0
778

14.08.2003

Евангелисты-консерваторы готовы завоевывать мир

Тэги: Мейлер, Ирак, США, терроризм, ислам


Norman Mailer. Pourquoi sommes-nous en guerre? - Paris: Deneoеl, 2003, 109 p.

Глобализация в дискурсе вызовов "новой эпохи" очень быстро приобрела исламскую атрибутику, а "черный вторник" 11 сентября 2001 г. получил название "джихада небоскребов". Столь же быстро в ответ прозвучали и призывы к объявлению нового "крестового похода" против "исламского" (позднее, правда, скорректированного как исламистского) терроризма. Все это послужило поводом для все новых и новых вызовов терроризма и ответных на него "операций возмездия". Перефразируя известные слова Льва Толстого, можно сказать: ныне все смешалось в доме глобализации┘ В войне "терроризма-антитерроризма", кроме нефти, геополитики и озабоченности нераспространением оружия массового уничтожения, имеют место, как теперь выясняется, не менее важные, но, может быть, еще более опасные проявления религиозного и этнического экстремизма, сопровождаемые неутолимой жаждой кровной мести и эксцессами этноцида.

В чем состоят подлинные цели первой и второй иракских войн, кем они определялись, прежде чем были сформулированы официальные причины и мотивы этих войн? Ответ на эти вопросы попытался дать в своей вышедшей почти одновременно в США и Европе книге известный американский писатель Норман Мейлер.

Начатая после сентября 2001 г. с санкции ООН антитеррористическая операция в Афганистане под названием "Свобода без границ" переросла после нанесения ударов по Ираку в подлинно "безграничную войну", как бы списанную со сценария, представленного еще в начале 90-х годов американским политологом Сэмюэлем Хантингтоном в рамках его "стратегии столкновения цивилизаций". Но эта стратегия разворачивается не по канонам войны "на разломах цивилизаций", а скорее на изломах отжившего в конце XX века тоталитаризма и возрождающегося на переходе двух столетий религиозного мессианства. Последнее набирает сегодня силу как в мире ислама, так и за океаном, в Соединенных Штатах, возложивших на себя миссию, как пишет Мейлер, исполнения божественной роли "Нового Иерусалима". Часть этой миссии при поддержке американских консерваторов выполняет в региональном масштабе Израиль, делая это, так сказать, в ветхобиблейских границах Ближнего Востока. В глобальном же масштабе эту миссию пытаются нести Соединенные Штаты.

Подготовка к обеим войнам в Заливе велась с громогласно используемой, по выражению Мейлера, "апокалипсической лексикой" в духе "современного американского евангелизма". Об "оси зла" вместо использующегося ранее клише "оси ненависти" Буш заговорил вскоре после "джихада небоскребов". Причем понятия Зла и Добра стали применяться в написании с большой буквы. Это, считает Мейлер, стало "самой большой не риторической, а роковой ошибкой". Он заранее предсказывает, что это может иметь не только геополитические, но и межцивилизационные последствия.

"Если Америка будет отождествлять себя с Добром, а во всем остальном мире усматривать Зло, это неизбежно может привести к глобальному противостоянию иудейско-христианской цивилизации со всеми теми, кого американские неоконсерваторы причисляют к "современному варварству".

В дискурсе такой перспективы Мейлер - как американский еврей (не скрывающий, кстати, своей национальной принадлежности) и одновременно как ветеран Второй мировой войны - усматривает в этом угрозу особого вида межцивилизационного столкновения, предлагая с этих позиций подойти и к анализу причин разразившейся войны с Ираком. Он допускает, что без "крушения двух небоскребов-близнецов", возможно, не нашлось бы видимых причин (которые громче всего стали потом афишироваться) для оправдания "Нового Вавилонского столпотворения" в Ираке.

Разразившаяся вторая иракская война стала таким же продолжением манхэттенской трагедии, как и выражением неудовлетворенной мести за не завершенную 12 лет назад "Бурю в пустыне". Американский писатель не исключает, что на довольно близком историческом горизонте вслед за Ираком могут замаячить не только Иран, Сирия, Пакистан, Северная Корея, но даже Китай... Команда евангелистов-консерваторов, составившая после 11 сентября окружение Буша, заключает Мейлер, готова заняться завоеванием всего мира.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1885
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1171
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1091
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org