0
485

07.02.2008

СНГ:12 полусогласных

Тэги: москвин, снг, распад или возрождение


Лев Москвин. СНГ: распад или возрождение? Взгляд 15 лет спустя. – М., 2007. – 208 с.

В отличие от Европейского союза Содружество Независимых Государств (СНГ) в составе 12 республик бывшего СССР пока не может предъявить кардинальных интеграционных успехов. Уже поэтому оно не могло укорениться в сознании соответствующих народов как нечто безусловно полезное, необходимое, вошедшее (как опять-таки ЕС) в повседневную жизнь. Противопоставление, конечно, не совсем корректно. ЕС прошел путь длиною в полвека, а СНГ в прошлом году едва исполнилось 15 лет.

Этому «юбилею» посвящена новая книга доктора исторических наук профессора Льва Москвина «СНГ: распад или возрождение?» с подзаголовком «Взгляд 15 лет спустя». Взгляд этот не очень радужный. Да и вопросительный знак поставлен не случайно. Ибо, резюмирует автор, «если сравнить ситуацию СНГ пятнадцать лет спустя с той, какой она была в момент его создания в 1991 году, то можно констатировать, что подавляющее большинство стоявших перед ним проблем так и не были решены». Споров, противоречий, конфликтов между странами сообщества, к сожалению, только прибавилось. На этом грустном фоне тем более любопытен представленный в книге анализ актуальных проблем и дальнейших перспектив СНГ, а также сложных переплетений интересов и взаимоотношений его участников.

Официально в сообществе по-прежнему состоят 12 стран. Для освежения памяти: это Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Туркмения. Их лидеры время от времени встречаются на «уникальной площадке» СНГ в полном составе. Реально же в СНГ царит такая «вольница», которой нет и в помине в ЕС. Исходя из своих интересов, особенностей развития, ситуации, взглядов, политики и еще множества соображений, каждый участник СНГ сам определяет, в каких интеграционных процессах и формах участвовать или нет, а если да, то как и в какой степени. Более того, ныне правящие круги Грузии и Украины стучатся в двери ЕС и НАТО, которые стали заметным конкурирующим фактором на постсоветском пространстве. Исходя «от противного» можно считать достижением, что каркас конструкции СНГ все-таки сохраняется. А «значит, это кому-то нужно» и не лишает сообщество шансов совершенствования и развития.

Многое, показывает Лев Москвин, зависит от российской политики. Хотя отношения с «ближним зарубежьем» всегда объявлялись ее приоритетом, практически им долго уделялось отнюдь не такое внимание, как Западу. Подвижка акцентов проявилась лишь в последние годы, как и прагматизм Москвы по азимуту СНГ. Выживание и перспективы СНГ, говорится в исследовании, могут быть обеспечены только в рамках гибких, разноуровневых и разноскоростных внутренних структур и процессов. Добавим – а также взаимной доброй воли, ума и долготерпения правящих элит. По ходу этих процессов за минувшие годы возник целый ряд интеграционных «пристроек» с разным составом участников. Есть Союзное государство России и Белоруссии. Уже шесть лет существует Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Неплохо функционирует Европейско-Азиатский экономический союз (ЕврАзЭС). В его рамках близится создание Таможенного союза (пока в составе России, Белоруссии и Казахстана). Автор полагает, что «при благоприятном развитии событий сложившаяся многоуровневая система интеграции в постсоветском пространстве» могла бы привести к созданию «единого полноценного Евразийского союза». Надо полагать, что-то вроде ЕС. Итак, оптимизм есть, но уверенности нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Афганские силовики защищают рубежи СНГ от "Исламского государства"

Андрей Серенко

0
766
Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Есть ли будущее у славянских народов бывшего СССР

Александр Ципко

Недооценка роли тюркских республик стала исторической ошибкой

3
8253
Пушкин выстоял при землетрясении

Пушкин выстоял при землетрясении

Владимир Шемякин

На Форуме интеллигенции в Ашхабаде предложили организовать Литературный фестиваль стран СНГ

0
458
Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Шойгу защищает полуразвалившееся Содружество

Александр Шарковский

Странам СНГ угрожают США и международный терроризм

0
2711

Другие новости

Загрузка...
24smi.org