0
950
Газета Проза, периодика Печатная версия

13.08.2009

За болевым порогом

Тэги: литература, проза


литература, проза Все хорошее возвращается.
Александр Трифонов. Ангел Аполлинера

Рада Полищук. Жизнь без конца и начала. По следам молитвы деда. – М.: Текст, 2009. – 320 с.

В этом году исполнилось 25 лет творческой деятельности Рады Полищук, и «Жизнь без конца и начала» – уже седьмая книга ее прозы. Также на счету Рады Полищук более 100 публикаций в литературных журналах и сборниках в России и за рубежом. Свою писательскую деятельность она органично сочетает с работой издателем и главным редактором российско-израильского альманаха «Диалог», посвященного еврейской культуре.

Начиналось же у Рады Полищук все совершенно не по-писательски. Окончила авиационный приборостроительный техникум, потом МАИ, работала по технической специальности. Писателем быть не мечтала, но постоянно ощущала какую-то неудовлетворенность жизнью. Вдруг в ее дом приходит горе: умирает мама. Зачем теперь жить дальше? Хоть и не сразу, ответ все-таки был найден: затем, чтобы писать. Вначале она записывала в школьную тетрадь все, что знала о своей семье, пыталась так еще раз ощутить рядом маму. Потом на Раду Полищук «обрушились» рассказы, и она уже не могла иначе: «Главное – писать, все остальное преходяще и не содержит тайны».

Для Рады Полищук «писательство не ремесло, а таинство», еще более удивительная, чем сама жизнь, игра. Непостижимая. Трудная. И даже опасная. Не каждый, наверное, решится, пренебрегая инстинктом самосохранения, переступить ту черту, которую из книги в книгу переступает Рада Полищук. Черту – болевой порог. Переступает, всякий раз переживая судьбу своих персонажей как свою собственную. Соединяя с их болью свою боль, удваивая ее и передавая читателю. Молясь с ними, за них, за близких, за свой народ. Молясь Богу, который един для всех, для евреев и гоев (неевреев). Веря. Даже если вера дается с трудом и с сомнениями. Даже если доносы в ГПУ, аресты, издевательства следователей, даже если фашисты, несущие смерть, даже если дурацкий, но роковой случай, отнявший жизнь у самых близких и любимых людей. «Дивны дела Твои, Господи┘» – ополоумев от отчаяния, а потом научившись смирению и вере, повторял Лазарь, персонаж одной из повестей в книге «Жизнь без конца и начала».

В этой книге говорится о многом: о любви то взаимной, то нет; о радости отцовства и материнства, о тоске бездетности, о семье; о катастрофе, однажды все собой затмившей, – Второй мировой войне; о вере в Бога; о смерти; о жизни – без конца и начала, когда прошлое и будущее сливаются в условном настоящем; о памяти и преемственности поколений. О евреях.

«Еврейство мое – не дань моде, а болевая и горделивая точка моего существования от рождения, всю жизнь», – объясняет Рада Полищук. Но не хочется все ее творчество сводить в узкие рамки именно этой темы: мол, если описывается любовь, то какая-то особенная, не «нашенская» – еврейская, если страдания, то тоже особенные – еврейские. Нет, не так это. И любовь, и страдания у Рады Полищук общечеловеческие, просто имена тех людей, которые испытывают все описанное, не Руслан и Людмила, а Арон и Шира, только и всего. Хотя, может быть, кто-то тут поспорит.

«Жизнь без конца и начала»┘ Случайно или нет название книги перекликается со стихами Блока из поэмы «Возмездие» (это еще писатель и критик Юрий Кувалдин отметил): «Жизнь – без начала и конца./ Нас всех подстерегает случай». А дальше Блок обращается к художнику: «Твой взгляд – да будет тверд и ясен./ Сотри случайные черты –/ И ты увидишь: мир прекрасен». Сотри все наносное, переступи все черты – болевые пороги, окунись в жизнь во всем ее многообразии с любовью и страданиями и увидь, что мир-то на самом деле прекрасен. «Оказывается, все хорошее возвращается» (тоже слова Лазаря, пришедшего с того света к внуку в его сне-видении). И самое главное – есть чему возвращаться. Таков оптимистичный заряд завораживающей и, как казалось, грустной прозы Рады Полищук.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1227
Гугельхупфы, рожденные отвращением

Гугельхупфы, рожденные отвращением

Александр Стрункин

Про чумных монстров, болезнетворных карликов и моровую деву

0
354
Зло в одеждах невинности

Зло в одеждах невинности

Ольга Рычкова

105 лет со дня рождения лауреата Нобелевской премии по литературе Альбера Камю и 85 лет со дня вручения этой награды Ивану Бунину

0
2882
Не салфетка и не кирпич

Не салфетка и не кирпич

Наталья Рубанова

Татьяна Дагович об украинском языке для любви и социальных встрясках, рождающих философские вопросы

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org