0
1078

21.12.2017 00:01:00

110 книг к 125-летию

Два библиофила поделились своими сокровищами – автографами Цветаевой

Тэги: михаил сеславинский, федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, библиофильство, книга, коллекция, антиквариат, букинист, марина цветаева


47-15-12.jpg
Библиофильский венок
М.И. Цветаевой: Автографы
и мемориальные предметы
 из собраний Л.А. Мнухина и
М.В. Сеславинского:
[альбом-каталог]. – М.: Бослен, 2017.
– 208 с.

В год 125-летия Марины Цветаевой вышло много книг, так или иначе посвященных ее жизни и творчеству, но именно эта представляется самой концептуальной. Лев Мнухин и Михаил Сеславинский – авторитетные собиратели книжных раритетов, пользующиеся большим уважением среди библиофилов, владельцы крупнейших частных коллекций инскриптов (автографов) Цветаевой в нашей стране. Интерес к творчеству поэта (Марина Ивановна не терпела обращения «поэтесса») возник у них давно. Михаил Сеславинский на презентации книги вспомнил, например, как в начале 1980-х годов, учась в Нижегородском государственном университете, собственноручно напечатал на папиной машинке любимые стихи поэта и переплел получившийся сборник в мастерской Дома быта города Дзержинска. Еще одна характерная для того времени история связана со студенческой стенгазетой, которую начинающий библиофил подготовил к очередному юбилею Цветаевой. Однако одно из стихотворений «Лебединого стана» не прошло «проверку на прочность», и бдительные сотрудники изъяли «вольнодумие» из своих стен. А наивного автора еле отбили у ревностных сотрудников парткома.

Литературовед Лев Мнухин на той же презентации рассказал о наиболее дорогих его сердцу автографах Цветаевой из собственного собрания, в том числе экземпляре сборника «Стихи к Блоку» (1922) с самым объемным из известных автографов, и об антологии зарубежной поэзии «Якорь» (1936) с инскриптами большинства ее участников. Также весьма интересными были истории о рукописи раннего стихотворения «Месяц высокий над городом лег…» (1909); семейной фотографии с надписью, адресованной супругу Сергею Эфрону и др. Кроме того, публике представили телеграфную ленту со стихотворением «Безумье и благоразумье…» (1915), длина которой составляет 230 см, и стеклянный стаканчик, принадлежавший семье Цветаевых.

47-15-2.jpg
Факсимильные
воспроизведения
уникальных книг.
Иллюстрация из книги

Все эти уникальные артефакты воспроизведены в книге. Здесь же воспроизведены и ее рукописи, и открытки, и письма, и дарственные надписи. Кроме портретов Цветаевой там есть изображения Бальмонта, Антокольского, Ремизова, Бодлера и др. «На сегодняшний день известно примерно 110 книг Марины Цветаевой с ее дарственными надписями (опубликованными, скопированными, записанными со слов). Из них примерно 80% находится на территории России; в такой оценке возможна определенная погрешность, так как в последние годы не всегда удавалось отследить перемещение этих изданий», – говорится в книге.                                                                          








Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
940
40-летнее становление региональной сверхдержавы

40-летнее становление региональной сверхдержавы

Владимир Сажин

Вышла монография о военной мощи Ирана

0
1416
Токио намерен воевать в новых доменах

Токио намерен воевать в новых доменах

Владимир Иванов

Министерство обороны Японии опубликовало «Белую книгу 2019»

0
2177
Вся надежда на детей

Вся надежда на детей

Кондрат Николаенко

Книг выпущено меньше, но это не означает, что люди стали меньше читать

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org