0
1372
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

12.04.2010

Все дело в свободном времени

Тэги: работа, отпуск, сша, ес


работа, отпуск, сша, ес ФОТО KEVIN MOLONEY FOR THE NEW YORK TIMES
Во многих европейских странах есть законы, предписывающие предоставлять работникам оплачиваемые отпуска и отгулы.

Уже многие годы идут жаркие споры о том, является ли более низкий ВВП на душу населения в европейских странах (если сравнивать его с американским) следствием более высоких налогов. Лично я считаю, что этот разрыв возникает в результате того, что европейцы работают меньше, а не из-за налогов или более низкой производительности в Старом Свете.

На эту тему уже проводились исследования. В первую очередь убедительная монография, написанная для Гарвардского института экономических исследований Эдвардом Глейзером из Гарварда и Альберто Алезиной, который работает с Брюсом Сейкердотом в Дартмутском колледже. В этой монографии, озаглавленной «Работа и свободное время в США и Европе: почему такая разница?», они утверждают, что разрыв в уровне ВВП на душу населения объясняется не более высокими налогами в Европе, а политикой профсоюзов и государства, которая поощряет более длительные отпуска и более короткую рабочую неделю. Как показывает приведенный график, правительство США не требует от работодателей, чтобы они предоставляли своим сотрудникам оплачиваемые отпуска.


Источник: Организация экономического сотрудничества и развития THE NEW YORK TIMES

Другими словами, в основе своей это социальный выбор. Приятно видеть, что проведенное в Гарварде исследование дает высказаться обеим сторонам этого спора: сторонники каждой из точек зрения выдвигают свои аргументы и дают оценку того, насколько правильный выбор сделали европейцы. (Мистер Глейзер, со своей стороны, достаточно консервативен, но такой подход показывает, что он также очень непредвзят.)

Все это показывает, что нет нужды в спекуляциях при обсуждении экономических вопросов: велик шанс, что огромное количество данных уже существует и они могут обогатить любой спор.

Комментарии читателей с сайта nytimes.com

Баланс между работой и жизнью: у кого получается лучше?

Некоторое время тому назад я прочитал две статьи, написанные Робертом Райхом и Джорджем Уиллом соответственно. Г-н Райх сказал, что американцам нужны такие же отпуска, как у европейцев, а г-н Уилл посоветовал европейцам перестать плакать по поводу низкой производительности и браться за работу.

– John Krehbiel, Мэриленд

Тот факт, что европейцы отдают предпочтение свободному времени, имеет гендерные предпосылки. Разная продолжительность рабочего времени в США и Европе может быть частично объяснена путем сравнения трудового вклада европейских женщин и американок. В то время как американки работают в среднем 36 часов в неделю, голландки – только 24 часа, а немки – 30 часов.

В Европе женщины с высшим образованием, у которых есть дети, либо сидят дома, либо работают неполный рабочий день и застревают на рабочих местах, не требующих высокой квалификации. Таким образом, «ловушка свободного времени» приводит к тому, что наиболее образованные и наименее образованные работают не на своем месте или не имеют работы вообще.

– Heleen Mees, Нью-Йорк

Французы не постесняются заявить вам, что они работают, чтобы жить, а американцы живут, чтобы работать.

– R., Квебек

Выбор, сделанный европейцами, имеет отношение к более серьезному вопросу о смысле жизни: заключается ли он в том, чтобы скопить побольше добра, или в чем-то другом?

Возможно, из-за трагедии и возрождения, которые европейцы пережили в XX веке, они решили, что материальные блага – это не главное в жизни. Ясно, что в США многие так не думают.

– Lyle, штат Техас

Европейские страны могут и дальше придерживаться своего «социального выбора».

– Jason, Джорджтаун, штат Техас

Отдых – отличный способ провести время, к которому американцы прибегают довольно редко. Разве не следует наслаждаться жизнью?

– Herb, Австралия

Я всегда подозревал (и даже написал на эту тему магистерскую диссертацию), что разное отношение к отдыху вызвано в основном различиями в уровне государственной поддержки в США и Европе.

Слабость системы соцобеспечения в США, особенно риск потерять медицинскую страховку, пугает людей и заставляет их работать больше, чтобы иметь возможность оплатить частную медстраховку и отложить деньги на черный день.

Если моя теория правильна, реформа здравоохранения должна уменьшить разницу между США и Европой по количеству рабочих часов в неделю на человека.

– Rafael Goriwoda, Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Сверхскоростной разведывательный вертолет Raider-X для армии США

Лина Маякова

0
1222
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1382
Слов много, а дел – никаких

Слов много, а дел – никаких

Владимир Иванов

НАТО якобы хочет других отношений с Россией

0
228
Исчезающий гегемонизм

Исчезающий гегемонизм

Владимир Иванов

Американские эксперты и военные бьют тревогу по поводу состояния ВС США

0
827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org