0
1237
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

21.03.2017 00:01:00

Скачки к краю обрыва

Тэги: сша, трамп, медстраховки, бюджетный дефицит, налоги

ПРЕДЫСТОРИЯ МИЛЛИОНЫ ГРАЖДАН МОГУТ ЛИШИТЬСЯ МЕДСТРАХОВКИ Республиканцы из Палаты представителей обнародовали 6 марта свой план, который должен прийти на смену кампании по расширению охвата медицинским страхованием, начатой при президенте Обаме. По данным исследования, опубликованного Бюджетным управлением Конгресса (независимый государственный орган, который оценивает экономические последствия новых законов), предложенный республиканцами закон, названный Актом об американском здравоохранении, лишит страховок 14 млн человек к 2018 году, а в течение 10 лет их число достигнет 24 млн. Авторы доклада пришли к выводу, что новый план, который за глаза называют Trumpcare, позволит в течение 10 лет сэкономить 337 млрд. Это произойдет в основном за счет урезания расходов на Medicaid (государственную программу медицинского страхования для самых бедных американцев), а также за счет существенного сокращения субсидий на покупку страховок у частных компаний американцами с низкими и средними доходами. Выводы аналитиков вступают в противоречие со словами президента Трампа, пообещавшего, что его партия предложит вместо инициатив Обамы такой закон, который обеспечит "доступные для всех страховки" и «гораздо более низкие франшизы». Отдельный доклад, подготовленный по заданию Конгресса, показал, что новый закон сулит серьезные выгоды прежде всего состоятельным гражданам. Американцы с годовым доходом свыше 1 млн долл. смогут в течение 10 лет сэкономить более 144 млрд долл. благодаря снижению налогов, которые были введены, чтобы профинансировать программу Обамы. «Республиканцам из Палаты представителей удалось добиться невероятного, – написал недавно в Washington Post Пол Вальдман. – Они разработали законопроект, который усугубит все проблемы, на которые они так жаловались. Единственное утешение заключается в том, что он практически никого не сделает счастливее, за исключением богачей, которые получат возможность сэкономить гигантские суммы на налогах».

сша, трамп, медстраховки, бюджетный дефицит, налоги Президент Трамп пригласил обычных граждан в Белый дом, чтобы обсудить вопросы здравоохранения. ФОТО STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES

Бюджетное управление Конгресса обнародовало свой доклад о Trumpcare, и выводы неутешительные: 14 млн человек останутся без страховки уже в первый год его действия, а всего со временем их число достигнет 24 млн, при этом страховка подорожает для пожилых американцев с низкими доходами, хотя во многих случаях эти люди были убежденными сторонниками Трампа.

По подсчетам Бюджетного управления, меры по внедрению Trumpcare позволят только слегка уменьшить бюджетный дефицит – на 30 млрд долл. в год (при ВВП в 19 трлн долл.).

Позвольте сделать одно предположение и задать два вопроса.

Полагаю, что чего-то подобного следовало ожидать. Доклад Бюджетного управления оказался даже более пессимистичным по части охвата страхованием, чем многие ожидали. Однако было очевидно, что новости будут плохими, поскольку такова логика текущей ситуации. Инициатива президента Обамы обязывала здоровых людей оформлять страховки, обеспечивала субсидии, делавшие полисы более доступными, и расширяла программу Medicaid, чтобы защитить интересы людей с по-настоящему низкими доходами. «Трампохранение» отменяет обязательное страхование, урезает субсидии и перенаправляет их тем, кто в них не нуждается, а также значительно сокращает охват в рамках Medicaid. Разумеется, все это ведет к колоссальному снижению числа застрахованных.

Или другими словами, Obamacare представляет собой очень хорошо продуманную систему, а заявления республиканцев о том, что они могут добиться большего даже при снижении финансирования (чтобы богатые платили меньше налогов), всегда были явной чушью. Trumpcare – это халтура, этот законопроект готовили некомпетентные люди, но даже более компетентная команда не справилась бы, принимая в расчет те ограничения, которые накладывает республиканская идеология.

Теперь перейдем к вопросам. Первый: пройдет ли этот законопроект через Конгресс?

Я научился никогда не недооценивать трусость «умеренных» республиканцев, которые могут притворяться центристами, но всегда уступают крайне правым при решении серьезных вопросов. Но даже в этих условиях трудно поверить, что столь людоедский законопроект наберет голоса 50 сенаторов. А раз он точно не пройдет в Сенате, то правые из Палаты представителей могут решить продемонстрировать чистоту своих взглядов, проголосовав против законопроекта, который все равно не отвечает идеалам свободного рынка. Разве это не лучше, чем голосовать за Obamacare 0.5?

Второй вопрос: о чем вообще республиканцы думали? Выводы Бюджетного управления были ожидаемыми. Разве что-то изменилось бы, если бы страховку должны были потерять 15 млн человек вместо 24 млн? Как это все должно было работать с политической точки зрения?

И все же я не могу исключать, что этот законопроект будут проталкивать, невзирая на последствия, а подсчеты аналитиков объявят фальшивкой. Демократам, возможно, даже следует надеяться, что так все и произойдет, поскольку тогда будет однозначно ясно, кто виноват в коллапсе системы медицинского страхования.

Однако я не перестаю удивляться тому, как республиканцы, подобно обезумевшему табуну лошадей, несутся к краю обрыва.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Миссия республиканцев выполнена

Закон об американском здравоохранении достигает ключевой цели республиканцев: обеспечение снижения налогов богатым.

Им на самом деле не важно, работает ли это; им важно только снижение налогов богатым. А на правые СМИ можно рассчитывать – они наверняка обвинят демократов в любых вытекающих проблемах.

– John M., Калифорния

Г-н Кругман, вы отмечаете, что демократы могли бы надеяться на принятие этого законопроекта, чтобы «не возникало вопросов, кто виноват в том, что медицинская страховка пропала». Какую чудовищную перспективу вы рассматриваете!

Я с ужасом наблюдала, как добросердечные люди вставали друг за другом на митингах в мэриях на территории США, чтобы описать, что случится с ними и их семьями в случае утраты страховки, полученной в соответствии с законом о доступном здравоохранении.

Определенно ни один демократ не пожелал бы такого исхода. Больно уже от того, когда представляешь, что делают республиканцы.

– Evelyn, Канада

А, теперь я понял: это та самая «комиссия смерти», о которой мы слышали раньше от республиканцев.

– Thomas, Швеция

По-вашему, г-н Кругман, этот внесенный республиканцами законопроект повредит миллионам людей, проголосовавшим за президента Трампа. На это я скажу: хорошо!

Эти люди получат именно то, что заслуживают за поддержку жестокого, невежественного и некомпетентного кандидата.

– J.T., Иллинойс

Я в некоторой растерянности. В какой-то степени я хочу, чтобы этот законопроект приняли таким, как он составлен, так как это будет катастрофа, которая останется на совести республиканцев.

Этот законопроект приведет к снижению поддержки избирателями республиканцев на промежуточных выборах в следующем году, которые, надеюсь, обеспечат демократам большинство по крайней мере в одной из палат Конгресса. Затем демократы смогут остановить все то безумие, которое сейчас творится в нашей стране. К сожалению, должен будет случиться апокалипсис, чтобы растормошить некоторых избирателей.

С другой стороны, я против принятия этого закона по той простой причине, что пострадают простые люди. Возможно, стоит потерпеть в краткосрочном периоде ради долгосрочных благ, но трудно согласиться на такое, зная, что рядовым американцам придется нелегко.

– Jean Farrell, Нью-Джерси

Г-н Кругман, вы либеральный экономист, но это не значит, что вы можете говорить от имени правых. У вас хорошо получается рассуждать о либеральной стороне экономических вопросов, но есть не менее компетентные консервативные экономисты, которые могут выступить от имени правых.

Этот закон, если его примут, позволит экономить по 33 млрд долл. в год. Когда корпорации и частные лица потратят эти деньги, экономика вырастет. В прошлом вы писали, что подобные расходы имеют экономический мультипликатор, равный 1,5. То есть экономика вырастет на 50 млрд, что существенно превышает стоимость страховок. Эти дополнительные деньги могут быть использованы для создания рабочих мест, что позволит 14 млн американцев самостоятельно купить себе страховку, если они этого захотят. Для республиканцев в экономике важны возможность выбора и частный сектор.

Я разделяю ваши взгляды. Но считаю, что не стоит учить ученого и игнорировать мнение противоположной стороны.

– M., Аризона

Республиканцы хотят отобрать 1,3 трлн долл. у бедняков, стариков и больных, чтобы отдать около 833 млн долл. богачам.

Obamacare позволил снизить число незастрахованных с 57 до 27 млн человек. Это был большой прогресс. Trumpcare увеличит число незастрахованных до 52 млн.

Как всегда, республиканцы ведут нас в неправильном направлении и делают это с потрясающим высокомерием и бесчестностью.

– Без имени, Колорадо


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп не готов к серьезным переговорам с Путиным

Трамп не готов к серьезным переговорам с Путиным

Игорь Субботин

Эксперт «Атлантического совета» рассказал «НГ», что принесли России первые сто дней работы новой американской администрации

2
3963
Чего добился и что потерял Трамп за первые 100 дней президентства

Чего добился и что потерял Трамп за первые 100 дней президентства

Олег Никифоров

Новый американский лидер пока не выполнил 36 предвыборных обещаний

0
2153
Конгресс США познакомили с российскими политзаключенными

Конгресс США познакомили с российскими политзаключенными

Алексей Горбачев

Несистемная оппозиция призывает Америку расширить "список Магнитского" и перенацелить "крымские санкции"

0
3064
"Броманс" Трампа с Путиным сошел на нет

"Броманс" Трампа с Путиным сошел на нет

Президенту США не удалось выполнить большинство обещаний

1
7402

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...