0
1691
Газета Блог Пола Кругмана Печатная версия

28.03.2017 00:01:00

Комплекс непогрешимости – еще одна плохая черта Трампа

Тэги: сша, президент, дональд трамп, психологический портрет, аналитика, пол кругман

ПРЕДЫСТОРИЯ Доказательств, подтверждающих прослушку, нет 4 марта президент Трамп опубликовал ряд сообщений в Twitter, утверждая, что его предшественник президент Барак Обама незаконно прослушивал его избирательный штаб перед победой республиканца на ноябрьских выборах. Однако г-н Трамп не представил никаких доказательств, подтверждающих это обвинение, которое, кажется, последовало за сюжетом, показанным телеканалом Fox News. Автор сюжета выступил со схожим предположением. Если это действительно имело место, такое обвинение было бы сопоставимо с Уотергейтским скандалом, в ходе которого помощники президента Ричарда Никсона проникли в штаб-квартиру Демократической партии, чтобы шпионить за политическими оппонентами. Этот скандал считается самым крупным в современной американской политике, и г-ну Никсону пришлось уйти в отставку по результатам расследования. "Стоит взять паузу, которая позволит всем нам задуматься", – написала комментатор интернет-издания Vox Дженнифер Уильямс ранее в этом месяце. "Трамп выдвинул одно из самых взрывоопасных обвинений в современной американской политике, заявив, что Обама виновен в преступлении, схожем с Уотергейтом. Белый дом не представил доказательств, а руководители возглавляемых республиканцами комиссий по разведке Палаты представителей и Сената сказали, что они не выявлены. Далее руководители ФБР и АНБ дали понять, что Трамп все это выдумал". В то же время ФБР отметило, что активно расследует возможные связи между членами команды г-на Трампа и российскими властями, которые, по мнению бюро, взломали избирательный штаб демократа Хиллари Клинтон и слили прессе компрометирующие материалы, чтобы укрепить позиции г-на Трампа. Зак Бошам также на ресурсе Vox пояснил 21 марта, что, если бы ФБР удалось найти доказательства сговора между Россией и избирательным штабом Трампа, этот скандал действительно был бы сопоставим с Уотергейтом. "В ходе Уотергейта избирательный штаб президента санкционировал проникновение, целью которого было украсть чувствительную информацию у Национального комитета Демократической партии. Это было бы то же самое, но только в цифровом формате и при содействии враждебной иностранной державы". Джеймс Коми, директор ФБР, дал ранее в этом месяце показания, согласно которым бюро не прослушивало президента в минувшем году. Однако в интервью журналу Time г-н Трамп остался при своем: "Когда я сказал "прослушивали", это было в кавычках. Поскольку прослушка сегодня, знаете ли, отличается от прослушки… Я имею в виду наблюдение".

сша, президент, дональд трамп, психологический портрет, аналитика, пол кругман GUREL/ONCEVATAN – ISTANBUL, TURKEY/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/FOR THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Через две недели после того, как президент Трамп выступил со странными обвинениями, согласно которым администрация Обамы прослушивала его избирательный штаб, его пресс-секретарь предположил, что Центр правительственной связи – британский аналог американского Агентства национальной безопасности – будто бы и осуществлял прослушку. Британские чиновники были возмущены. А вскоре британская пресса сообщила, что администрация Трампа принесла извинения.

Но нет – встречаясь с канцлером Германии, еще одним союзником, от которого Трамп отдаляется, последний настаивал, что извиняться не за что. Он сказал: «Все, что мы сделали, – это процитировали одного очень талантливого юриста» – комментатора (конечно) Fox News.

Кто-нибудь удивился? Эта администрация действует, опираясь на доктрину «трампапской» непогрешимости: президент говорит только правильные вещи, будь то его личное лживое заявление, согласно которому за него проголосовало большинство избирателей, или же его утверждение, что исторически низкое число убийств в США рекордно высокое. Ни одна ошибка так и не признается. И извиняться всегда не за что.

В настоящий момент не новость, что Верховный главнокомандующий самой сильной в мире армии является человеком, которому нельзя доверить припарковать машину или покормить кота. Спасибо, Джеймс Коми. Но патологическая неспособность г-на Трампа принимать на себя ответственность – это кульминация тренда. Американская политика, по крайней мере одна сторона политического спектра, страдает от эпидемии непогрешимости, от влиятельных людей, которые никогда не признают ошибки.

Более 10 лет назад я написал, что администрация Буша испытывает «нехватку достойных людей». (Достойный человек – это личность, которую уважают и которая отвечает за свои поступки.) Никто в той администрации никогда, казалось, не был готов взять на себя ответственность за политические провалы, будь то провальная оккупация Ирака или неуклюжая реакция на последствия урагана Катрина.

Позднее, после начала финансового кризиса, аналогичная неспособность признать ошибку была очевидна и у многих экономических комментаторов.

Возьмите, к примеру, открытое письмо, которое ведущие консерваторы направили Бену Бернанке, тогдашнему председателю Федрезерва, в 2010 году, предупредив, что его политика может привести к «девальвации валюты и инфляции». Этого не произошло. Но четыре года спустя, когда представители Bloomberg News связались со многими подписантами того письма, ни один не был готов признать, что ошибался.

Кстати, согласно сообщениям СМИ, один из тех подписантов, Кевин Хэссет, соавтор вышедшей в 1999 году книги «Dow 36,000», будет выдвинут на пост председателя Совета экономических помощников президента Трампа. Еще один, Дэвид Мэлпас, бывший главный экономист Bear Stearns, который заявил накануне финансового кризиса, что «экономика крепка», был выдвинут на должность замминистра финансов по международным делам. Они должны прийтись как раз к месту.

Скажу для ясности: каждый совершает ошибки. Некоторые из этих ошибок относятся к категории «кто бы знал, что так будет». Но возникает также соблазн пуститься в субъективные рассуждения, позволить эмоциям взять верх над критическими взглядами, и почти каждый периодически поддается этому искушению (что случилось и со мной в ночь выборов).

Так что идеальных людей нет. Но главное – стараться стать лучше, что означает признавать свои ошибки и учиться на них. Однако это то, чего никогда не делают люди, которые сейчас управляют Америкой.

Что с нами случилось? Отчасти это определенно связано с идеологией: когда вы проводите одну в корне ошибочную линию в сфере политики и экономики, как это делает сейчас почти в полном составе Республиканская партия, признание фактов становится актом политического предательства. Напротив, члены администрации Обамы, начиная с президента и далее вниз, проявляли в целом гораздо большую готовность брать на себя ответственность, чем их предшественники эпохи Буша.

Но то, что происходит с г-ном Трампом и его внутренним кругом, кажется, больше связано с эфемерным эго, чем с идеологией. Кажется, они воображают, что, если признать, что ты в чем-то ошибался, тебя сочтут за лузера и принизят.

В реальности, конечно, неспособность критически мыслить и заниматься самокритикой – это признак мелочной, сморщенной душонки, но они недостаточно выросли над собой, чтобы это увидеть.

Однако почему столько американцев проголосовало за г-на Трампа, недостатки личности которого должны были быть очевидны задолго до выборов?

Катастрофическое бездействие СМИ и злоупотребления со стороны ФБР сыграли критическую роль. Но я думаю, что что-то также творится в нашем обществе: многие американцы, кажется, больше не понимают, что должен говорить лидер, путая помпезность и воинственность с реальной твердостью.

Почему? Дело в культуре знаменитости? Дело в отчаянии рабочего класса, трансформировавшегося в желание видеть людей, которые сыплют простыми лозунгами?

Я, правда, не знаю. Но мы по крайней мере можем надеяться, что когда увидим г-на Трампа в действии, это будет поучительный опыт. Поучительный не для него, так как он никогда ничему не учится, а для правящего класса. И может быть – лишь может быть, – мы в будущем снова посадим в Белый дом ответственного взрослого человека.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Шум, гам и тщеславие

Сомневаюсь, что мы когда-нибудь разберемся, почему разумные в других случаях люди проголосовали за Дональда Трампа. Но я также сомневаюсь, что пойму, почему столько республиканцев намерены причинить вред миллионам и миллионам американцев. Они десятилетиями расправлялись со всем достойным, хорошим и справедливым в США.

Даже те, кто не религиозен, молятся, чтобы Америка осталась невредимой после этой администрации.

– Без имени, Италия

Президент делает не намного больше, чем сделал бы продавец подержанных авто.

– George, Великобритания

У меня совершенно не укладывается в голове, как люди могут утверждать, что Хиллари Клинтон не сумела выиграть выборы из-за того, что ее обещания оставили равнодушными рядовых американцев.

А то, что делает президент Трамп, у которого прокол следует за проколом, не оставляет американцев равнодушными? Этого ли хотели американцы от своего президента?

Остается надеяться, что после этой фатальной политической ошибки американцы изберут более трезвомыслящего Верховного главнокомандующего.

– James Kahongeh, Кения

Я работал по всей территории США консультантом во многих корпорациях, так что я скажу, опираясь на свой опыт: г-н Трамп представляет собой архетип американского руководителя старой школы.

Его роль заключается в том, чтобы с шумом и гамом пробиться к власти, никогда не признавать ошибок и окружить себя лакеями и задиристыми подчиненными.

Я встречал ряд таких динозавров, и все они вели себя, как г-н Трамп. Они поступали так, потому что вынуждены были так делать: признать ошибку с их стороны означало бы загубить собственную карьеру.

Вот почему так много пожилых избирателей не тревожатся по поводу г-на Трампа: они годами видели этот прототип на протяжении своей трудовой деятельности.

– Thom Quine, Канада

Откровенное тщеславие г-на Трампа взрывает мозг, и это не единичный случай. Марин Ле Пен и «Национальный фронт» во Франции, Марьям Раджави и «Моджахедин хальк» из Ирана, президент Израиля Биньямин Нетаньяху – все они используют похожие методы.

У них схожие цели: сбить с толку, запутать, спровоцировать, обезоружить, уничтожить и разделить, чтобы остаться последним выжившим. Возникающие вследствие этого трагедии их стран – это малая цена за то, чтобы получить личную выгоду от прихода к власти.

– Hamid Varzi, Иран

© Перевод с английского Николая Суркова и Андрея Терехова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
893
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1501
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2991
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org