0
748
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

18.10.2010 00:00:00

Центральные банки предпочитают глупость фактам

Тэги: банк, ставка

ПРЕДЫСТОРИЯ: Швеция и Великобритания попали в ловушку

Некоторые европейские страны столкнулись в последние два года с падением цен на товары и услуги. Однако в Великобритании они растут. Согласно последним данным, потребительские цены поднялись до тревожного уровня 3,1% с 2009 года. В итоге инфляция более чем на процент превысила целевой показатель Банка Англии, установленный в размере 2% в год. Экономисты объясняют рост инфляции, в частности, тем, что фунт упал в 2008 году по отношению к доллару на 26%. Скачок цен на нефть в 2009 году составил 80%, а в этом году правительство вновь ввело обременительный налог с продаж. По мере того как эти силы толкали потребительские цены вверх, Банк Англии сохранял низкие процентные ставки, таким образом подкрепляя ожидания, что повышенная инфляция сохранится. Рабочие требуют повышения зарплат, а компании взвинчивают цены на товары и услуги, полагая, что покупательная способность фунта, вероятно, продолжит снижаться. Предлагаемое решение проблемы высокой инфляции – повышение процентных ставок – неосуществимый вариант для Банка Англии. На фоне высокой безработицы и ожидающегося сокращения рабочих мест в госсекторе, а также урезания соцвыплат маловероятно, что чиновники банка применят меры, способные еще больше замедлить экономику. Британия – не единственная страна, оказавшаяся в подобной ловушке. На протяжении минувшего августа цены на рынке жилья в Швеции подскочили на 6% в годовом исчислении. Это похоже на формирование пузыря. Чтобы сдуть его, ЦБ Швеции – Riksbank – в сентябре повысил процентные ставки и, вероятно, поднимет их еще в этом месяце и в декабре. Это вызывает тревогу у ряда экономистов. В конце прошлого года экономика Швеции успешно вышла из восьмимесячной дефляции. Слишком резкое повышение процентных ставок в условиях низкой инфляции могло бы снова вызвать сокращение экономики.


банк, ставка ANDREW TESTA FOR THE NEW YORK TIMES
Цены на товары и услуги в Великобритании выросли до тревожного уровня 3,1% в прошлом году.

В эти дни, кажется, существует два типа мыслителей в мире центральных банков.

С одной стороны, есть серьезные люди, верящие в то, что центробанки должны повышать процентные ставки перед лицом высокой безработицы и снижающейся инфляции. Мол, это следует делать потому, что так считают серьезные люди.

С другой стороны, есть несерьезные люди, верящие в то, что ЦБ должны бороться и с дефляцией, и с инфляцией и попытаться предотвратить такое развитие событий, при котором экономический кризис перерастет в квазиперманентный спад. Но попробуйте сказать это серьезным людям, и они ответят: как вы могли скатиться до такой глупости?

В Швеции Ларс Свенссон – мой бывший коллега по Принстонскому университету, который стал заместителем управляющего Riksbank, испытывает озабоченность по поводу недавних попыток своих коллег повысить процентные ставки на фоне инфляции, которая значительно ниже целевых показателей, и в условиях, когда экономика еще полностью не оправилась.

Когда 2 сентября ЦБ Швеции проголосовал за повышение основной кредитной ставки, Свенссон оказался единственным из совета, кто выступил против.

«Политика ставок – это неэффективный инструмент для влияния на финансовую стабильность», – заявил Свенссон, выступая в Токио 16 сентября. Об этом сообщил Bloomberg News.

Но что он может знать? Он всего лишь единственный из ведущих специалистов по денежной политике в мире, который посвятил столько времени изучению проблем монетарной политики при нулевой базовой ставке.

В Великобритании Адам Позен – экономист, входящий в состав Комитета по денежной политике Банка Англии, призывает центральные банки к действию. Выступая 28 сентября, Позен отметил: ЦБ поймут, обеспечили ли они достаточное стимулирование, только после того, как конкретные индикаторы, такие как зарплаты, производительность и занятость, будут двигаться в правильном направлении устойчивыми темпами.

«Центральным банкам недостаточно сказать: «Наш баланс вырос до невиданных в истории размеров» или «Мы сделали то, чего никогда прежде не делали», и на этом основании утверждать, что, должно быть, мы приняли даже слишком много мер (хотя к Банку Англии это не относится)», – заявил Позен. «На мой взгляд, это отсталая логика. Это все равно что сказать: «Пожар, должно быть, потушен, поскольку мы вылили на него воды больше, чем на любой предыдущий, с которым приходилось бороться».

Но откуда ему знать? Он всего лишь ведущий эксперт по японскому потерянному десятилетию, которое возникло вслед за лопнувшим в 1991 году пузырем на рынке недвижимости. Это был период, когда дефляция и низкий рост преследовали Японию.

Позен также указывает, что основное течение макроэкономики, считающее, что испытывающие трудности страны нуждаются в гораздо большем стимулировании экономики (как монетарном, так и бюджетном), хорошо зарекомендовало себя в этот кризис. Прежде всего благодаря ему были сделаны верные прогнозы по поводу инфляции и процентным ставкам.

В свою очередь, серьезные люди уверены, что рост возможен только после сокращения расходов и страдания. Но они ошибаются. При этом «серьезные» люди, принимающие решения, отвергают теории, которые работают, останавливаясь на тех, которые неосуществимы.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Америка, попробуй действовать по-немецки

Американцы должны изменить свои взгляды, иначе страна станет банкротом через пару лет. Им следует помнить, что для того, чтобы иметь конкурентоспособную экономику, у страны должна быть конкурентоспособная рабочая сила. А конкурентоспособность означает, что следует жить по средствам и учредить правительство, которое обеспечивает основные услуги и здравоохранение для всех.

США также должны признать, что многие из потерянных в последнее время рабочих мест никогда не удастся восстановить. А накапливание долга без инвестирования в будущее разрушит страну. Американцам следует стать в долгосрочной перспективе чуть больше похожими на немцев. В конце концов Германия предпочитает большие сбережения большим долгам, а мы знаем, что таблетки всегда бывают горькими.

– О., ФРГ

Дискуссии о денежной политике занимают центральное место в главных дебатах в США. Однако любопытно, что в ФРГ всегда на первые полосы выходит обсуждение промышленной политики. Возможно, когда промышленная политика работает как следует, производство товаров и услуг увеличивается, наблюдается и рост экспорта, что ведет к снижению безработицы. Это может затормозить любой бюджетный дефицит.

– J., Швейцария

Г-н Кругман, стремление повысить процентные ставки обусловлено опасениями, что появятся новые пузыри, а не боязнью инфляции. Точно так же стремление сократить дефицит вызвано опасениями неплатежеспособности, а не инфляции.

– В.Т., Лондон

Процентные ставки низки, а уровень безработицы высок не потому, что политика недостаточно прогрессивна, но потому, что идеологи в правительстве, услышав сигналы, которые подают такие, как вы, г-н Кругман, непрофессионально вмешиваются, диктуют и согласно своим капризам регулируют финансы.

Поэтому неудивительно, что любое частное инвестирование рассматривается как рискованное, а наем дополнительного сотрудника – как крайне дорогое удовольствие.

– S., Флорида

Интересы центральных банкиров, а также тех, кто ими управляет, очевидно, связаны с интересами владельцев облигаций, для которых дефляция – это очень хорошая штука.

– Peter Carvapai, Австралия

Г-н Кругман, кажется, факты на вашей стороне – как нынешняя статистика, так и макроэкономические уроки, которые мы извлекали в течение десятилетий. Вы также умеете объяснить вещи так, чтобы они были понятны всем. Мне хотелось бы, чтобы вы встали у руля ФРС или Минфина. Я знаю, что сейчас там работают способные люди, а также что существуют институциональные барьеры, которые мешают порой реализовать добрые намерения, но я думаю, что вы могли бы это изменить.

– Т., Теннеси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
454
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
560
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
541
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org