0
1521

21.12.2017 00:01:00

Машина, которая всех нас раздавит

Первый подход к осмыслению наследия поэта и провокатора

Тэги: илья кормильцев, nautilus pompilius, рокмузыка, проза, поэзия, интервью, книгоиздания, фараон


илья кормильцев, nautilus pompilius, рок-музыка, проза, поэзия, интервью, книгоиздания, фараон Илья Кормильцев умел быть мягким, а умел быть и жестким. Фото Андрея Щербака-Жукова

В три массивных черных тома собрано разножанровое наследие поэта, прозаика, издателя, переводчика, хулигана и провокатора Ильи Кормильцева. К изданию есть претензии, однако это первый подход к масштабному осмыслению творчества этого незаурядного человека во всем его объеме. Издание названо собранием сочинений, но академизма ему не хватает – не хватает справочного материала, комментариев. Первый том называется «Поэзия», там стихи даются вперемешку с текстами песен; второй том называется «Проза», там в самом деле проза плюс разнообразный non-fiction – от книжных рецензий до манифестов; третий том называется «Non-fiction», но там исключительно интервью… И все же труд этот внимания стоит.

Кормильцев обладал невероятным чутьем. Он чувствовал время, чувствовал общество. Трудно найти другие произведения, которые в момент своего появления более точно отразили мысли и чувства наших соотечественников, чем альбомы «Разлука» и «Титаник». А это ведь исключительно благодаря стихам Кормильцева.

47-15-11.jpg
Илья Кормильцев. Поэзия.
– М., Екатеринбург:
Кабинетный ученый, 2017. – 608 с.
Илья Кормильцев. Проза.
– М., Екатеринбург:
Кабинетный ученый, 2017. – 654 с.
Илья Кормильцев. Non-fiction.
> – М., Екатеринбург:
Кабинетный ученый, 2017. – 644 с
Вспомните, кто застал. 1986 год. Начало перестройки, канун распада Советского Союза, невероятное напряжение всех социальных струн. «В нашей семье каждый делает что-то,/ Но никто не знает, что же делаю рядом./ Такое ощущенье, словно мы собираем/ Машину, которая всех нас раздавит».

А вот уже новое время. 1994 год. Империя распалась, происходит переоценка ценностей. Эй, интеллигент, ты считаешь, что у каждого своя правда? А вот фараон сказал: «Правда всегда одна». Вы верили в то, что зло всегда наказывается? А вот нет: «…и хотя его руки были в крови,/ они светились, как два крыла,/ и порох в стволах превратился в песок,/ увидев такие дела./ воздух выдержит только тех,/ только тех, кто верит в себя,/ ветер дует туда, куда/ прикажет тот, кто верит в себя». Невероятно точный приговор времени…

А потом он почуял, что время песен прошло. Не работают, не играют. И он занялся переводами и изданием – впрочем, самых провокационных книжек. Ниша, которую он занимал в то недолгое время, когда существовало его издательство «Ультра. Культура», была свободна до него, свободна и сейчас.

Может быть, этот трехтомник немного прикроет этот пробел.           





Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Александр Петров: "Климу Шипенко нравится, как я молчу"

Наталия Григорьева

Актер рассказал про работу над фильмом "Текст"

0
832
Слон и слепцы

Слон и слепцы

Андрей Щербак-Жуков

85 лет со дня рождения Игоря Можейко, известного как Кир Булычев

0
2856
Растрепанная фигура машет руками…

Растрепанная фигура машет руками…

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский и Борис Пастернак: годы «почти дружбы»

0
633
Матрица имени и чертеж стиха

Матрица имени и чертеж стиха

Дмитрий Фомин

Геометрическая визуализация словесности исключает неточность

0
468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org