишировал Александр Рязанцев.

В качестве еще одного результата шахматных сражений в поселке Пойковский Нефтеюганского района Тюменской области хотелось бы отметить появление Сергея Карякина в первой десятке сильнейших шахматистов планеты по величине их текущих рейтингов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
1929
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
177
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
407
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
488

Другие новости

Загрузка...
24smi.org