0
4210
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

23.11.2015 00:01:00

Стереотипы и неправильные представления о занятости

Пол Кругман

Об авторе: ПРЕДЫСТОРИЯ: БУШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ СЛОВ В ходе дебатов между потенциальными республиканскими кандидатами в президенты, которые проходили в Висконсине, Джеб Буш раскритиковал сенатора Марко Рубио за редкое посещение заседаний. Он сказал: «Буквально я имею в виду сенат, там что, французская рабочая неделя? У вас там три дня, когда нужно быть на месте?» Этот комментарий вызвал гневную реакцию французской прессы, а посол Франции в США Жерар Аро написал в Twitter: «Французская рабочая неделя из трех дней? Нет, зато есть 16-недельный оплачиваемый отпуск по беременности! И мы этим гордимся». Позднее Аро представил данные о производительности труда, которые противоречат заявлению Буша о короткой рабочей неделе. В итоге предвыборный штаб Буша извинился. В последние месяцы предвыборная кампания Буша идет плохо. Из предполагаемого лидера гонки он превратился в аутсайдера, скатившись, по данным опросов, на пятое место. Многие теперь считают бывшего протеже Буша сенатора Марко Рубио кандидатом от истеблишмента, у которого больше всего шансов стать единым кандидатом от республиканцев. Через три дня после дебатов случился теракт в Париже, и Буш отреагировал призывом к президенту Обаме объявить войну «Исламскому государству» (запрещенная в России террористическая группировка. – «НГ») и отправить американские войска в Ирак и Сирию. Его заявление попало под огонь критики. Джон Кэссиди так описал предлагаемую стратегию в журнале New Yorker: «Вы устраиваете военное вторжение, вы свергаете местный режим и уничтожаете его силы, в этот момент (а не до отправки войск) до вас доходит, как можно сохранить мир. Другими словами, вы (то есть мы) делаете в точности то, что США и их союзники делали в Ираке и Афганистане под руководством брата Джеба – Джорджа Буша-младшего».

Тэги: аналитика, экономика, пол кругман, политика, сша, джеб буш, франция, занятость, соцобеспечение


аналитика, экономика, пол кругман, политика, сша, джеб буш, франция, занятость, соцобеспечение Источник: организация экономического сотрудничества и развития. THE NEW YORK TIMES

Уже некоторое время тому назад стало очевидно, что Джеб Буш спекся. Тем не менее недавно выяснилось, что он не просто спекся, а превратился во французский тост: после шутки про французскую рабочую неделю, которая была полностью ошибочной, этот республиканский кандидат еще и извинился за свою ошибку.

Дурак! Как четко написано в National Review, настоящие мужчины не признают своих ошибок и уж тем более не извиняются за них: «Извинения перед французами не добавит Бушу очков в глазах ключевого электората Республиканской партии, – написал корреспондент этого журнала Джон Фанд. – Это может свидетельствовать о том, что он джентльмен, но это также говорит об отсутствии у него такого охотничьего инстинкта, который демонстрировали его отец и брат, когда боролись за президентское кресло».

Другое дело Бен Карсон.

Но, по правде говоря, французы действительно заслуживают извинений от многих американских политиков и комментаторов. Если вы думаете, что Франция – это страна, где одни лентяи и безработные (не то что в трудолюбивой Америке), то вы просто находитесь в плену стереотипа, который давным-давно устарел. Французы действительно имеют более длительные отпуска, в свои лучшие годы они, похоже, куда лучше трудоустроены, чем мы (посмотрите на график).

Когда бы я ни упомянул этот факт, я начинаю получать письма от людей, которые настаивают, что я ошибаюсь, и требуют исправлений. И даже хорошо информированные комментаторы, похоже, недостаточно глубоко разбираются в данном вопросе. Например, Джастин Фокс (хотя он все правильно написал про обязательные расходы – bv. ms/1MCjmQz), похоже, не знает, что более низкий общий уровень занятости во Франции является следствием более раннего выхода на пенсию и более низкой занятости среди молодежи, а это, в свою очередь, отчасти вызвано тем, что студентам нет нужды работать, пока они учатся в колледже.

Конечно, такие успехи в вопросе занятости «невозможны» в странах с щедрыми системами социального обеспечения вроде Франции. Справедливости ради надо сказать, что приведенный здесь график показывает провал Америки в той же степени, в какой он демонстрирует успехи Франции. Люди должны знать, что их представления о Франции и о Европе в целом на самом деле совсем неправильные.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

От «картошки свободы» до полной нелепицы

Не нужно извинений, Джеб! После идиотской истории с «картошкой свободы» те немногие французы, которые следят за внутренней политикой в США, почитают за честь, когда их оскорбляют американцы.

– Christian Perpignan, 

Франция

Если вы республиканец, то нет ничего хуже, чем получить ярлык «джентльмена». В правом лагере это как поцелуй смерти. Хуже только верить в науку или быть французом.

– Jim Hansen, Калифорния

Кому в здравом уме нужны высокоскоростные поезда, всеобщее здравоохранение и недорогие лекарства по рецептам, государственные детские сады с квалифицированными воспитателями, бесплатные университеты, субсидии для развития культуры, субсидируемые летние лагеря и более длительные оплачиваемые отпуска?

Какой кошмар!

– Nancy Cadet, Нью-Йорк

В США, даже после принятия закона о доступной медицинской помощи, мы всегда рискуем. Дама средних лет, которая чистит мои зубы, когда прихожу к своему дантисту, недавно сказала мне: «Мы с мужем боимся. Америка – такое дорогое место для жизни. Что мы будем делать, когда придется выходить на пенсию?» Концепция «свободы» становится весьма относительной, когда мы сравниваем жизнь в США с жизнью во Франции и других европейских странах. Я свободен вкалывать по многу часов за низкую зарплату. Я свободен заболеть и умереть. Я свободен по два-три часа добираться до работы на автобусе. И я свободен слушать коррумпированных политиков, которые спекулируют на худших сторонах человеческой натуры.

– Harold Winter, Флорида

Социальные демократии в Европе и в других местах заботятся о людях и предоставляют им базовые услуги, такие как здравоохранение и образование. Тем не менее в США высшее образование становится непозволительно дорогим, а консерваторы считают греховными попытки Обамы сделать медпомощь более доступной.

– Без имени, Джорджия

Франция стоит на первом месте в Энциклопедии консервативного ревизионизма. Мы часто забываем, что никакая другая страна не оказала нам такой мощной финансовой поддержки во время войны за независимость, как Франция.

– R. Law, Техас

Я прожил несколько месяцев в Париже и Лионе. Есть некоторые вещи, в которых французы ошибаются. Но также есть много всего, что они делают правильно.

Помню, как ездил на скоростном поезде из Парижа в Лион. Казалось, что машины, мимо которых мы проезжаем, стоят на месте.

А когда я вернулся в США, я стал недоумевать, почему правительство не строит высокоскоростные железные дороги. Аэропорты переполнены, поэтому было бы гораздо приятнее путешествовать из одного города в другой на поезде.

Не понимаю, почему президент Обама не ратовал за строительство высокоскоростных железных дорог в рамках программы развития инфраструктуры, с помощью которой мы боролись с Великой рецессией.

– Blaise Adams, Калифорния


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

0
119
Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Трудовые мигранты возвращаются в РФ

Анатолий Комраков

Более 60% иностранных соискателей работы остаются на нелегальном положении

0
365
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
351
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
282

Другие новости

Загрузка...
24smi.org