0
3250
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

22.12.2014 00:01:00

В Великобритании интеллектуальную лживость выставляют напоказ

Тэги: великобритания, минфин, экономика, бюджетный дефицит


великобритания, минфин, экономика, бюджетный дефицит KIERAN DODDS FOR THE NEW YORK TIMES. Сотрудники компании Aker Solutions работают над подводной системой компрессии в Дайсе, пригороде Абердина, Шотландия. Снимок сделан в 2014 году.

«Осеннее заявление» британского министра финансов Джорджа Осборна, в котором якобы раскрываются финансовые планы правительства премьера Великобритании Дэвида Кэмерона, вызвало достаточно серьезное замешательство у наблюдателей.

Побоку макроэкономику. Планы предусматривают резкое сокращение госрасходов, что, вероятно, будет иметь губительные последствия для сферы государственных услуг, хотя подробности неясны. «Во что он играет, черт возьми?» – задался недавно вопросом в блоге экономист Крис Диллоу. Если вы следили за ситуацией по эту сторону Атлантики, ответ очевиден: Осборн играет в конгрессмена Пола Райана, республиканца и председателя Комитета по бюджету Палаты представителей. Сценарий в точности повторяется: делайте частые и громкие заявления, что вас беспокоит бюджетный дефицит, выступайте с бюджетными предложениями, включающими сокращение вспомоществования бедным и снижение налогов богатым, которые вряд ли помогут серьезно уменьшить дефицит (а в случае Райана на самом деле увеличат его).

Тем временем вы продолжаете утверждать, что снижаете дефицит, поскольку вы предусматриваете огромное сокращение расходов, абсолютно не вдаваясь в детали, что оно будет включать в себя или как будет реализовываться. Какова же цель?

По сути, это война против государства всеобщего благоденствия, невероятное сокращение расходов нужно только чтобы одурачить Очень серьезных людей (или, как называет их придерживающийся моих взглядов экономист Саймон Рен-Льюис, «медиамакро»). Их хотят убедить, что все это и впрямь направлено на уменьшение дефицита.

И это работает! Даже сейчас репортеры, не желающие отказываться от истории о Серьезном, честном консерваторе, ласково встречают Райана.

Осборн верстает нелепый бюджет, и даже те наблюдатели, которые признают, что документ нелепый, отдают ему дань уважения, поскольку он демонстрирует «глубокое понимание ограничений, с которыми сталкивается страна», как сделала это недавно в Financial Times стратег по рынкам JPMorgan Стефани Флэндерс.

Только подумайте: кто-то заявляет, что 2+2=5, и ему верят, так как это заявление показывает, что он признает, как трудно жить в рамках ограничений, когда 2+2=4.

Дайте этому человеку какую-нибудь награду!  И я приветствую тех британских комментаторов, возмущенных демонстрацией ожесточенности, интеллектуальной лживости и уверенностью в собственной правоте.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Не верьте политикам

Г-н Кругман, вы полагаете, что чиновники британского правительства и впрямь станут проводить в жизнь свою повестку дня по экономии. Но правительство не делало этого прежде, не будет и теперь. «Осеннее заявление» (выступление министра финансов перед британскими парламентариями по экономическим вопросам. – «НГ») – это просто хорошая история, которая даст работу экспертам и порадует рынки. Мне бы очень хотелось, чтобы вы не просто слушали, что говорят политики, а дали реальную оценку шагам властей (которые с 2008 года проявили себя большими кейнсианцами, чем вы, кажется, думаете). Следите за руками волшебника, а не за его ртом.

– J., Великобритания

Пожалуйста, перестаньте употреблять термин «государство всеобщего благоденствия», описывая нашу систему. Ни у нас, ни у британцев нет государства всеобщего благоденствия в реальном значении этого термина. У нас есть плохо регулируемая, беспощадная форма капитализма, в которой богатые получают лазейки и политическую власть и переваливают на нас губительные внешние эффекты, издержки спасения (банков), человеческие потери от войны, канцерогены, последствия изменения климата. Если это  государство всеобщего благоденствия, то это государство благоденствия для богатых.

Пол Райан и Джордж Осборн воюют не с государством всеобщего благоденствия, а с социальными гарантиями. Вы всегда говорите прямым текстом, г-н Кругман. Ваш голос выбивается из общего хора, но вы представляете многих. Так что, пожалуйста, следите за своей терминологией. Ваши слова имеют значение.

– Bob, Пенсильвания


Добро пожаловать в наш мир! Не надо быть комментатором, чтобы увидеть провал четвертой власти. Большинство СМИ сейчас считают, что половина их работы заключается просто в том, чтобы сообщить то, что кто-то сказал, независимо от того, насколько это абсурдно и откровенно лживо. 

А вторая половина – найти кого-то, кто не согласится со сказанным, просто чтобы доказать, что репортаж справедливый и сбалансированный.

– P.Z., Колорадо


Ни у одной из партий нет большинства в парламенте. Нынешнее правительство – это коалиция тори и либеральных демократов.

Обе партии значительно отклонились от того, что заявляли в своих избирательных программах в 2010 году. Они далеко продвинулись в том, что касается внедрения частного сектора в сферу, которую большинство населения считают сферой госуслуг, – здравоохранение, образование, охрану правопорядка, – одновременно уменьшив финансирование местных советов и бедноты. – Joan, Нью-Йорк 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
744
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
2179
Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Первенство в "продвижении" экономики оспаривают ЦБ и Минфин

Михаил Сергеев

В Кремле обещают отжать пережатую денежно-кредитную политику

0
1032
Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org