0
1088
Газета Авторские колонки Печатная версия

25.06.2010 00:00:00

Румынский гамбит

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев - гроссмейстер СССР, заслуженный тренер России.

Тэги: шахматы, турнир, медиаш


Крупнейшим шахматным событием этой недели стал двухкруговой «королевский турнир». Внимание к нему было привлечено благодаря участию норвежца Магнуса Карлсена, компанию которому составили обладатель Кубка мира ФИДЕ Борис Гельфанд, а также еще один участник претендентских матчей – бакинец Теймур Раджабов.

Старт соревнования, проходящего в Медиаше, пригороде румынской Базны, не был отмечен яркими событиями. Главный фаворит турнира сделал на старте (при достаточно невыразительной игре) три рядовые ничьи. Ни в одной из этих партий Карлсену не удалось поставить перед соперниками трудных задач, а в поединке против Бориса Гельфанда норвежцу – причем при игре белыми – едва-едва удалось унести ноги.

Однако четвертый тур напомнил об огромном потенциале скандинавского вундеркинда и его широчайшем дебютном арсенале. Для того чтобы сбить своего очередного соперника – китайца Ванг Йе – с хорошо изученных им вариантов русской партии, Карлсен решил применить легендарный королевский гамбит, порядком подзабытое рыцарское оружие романтического XIX века. Коварство этого дебюта состоит как раз в его малой популярности. Уже более ста лет «всем прекрасно известно», что, играя таким образом, белые при правильной игре соперника вряд ли могут претендовать не только на преимущество, но и на банальное уравнение шансов.

Почти полвека назад, играя черными, в эту психологическую «королевскую» ловушку угодил будущий чемпион мира Роберт Фишер. Фишера с помощью королевского гамбита удалось обыграть его предшественнику на шахматном троне Борису Спасскому. Та давнишняя неудача легендарного американца была обусловлена не провалом в дебюте, а излишне оптимистичными действиями черных фигур в миттельшпиле. Раздосадованный Фишер пообещал по окончании партии «опровергнуть этот дебют» и через несколько месяцев сдержал свое обещание. Однако опубликованный им анализ оказался настолько сложен, что породил множество новых вопросов и, несмотря на авторитет Фишера, не нашел последователей.

Большинство шахматистов-практиков решили для себя, что «в случае чего» будут реагировать на королевский гамбит с помощью своеобразных полумер, после применения которых черные получают пусть и несколько худшую, но вполне пристойную позицию, примерно такую же, какую имеют в большинстве «обычных дебютов». Так поступил неделю назад Ванг Йе, однако в ходе дальнейшей борьбы был начисто переигран фаворитом турнира.

В спорте широко распространена формула: «везет сильнейшему», а шахматисты ввели в оборот ее творческое продолжение: «везет как первому призеру». Словно подчеркивая, что выиграть крупное соревнование без изрядной доли везения невозможно. Если дополнить эту народную мудрость знаменитым «Кто не рискует, тот не пьет шампанское!», то получим исчерпывающую картину того, что происходило в двух следующих партиях, сыгранных Карлсеном на «королевском турнире».

Сначала Карлсен, применив острейшую разновидность варианта дракона, обыграл хозяина поля Ливиу-Дитера Нисипяну. Затем, второй раз подряд выйдя на партию черными, был начисто переигран в староиндийской защите экс-чемпионом мира ФИДЕ Русланом Пономаревым. Однако, великолепно начав партию, довести дело до конца Пономарев не смог. Добившись выигрышного для себя положения, он начал ошибаться и позволил сопернику не только выиграть партию, но и захватить единоличное лидерство.

На следующий день Карлсен одержал четвертую победу подряд, обыграв Теймура Раджабова. Вопрос о победителе соревнования был почти решен. Еще день спустя лидер сыграл черными вничью с Борисом Гельфандом, единственным опасным для для себя преследователем, отстававшим всего на одно очко.

В этот момент текущий рейтинг норвежского вундеркинда достиг истинно каспаровских величин, перевалив за отметку в 2825 пунктов. Это на 22 единицы больше, чем имеет Веселин Топалов, и почти на 26, чем у чемпиона мира Виши Ананда.

Когда видишь такую игру, возникает желание загодя объявить гроссмейстера не только «шахматным гением», но и будущим чемпионом мира. Однако надо отметить, что львиную часть очков молодой викинг набирает во встречах с заметно уступающими себе соперниками. Тогда как чемпионское трио в составе Ананда, Топалова и Крамника имеет во встречах с лидером мирового рейтинга более 50% процентов очков. Это означает, что как грядущие претендентские матчи Карлсена, так и его возможный поединок с чемпионом мира Анандом достаточно непредсказуемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
81
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
77
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
83
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
86

Другие новости

Загрузка...
24smi.org