0
2536
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

27.02.2017 00:01:00

Не стоит рассчитывать на волшебный рост

Тэги: сша, экономика, планы, ввп, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ. ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ Согласно сообщениям СМИ, команда чиновников Белого дома, которая готовит проект бюджета для президента Трампа, исходит из того, что в период его правления США добьются исключительно устойчивого экономического роста. По их оценкам, в течение следующего десятилетия ежегодный рост ВВП США составит 3,5%, несмотря на то что таких показателей страна добивалась в последний раз в 90-е годы. Даже после рецессии 2008 года, когда многие экономисты ожидали после резкого спада увидеть стремительный рост, ВВП США увеличивался не более чем на 2,5% в год. И такие темпы роста считаются впечатляющими с учетом слабого общемирового спроса, который сохраняется по сей день. «В этих прогнозах необычен не только их относительный оптимизм, но также и процесс, в результате которого они появились, – написал Ник Тимираос из Wall Street Journal. – Обычно исполнительная власть начинает работу, исходя из базового прогноза, подготовленного штатными сотрудниками Совета экономических консультантов... Однако в администрации Трампа все иначе, там чиновники говорят экспертам совета, какие темпы роста должен обеспечить бюджет, а затем требуют подогнать остальные показатели». Политический обозреватель журнала Mother Jones Кевин Драм попытался разобраться в логике мышления администрации Трампа: «Если вы ожидаете более быстрого роста, то вы можете снижать налоги и при этом получать более высокие доходы. Либо вы можете больше тратить на военные нужды или на стену вдоль границы, не увеличивая при этом дефицит бюджета. Можно делать и то и другое. Другими словами, это как волшебная пыльца фей: посыпьте ею все вокруг – и сможете делать что захотите».

сша, экономика, планы, ввп, аналитика, пол кругман PARESH; UAE/CARTOONARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Wall Street Journal недавно написала, что бюджетные планы администрации Трампа исходят из очень высоких темпов экономического роста в ближайшее десятилетие – на уровне 3–3,5% ВВП в год. Как чиновники пришли к такой цифре? По сути, они сделали все задом наперед, заложив тот показатель роста, который был необходим, чтобы оправдать другие параметры бюджета. Как убедительно!

Здесь я ставлю перед собой задачу объяснить, почему подобные темпы роста маловероятны. Они не невозможны, но их не следует брать за основу при планировании бюджета.

Обещанные нам темпы роста при трампономике близки к наивысшим показателям, которых США добивались в последние десятилетия. При президенте Рейгане реальный ВВП увеличивался на 3,4% в год, а при Клинтоне – на 3,7% (только не говорите об этом консерваторам). Однако есть фундаментальные причины считать, что сейчас такие темпы роста недостижимы.

В первую очередь дело в демографической ситуации. Рейган стал президентом, когда беби-бумеры еще продолжали выходить на рынок труда, а сейчас они уходят с него. Смотрите статистику ООН по пятилетней динамике численности граждан в возрасте от 20 до 64 лет, и вы получите представление о том, какое примерно количество американцев готово заняться поисками работы.

Даже исходя из одной только демографической ситуации, можно предположить, что темпы роста будут ниже, чем при Рейгане.

Есть и другие важные моменты. Президент Трамп не получил в наследство от предшественника полный бардак в экономике, а Рейган и Клинтон получили. Оба эти президента пришли к власти в условиях экономической депрессии, когда уровень безработицы был выше 7%.

Таким образом, им было что наверстать, когда экономика вернулась к полной занятости. По приблизительным подсчетам, согласно закону Окуна, два лишних процента безработных приводят к потере 4% ВВП, а это означает дополнительные 0,5% роста на протяжении восьмилетнего периода.

Так что даже если вы считаете (ошибочно), что политика Рейгана обеспечила восстановление экономики после 1982 года, и уверены, что трампономика будет творить чудеса, то вам все равно следует рассчитывать на рост не более 2%. 

Теоретически может случиться нечто потрясающее. Могут быть изобретены беспилотные или летающие машины, которые изменят все. Однако всерьез рассчитывать на это не следует. 

                         КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

39-5-3.jpg

Экономике нужны иммиграция и инновации

Это было вопросом времени, когда мир «альтернативных фактов» превратится в мир «альтернативных экономических реалий».

– Jim, Австралия

Одна из причин, по которым рост в 3% возможен, заключается в том, что этого показателя давно заждались. В прошлом десятилетии самый высокий рост ВВП был около 2,6%.

При Обаме экономический рост не был впечатляющим, однако при правильных инвестициях 3% вполне реальны.

– David Ricardo, Массачусетс

Потенциал роста ВВП США действительно ограничен медленным ростом населения.

Но вы не учли, что усиление миграции существенно сгладит экономические последствия старения населения. На данном этапе политика стимулирования иммиграции – единственное, что может гарантировать рост ВВП.

К сожалению, политика президента Трампа ориентирована на совершенно противоположные вещи. И не важно, законно иммигранты приехали в страну или нет. Иммигранты без документов в большинстве своем законопослушные и трудолюбивые люди, которые в основном занимаются тяжелым физическим трудом за минимальную плату.

Если Трамп депортирует их всех, то это нанесет огромный вред экономике.

Разумеется, потенциальный ВВП – одно, а реальный ВВП – другое. Но все же у Трампа нет ничего, что могло бы благотворно повлиять на спрос. Его политика скорее всего приведет к росту сбережения, которое и так уже происходит в ущерб инвестициям.

А вложения в инфраструктуру, которые могли бы стимулировать спрос и повышение производительности, похоже, отходят на второй план на фоне антииммигрантской истерии. 

Кроме того, те инфраструктурные программы, о которых говорят чиновники его администрации, принесут выгоду лишь девелоперам.

Между тем огромное количество объектов инфраструктуры по всей Америке продолжает разрушаться.

– Doug Rife, Флорида

Рост производительности – потенциальный двигатель высоких темпов экономического роста. Но, конечно, это потребует автоматизации, инноваций в бизнесе и серьезного настроя на переподготовку людей, чтобы те получили необходимую квалификацию для работы на высокооплачиваемых должностях. 

Однако г-н Трамп не давал обещаний, которые позволили бы администрации двигаться в этих направлениях. 

Напротив, он угрожает высокотехнологичному сообществу иммиграционными ограничениями.

– Без имени, 

Мэриленд

Чтобы получить рост, о котором мечтает г-н Трамп, у американцев, относящихся к среднему классу, должно быть достаточно средств для приобретения товаров. 

Им также нужно быть уверенными в том, что они смогут обеспечить наличие необходимой суммы на своих картах и купить дом, который всегда хотели. 

Но людей беспокоит, как они будут жить и как будут жить их дети и внуки. И они озлоблены, так как их нынешний уровень жизни больше не соответствует тому, что когда-то был. Многие проголосовали за г-на Трампа из-за этих опасений. Он обещал им, что станет лучше, но, честно говоря, я не понимаю, как его навыки помогут ему выполнить это обещание.

– Jeff, Иллинойс

© Перевод с английского Николая Суркова и Андрея Терехова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

МВФ ухудшил прогноз роста экономики России на 2019 год до 1,2%

0
224
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
542
Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Российские пуштуны опасаются новой «большой игры» в Афганистане

Андрей Серенко

0
346
СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

СМИ: Тайные маневры ВВС Израиля в небе Ирана могут бросить тень на Россию

Александр Шарковский

США, Израиль и Британия, вероятно, готовятся нанести удары по Исламской республике

0
2191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org