0
1138
Газета Проза, периодика Печатная версия

15.09.2005

Сказки о чувствах

Тэги: Теллеген, Прохор и Потап, Сказки для взрослых, Как выздоравливал сверчок


Тоон Теллеген. Прохор и Потап. Сказки для взрослых / Пер. с нидерл. И.Трофимовой. - М.: Захаров, 2005, 128 с.

Тоон Теллеген. Как выздоравливал сверчок. Книга для взрослых / Пер. с нидерл. И. Трофимовой. - М.: Захаров, 2005, 144 с.

"Вот, пожалуйста, элегантная мрачность┘ А это очень редкая благородная мрачность┘ Вот черная прозрачная┘ Пронизывающая зимняя┘ Прогорклая желчная┘ Душераздирающая блеклая┘" В одной из сказок Тоона Теллегена так саламандра демонстрировала обитателям волшебного леса разные мрачности и предлагала их примерить - как одежду или украшение. В другой сказке точно так же мышь рекламировала разные сердитости, и кто-то у нее даже купил одну сердитость - "легкую, тонкую, светло-розовую"┘

К чему я это рассказываю? Да к тому, что и сам Тоон Теллеген тоже как будто предлагает своим читателям примерить на себя определенные чувства, а чаще всего - некоторые виды грусти. Грусть в разных ситуациях может по-разному ощущаться, принимать то более светлые, то более темные оттенки, и в конце концов превращаться во что-то такое намешанное и запутанное, что одним словом и не объяснишь.

Грусть светлая, бархатистая, навевающая воспоминания - история про слоненка Прохора. Необычный мир: вместо людей - слоны, о таком диковинном чудище, как человек, можно прочесть только в сказках-страшилках. Слоненок Прохор живет со своей мамой, которую сильно любит. И вот однажды все слоны (и Прохор в том числе) превратились в бегемотов, но чувства остались прежними: Прохор-бегемот так же сильно любит свою маму, как и Прохор-слон. Грусть колючая, как грубая шерсть, и неуютная - история про слоненка Потапа. Он жил среди людей, дружил с ними и мечтал, что когда-нибудь люди превратятся в слонов и тогда он перестанет быть не таким, как все. Но мечта его не сбывается. Грусть тяжелая, серая, изматывающая - сказка о том, "как выздоравливал сверчок". Как-то раз сверчок ни с того ни с сего разучился радоваться жизни, перестал весело прыгать и стрекотать, голова его словно отяжелела, а спина и плечи ссутулились под невидимой тяжестью. Сверчок потихоньку чах, и чем бы кончилась его депрессия - неизвестно, потому что однажды он проснулся и понял, что выздоровел. В тот же день депрессией заболел муравей, только этого никто не заметил.

Итак, три грусти на выбор - три сказки для взрослых. Ну, и для детей, конечно, тоже, но взрослым как-то полезнее будет прочитать их. Прочитать, чтобы вспомнить давно забытое, поплакать над тем, над чем никогда не решался плакать, или, наоборот, посмеяться. Тут уж каждый сам для себя решит и, может быть, найдет в сказках Тоона Теллегена что-то исключительно свое, родное, знакомое.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org