0
600

11.01.2007

Демократия в мягком переплете


«Вспомним – тираж журнала «Наука и жизнь» в старые добрые времена превышал 3 миллиона, журнала «Знание – сила» – миллион». Очень характерное высказывание, когда речь заходит на такую экзотическую сегодня тему, как состояние рынка научно-популярной литературы в стране. Да, тиражи были миллионные. И не только этих журналов. «Квант», например, - 315 тыс. Даже «Физика в школе» – 185 тыс. Выпуск научно-популярной литературы в 1981 г. составил 2451 наименование общим тиражом 83,2 млн. экземпляров. И мы этим законно гордились. И правильно делали.

Но, кстати, тираж американского научно-популярного журнала Scientific American в 1980-е годы тоже достигал 7 млн. экземпляров в год. Вообще продаваемость (или – покупаемость?) научпопа – это, возможно, величина инвариантная для определенного типа (этапа) развития любого общества. Конкретно – для индустриального и постиндустриального общества.

Однако это как раз тот случай, когда выбор был абсолютно добровольным. Ну, почти добровольным. Да, тиражи были миллионные. Но самое интересное, что их раскупали. Это в нагрузку к «Химии и жизни» приходилось выписывать «Правду», но не наоборот.

И вдруг – бац! В 1994 г. за поддержку науки из госбюджета высказались только 8% опрошенных россиян. Если напечатать миллион экземпляров журнала «Знание – сила» (вместо нынешних 5 тыс.), я очень сильно сомневаюсь, что этот тираж раскупится. Согласно недавно опубликованным данным Левада-центра, 37% россиян вообще не читают книг. Читают от случая к случаю – 40%. Постоянно читают – 23%. Только 4% респондентов имеют свои библиотеки. Десять лет назад (1996 г.) никогда или практически никогда не читали книги 18% опрошенных.

Мало того, если раньше жители России отдавали предпочтение толстым романам в твердом переплете, сегодня они склонны покупать покет-буки в мягких обложках. Одна из главных тенденций – ориентация издательств на серийно-типовую литературу. Как правило, это дешевые книги в бумажном переплете.

Успокоиться здесь можно только одним обстоятельством: бумажный переплет – это тоже признак демократии. «Дело не только в том, что мягкая обложка скорее тактильная, а не визуальная упаковка, но и в том, что такая книга одинаково легко может быть посвящена как глубоким вопросам, так и пустому вздору», – подчеркивал канадский социолог Маршалл Маклюэн.

У нас в стране, по данным Левада-центра, из тех, кто читает постоянно, 24% увлекаются женскими детективами, 19% – женской прозой, 18% предпочитают «российский боевик», 16% – историко-приключенческую классику, 14% – современную историческую прозу, 11% – русскую советскую классику. В нехудожественной литературе лидируют книги о здоровье (25%), издания по кулинарии (20%), книги по специальности (20%). Таков контент русского «мягкого переплета».

Между прочим, социологи давно уже отметили, что взрывное распространение покет-буков и в Европе, и в США связано с тотальной автомобилизацией. И в этом смысле Россия ничем не отличается от остального цивилизованного мира.

Вывод? Мы не индустриальная и тем более не постиндустриальная страна. Все случилось, как и предупреждал еще в 1962 г. Маршалл Маклюэн: «В устной России отношение к технологии носит характер страсти, что также может помешать им воспользоваться плодами распространения письменной грамотности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Компания Олега Дерипаски оплатит проектирование детского спортивного центра на Кубани

Виталий Барсуков

  

0
273
Детский сад по столичному стандарту

Детский сад по столичному стандарту

Татьяна Астафьева

Новые и реконструированные здания дошкольных учреждений обеспечат дошкольникам равные возможности
во всех районах мегаполиса

0
149
В Единый день предварительного голосования ЕР открыты 2802 счетных участка

В Единый день предварительного голосования ЕР открыты 2802 счетных участка



0
290
"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

"Единая Россия" устроила себе тест-драйв перед выборами

Татьяна Попова

0
162

Другие новости

Загрузка...
24smi.org