0
2954
Газета Проза, периодика Интернет-версия

03.09.2015 00:01:00

За родную сторону

Тэги: проза, альтернативная история, россия, война, евразийство, литература предупреждения


проза, альтернативная история, россия, война, евразийство, литература предупреждения Ни одна красивая идея не оправдывает ужасов войны. Фото Reuters

У книги Казакова удивительная история. Ведущие российские издательства по различным причинам отказались публиковать роман, и «Черное знамя» вышло небольшим тиражом в малом издательстве – сейчас севастопольском, а прежде луганском.

Однако сложности привели к премиальному успеху. «Черное знамя» получило награду «Золотой Роскон» как лучший фантастический роман прошлого года. Буквально на днях произведение было удостоено премии критиков фантастики «Большая филигрань». А несколько раньше попало в лонг-лист «Русского Букера» – для книги фантастического жанра случай не уникальный, но весьма примечательный.

Действительно, вопрос «Что было бы, если?» – один из самых традиционных для фантастики. «Черное знамя» обращается к одному из ключевых периодов русской истории – началу XX века – и предлагает читателям иной, альтернативный вариант развития событий.

Главный герой романа Олег Одинцов (фамилия «говорящая» – в ней и одиночество, и ординарность) – член Партии народов России с 1922 года. Женат, имеет сына. Его жизнеописание, составляющее сюжет книги, раздваивается во времени на линию, рассказывающую о приходе к власти в России евразийского движения, и линию, рассказывающую о последствиях этого правления.

В этой версии истории сбылась вековечная мечта государственных деятелей России о контроле над проливами в Средиземное море, продолжается территориальная экспансия, да и экономические успехи молодого евразийского государства несомненны. Оборотная сторона медали – преследование всех мыслящих иначе и война на два фронта.

Писатель проворачивает незамысловатый, но провокационный альтернативно-исторический трюк, выдвигая на место главного агрессора XX века не нацистскую Германию, а Россию, понукаемую идеологией евразийства. Движение Партии народов России к власти, конечно, повторяет траекторию Национал-социалистической немецкой рабочей партии. С понятными поправками на иные реалии, иногда весьма забавные: например, первые собрания ПНР проходят не в пивных, а в помещениях обществ трезвости.

Схожую идеологическую инверсию осуществлял еще американский классик Синклер Льюис в романе «У нас это невозможно», описав превращение Соединенных Штатов в тоталитарное государство фашистского типа. А вот фантаст Гарри Тертлдав в коротком рассказе «Джо Стил» рассказал, как президентом США стал сын иммигрантов, скрывший свою труднопроизносимую для американцев фамилию под звучным «стальным» псевдонимом.

книга
Дмитрий Казаков.
Черное знамя.
– Севастополь:
Шико-Севастополь, 2014.
– 384 с. (Другая история)

Альтернативная история разработана Казаковым досконально. Вопреки ожиданиям, историческая развилка установлена им не в 1917 году (наиболее очевидный и слишком простой вариант) и даже не в событиях Первой мировой, а во времена русско-китайской войны 1894–1895 годов, что отменяет и русско-японскую войну, и революцию 1905 года.

Справочный материал, описывающий и обосновывающий мир «Черного знамени», занимает несколько десятков страниц. Давление этого массива данных, пусть и не включенных непосредственно, «как есть», в книгу, выдавливает из текста художественную составляющую. Так что искать стилистические изящества не стоит.

Впрочем, заслуги «Черного знамени» не в отсутствующих литературных красотах или наличествующих альтернативно-исторических подробностях. Успех романа Казакова обусловлен точным попаданием в общественно-политические (и даже геополитические) реалии. Этим провокационным зарядом «Черное знамя», кстати, походит на книгу Льюиса, опубликованную в 1935 году, и позволяет Казакову выиграть по очкам у тех «общественно-значимых» авторов, которые вынуждены добирать актуальности публицистическими высказываниями в прессе или в Facebook.

Задуман роман был давно, работа над ним велась с 2009 года. Для писателя, когда-то считавшего нормальной скоростью работы четыре романа в год, такие сроки равным образом и аномальны, и показательны.

Нужно отметить, что пусть столь резонансное и болезненное попадание в нерв общества и стало в значительной степени результатом стечения обстоятельств, важное место среди этих обстоятельств занимают авторские усилия и его же, автора, позиция. В свое время из-под пера Казакова вышли невеселые «Русские боги» и «Высшая раса» – выпад против гламурной идеализации Третьего рейха, вермахта и красивой формы Hugo Boss, популярных некоторое время среди отдельных писателей-фантастов. «Черное знамя» – закономерное продолжение этой линии.

Критики в один голос характеризуют книгу как роман-предупреждение. И на сей раз пресловутые обстоятельства отодвигают на второй план тот факт, что предупреждение это не только и не столько против фашизма или нацизма, сколько против тотального идеократического государства.

На фоне довольно беззубой отечественной фантастики и многочисленных «попадаунов» в прошлое, реализующих там свои в(л)ажные мечты о «правильной» России – имперской, сталинской,  – возможны варианты – роман Казакова выделяется особенно ярко. На сегодняшний день «Черное знамя» – пожалуй, самое сильное произведение писателя, и планка для следующего романа поставлена высоко. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
231
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
283
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
237
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
201

Другие новости