0
1989
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

16.01.2017 00:01:00

Республиканцы лицемерили по поводу дефицита

Тэги: сша, бюджетный дефицит, республиканцы, экономика, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ: ПАРТИЯ ЛОЖИТСЯ НА ОБРАТНЫЙ КУРС Пока избранный президент Дональд Трамп готовится к вступлению в должность, а Республиканская партия – к взятию под контроль всех трех ветвей власти, некоторые консервативные конгрессмены, похоже, решили радикально пересмотреть свою позицию в отношении дефицита госбюджета. При Обаме республиканцы в Конгрессе настаивали: снижение бюджетного дефицита должно быть приоритетом, а срочная необходимость выплатить национальный долг важнее, чем другие идеи действующего президента. Тем не менее многие из этих деятелей вдруг стали демонстрировать готовность резко увеличить дефицит ради принятия продвигаемых ими законопроектов. Например, конгрессмены-республиканцы начали подготовку к отмене Акта о доступной медпомощи, который обеспечил страховками 20 млн американцев. Поскольку затраты на эту программу компенсировались за счет повышения налогов на богачей и других мер экономии, этот закон, получивший название Obamacare, привел к существенному снижению бюджетного дефицита, а республиканцы, призывающие к его отмене, признают, что такой шаг может в течение всего 10 лет привести к удвоению дефицита. «Постойте, а как же разговоры про то, что нельзя бессовестным образом вешать долги на наших внуков? – вопрошает в своей статье комментатор Washington Post Пол Уэлдман. Разве эти члены Палаты представителей не веруют свято в то, дефицит бюджета – зло, а правительство надо заставить жить по средствам? У нас уже нет сомнений относительно экономических последствий республиканской программы налоговых льгот для богатых и уменьшения вмешательства государства в экономику, так что теперь можно не сомневаться, что республиканцы перестанут переживать по поводу дефицита, как только придут к власти».

сша, бюджетный дефицит, республиканцы, экономика, аналитика, пол кругман ФОТО STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES Спикер Палаты представителей Пол Райан на открытии 115-й сессии Конгресса.

Пол Уэлдман из Washington Post выразил справедливое негодование по поводу поведения конгрессменов-республиканцев, которые вели себя как самые ярые противники бюджетного дефицита, пока в Белом доме сидел демократ, однако теперь они не возражают против увеличения дефицита при Дональде Трампе. Впрочем, разве кто-то удивлен? Притворство республиканцев – противников дефицита было очевидно с самого начала.

Двуличность республиканцев особенно заметна потому, что они выбирают для своих маневров совершенно не подходящее с макроэкономической точки зрения время. Дефицит был объявлен ими абсолютным злом, когда экономика переживала депрессию, монетарная политика была парализована низкими ставками и нам была позарез нужна фискальная экспансия. Теперь же возражения против дефицита сняты – как раз в тот момент, когда экономика близка к полной занятости, Федеральный резерв начинает повышать процентные ставки, а потребность в фискальной экспансии под вопросом.

Поплатятся ли республиканцы за свое лицемерие? Скорее всего нет. Я предполагаю, что профессиональные центристы подвинут центр (как они всегда делают) и объявят, что обе политические партии виноваты в равной степени, а СМИ тем временем продолжат канонизировать спикера Палаты представителей Пола Райана, который умудряется производить впечатление Очень Серьезного Человека и при этом регулярно предавать все свои принципы.

Тем временем я и другие кейнсианцы получаем письма с обвинениями в лицемерии: «Вы ратовали за дефицит, пока Обама был у власти, а теперь стали выступать против!»

Однако, как я только что объяснил, ситуация изменилась.

Никто точно не знает, насколько американская экономика близка к полной занятости. Тем не менее некоторые недвусмысленные индикаторы состояния рынка труда показывают, что экономика гораздо ближе к докризисному уровню, чем еще несколько лет назад. По официальным данным, зарплаты стали расти приличными темпами, а процент уволившихся более или менее нормальный (это означает, что найти новую работу относительно просто).

Мне было бы спокойнее, если бы полная занятость сочеталась с процентными ставками, далекими от нулевых, чтобы у ФРС было пространство для маневра, когда начнется следующая рецессия. Пока же я считаю, что умеренное фискальное стимулирование вполне уместно, а также некоторое монетарное попустительство (пока инфляция не подрастет). Однако ситуация совершенно не похожа на 2010 год.

Когда макроэкономическая ситуация меняется, я меняю свои рекомендации относительно экономической политики. А как поступаете вы?

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Цель республиканцев – налоговые льготы для богачей

Когда дело касается дефицита, у республиканцев есть весьма рациональная стратегия, которая не имеет никакого отношения к официально декларируемой идеологии.

Цель республиканцев – снизить налоги и прочие ограничения для богачей, урезать социальные программы и сделать эти изменения настолько долгоиграющими, насколько возможно. Если принимать эти цели во внимание, то любой человек сможет спрогнозировать позицию республиканцев по любому вопросу.

Налоговые льготы для верхушки? Пожалуйста.

Снижение ограничений на загрязнение окружающей среды и оскопление финансовых реформ? Пожалуйста.

А в ближайшем будущем нас ждет раздувшийся дефицит бюджета, который не только станет оправданием для урезания социальных программ, но также свяжет по рукам и ногам будущих конгрессменов, если вдруг республиканцы потеряют власть. В лучшем случае будущий демократический Конгресс сумеет положить конец этим кровопусканиям, но уже едва ли будет способен улучшить систему соцобеспечения.

Затем цикл начнется заново, а республиканцы будут вопить о «повышении налогов, которое мешает росту занятости».

– Mike T., Калифорния

Дефицит был приемлемым для публики оправданием для сокращения госрасходов, так же как страх перед коммунизмом был оправданием для наращивания ядерного арсенала.

Схема такова: состряпать минимально приемлемую концепцию, чтобы обеспечить поддержку действиям, направленным на реализацию скрытой повестки дня, не имеющей ничего общего с патриотизмом, созданием рабочих мест или социальной справедливостью.

У консерваторов всегда была только одна повестка дня: усиление власти плутократов, расширение их привилегий и увеличение их богатства.

Избранный президент Дональд Трамп, спец по показухе, найдет оправдания для решения куда большего количества подобных задач. США будет нанесен обширный ущерб, однако успехи плутократов останутся незамеченными.

Америка пропала.

– Без имени, 

Нью-Джерси

Американские консерваторы вновь доказали, что многие избиратели живут в квантовой реальности.

В один момент свет – частица, а в другой – волна. В какой-то момент у нас чернокожий президент-демократ, а дефицит – зло, а в следующий момент – у нас президент-республиканец с безумной прической и дефицит становится вполне разумным решением.

Но не переживайте по поводу критики в ваш адрес, г-н Кругман. В мире консерваторов даже святых будут поносить, если они посмеют критиковать партийную идеологию.

– J. McBride, Вашингтон, 

округ Колумбия

Весь смысл существования Республиканской партии после эпохи Рейгана заключается в предоставлении налоговых льгот богатейшим людям в стране.

– T., Нью-Йорк

Кейнсианский подход предполагает расходование денежных средств в периоды сокращения экономики и их экономию при экономическом росте.

Однако республиканский подход предусматривает, что надо тратить при республиканской администрации и экономить при демократической.

Хлеб и зрелища президенту-республиканцу, хлеб да вода президенту-демократу.

– S. Taylor, Нью-Йорк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию втягивают в танкерную войну

Россию втягивают в танкерную войну

Владимир Мухин

США готовят военную операцию "по обеспечению свободы навигации" в Персидском заливе

0
1193
Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Вашингтон дал окончательное согласие на выборы президента в Афганистане

Андрей Серенко

0
485
Российская жизнь доказывает  исчезновение властной вертикали

Российская жизнь доказывает исчезновение властной вертикали

Михаил Сергеев

0
1012
Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
2108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org