0
569
Газета Проза, периодика Печатная версия

23.08.2007

Петит

Тэги: беликов, поэзия


БЕЛЫЙ ВОРОБЕЙ В ОБЫЧНОЙ СТАЕ

Юрий Беликов. Не такой: Свод избранных стихотворений. – М.: Вест-консалтинг, 2007, 186 с.

«И больше не зреть, как зобы раздувают событья». Этому событью зоб раздувать и необязательно – оно произошло, и нет смысла удивляться – а почему поэта никто не знает?

Я могу сказать больше – его никто и не узнает и скорее всего взахлеб, с эстрады, у костра под гитару и в целях соблазнения девушек подобные стихи использовать не будет. С точки зрения массовой культуры – я говорю не про набившую оскомину попсу, а про любое творчество, необязательно плохое, которое близко большинству – эта книга абсолютно провальная. Ее не спасает даже мат, который в тексте смотрится как белый воробей в обычной стае. Можно ли себе представить матерящегося Мандельштама? Старательно впаивающего матерное словцо куда-нибудь после «века-волкодава»?

Я сознательно привел сгинувшего в лагерях гения тридцатых годов – стихи Беликова мне очень и очень его напоминают. Те же самые, не очень четкие, громоздящиеся друг на друга образы, странные метафоры и постоянная звукопись, переплетение букв в строфе – и при этом порою ускользающий за многозначностью смысл.

Юрий Беликов – поэт из Перми, автор двух поэтических книг – «Пульс птицы» (Москва) и «Прости, Леонардо!» (Пермь). Да, он действительно «Не такой». Эта обособленность автора прослеживается с самого начала – первые, ранние стихи, которые тоже включены в сборник, могут грешить некой неумелостью, но уж никак не шаблонностью. В них заметен размах неофита, который еще не может рассчитать свои силы – но зато нет серости, либо осторожной, либо, что еще хуже, беспомощной. В дальнейшем эта сила будет разрывать рамки привычного стихосложения, основных законов, тем не менее придерживаясь, и бурлить в строках, вызывая уважение. А иногда и неприятие и даже неприязнь – когда автор, ведомый словесной игрой, уходит все дальше и дальше от самой нуждающейся в выражении проблемы.

Таких стихов в сборнике очень много – и хотя они тоже, конечно же, имеют право на жизнь, как упражнения для таланта, все-таки рядовому читателю не очень интересно гадать: а что же хотел сказать автор этим вербальным лабиринтом?

Есть, конечно, любители отсутствующей и заумной поэзии, ловящие брошенное автором слово и разворачивающие его в собственную картину, зачастую со стихом имеющую немного общего, – но все же они редкость.

Да и для современного мира, задыхающегося в постоянной гонке, неторопливое чтение, радость удачного оборота и виртуозность строк не очень-то и нужны. Скорость отметает сложность, из пионерского прошлого вернулись речевки – правда, теперь они на службе золотому тельцу и прозываются слоганами.

И автору, весьма прозорливо назвавшему свою книжку, на восхищение и поклонения рассчитывать пока что не приходится. Очень хочется надеяться, что именно пока – и со временем людей, смотрящих на мир так же, как Юрий Беликов, станет намного больше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я патриот под мухой

Я патриот под мухой

Елена Семенова

125 лет со дня рождения поэта и трибуна Юлиана Тувима

0
2333
Магический оркестр

Магический оркестр

Леонид Ветров

Ирина Котова читает стихи низким грудным голосом

0
360
У нас

У нас

0
227
Литературная жизнь

Литературная жизнь

0
167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org