0
2642
Газета Проза, периодика Печатная версия

27.10.2016 00:01:00

Черно-белых витражей не бывает

Че Гевара, Евтушенко, Пришвин, Вячеслав Иванов и другие яркие блики

Тэги: проза, поэзия, периодика, воспоминания, че гевара, евтушенко, пришвин, вячеслав иванов, пушкин, венгрия, украина, германия, сша


проза, поэзия, периодика, воспоминания, че гевара, евтушенко, пришвин, вячеслав иванов, пушкин, венгрия, украина, германия, сша Че Гевара всегда интересен. Фото Reuters

По сути, это уже третий выпуск Международного литературного альманаха «Витражи». Поскольку он является непосредственным преемником альманаха «Предлог.com», просто название пришлось поменять – журнал с похожим названием когда-то выходил, и его издатели оказались недовольны…

Новый выпуск «Витражей» оказался больше по объему и богаче по содержанию двух предыдущих – в альманах поверили, в него пришли много новых интересных авторов. В нем непривычно много разделов, большая часть которых так или иначе связана с названием: «Мистические витражи», «Дебют в Витражах», «Витражи прошлого», «Витражи памяти», «Витражи в Витражах». Кроме традиционных разделов прозы («Про жизнь») и поэзии («Поэтическая мозаика») в альманахе есть оригинальные образования, например «Перекличка поколений», где публикуются произведения дедов, отцов, внуков. Так, хочется обратить внимание на себя публикацию материалов семьи Кирилла Ковальджи – поэта, прозаика, критика. Статья, написанная им об отце, Владимире Ивановиче Ковальджи, раскрывает творческую личность, отразившуюся в необычной поэтической манере, при этом впервые публикуются его стихи 20-х годов прошлого века. Здесь же читатель может познакомиться со стихами сына Кирилла Ковальджи, Владимира – это и собственные сочинения, и обработки церковных песнопений.

Альманах стремится к разнообразию: здесь можно прочесть историческое исследование Владимира Новикова об установлении отношений между Европой и Россией и вместе с тем юмористические миниатюры в разделе «И смех, и слезы». Интересны литературоведческие очерки Ольги Матвиенко о Вячеславе Иванове, Эльмары Фаустовой о Михаиле Пришвине, статья о проблемах современного русского языка Евгения Бузни.

Альманах международный, в нем участвуют авторы из Германии (Светлана Арро, Елена Ананьева), США (Инна Богачинская), Венгрии (Арон Гаал), Украины (Борис Кузина).

41-6-12_t.jpg
Витражи. Международный литературный альманах.
2016. № 2 (3). 282 с.

Обычно внимание читателей привлекает творчество известных, уже имеющих имена писателей и поэтов. Вероятно, поэтому альманах открывается дневниковыми записями, размышлениями писателя, публициста, драматурга Леонида Жуховицкого. Он развивает мысль о критическом состоянии современного литературного процесса: «Что век литературы кончился, я понял лет десять назад, когда Женя Евтушенко выпустил свои новые стихи тиражом в одну тысячу за свой счет». В год 75-летия начала Великой Отечественной войны писатель вспоминает о Днях Победы в разных странах и считает, что все они независимо от конкретных дат объединяют людей в торжестве одоления злой силы.

Еще хочется отметить серьезный рассказ писателя, журналиста, кандидата исторических наук Бориса Кузины из города Хмельницка (Украина). Рассказ посвящен Эрнесто Че Геваре – команданте Кубинской революции 1959 года. «Он был национальным героем не только Кубы, а всей Латинской Америки. Любил людей, дорожил человеческими жизнями. Жил как герой, героем и погиб».

В разделе «Мистические витражи» выделяется легенда поэта и прозаика, автора «НГ-EL» Николая Калиниченко «Черный зонт», в котором самоотверженная любовь возвышает человеческие души.

В разделе прозы блок коротких рассказов в основном на житейские темы, все вместе они, как цветные стекла, складывают витраж нашей сложной жизни.

Самый юный автор альманаха Анатолий Гребень – еще школьник. Он написал рассказ о том, как новый учитель перевернул сознание учеников, изменил отношение к классической литературе. А первокурсник биологического факультета МГУ Петр Казимиров посвятил свой рассказ необходимости проявления милосердия к беззащитным и слабым существам.

Поэзия в альманахе представлена в разных рубриках. «Витражи памяти» предлагают цикл стихов Юрия Влодова (1932–2009), подготовленный вдовой поэта Людмилой Осокиной, – это часть книги «Портреты», посвященная Александру Пушкину.

В «Поэтической мозаике» собраны разнообразные как по тематике, так и по уровню стихотворные произведения. Внимание останавливается на «Витражах из восьмистиший» Елены Ткачевской. Ей удается тонко передать нюансы настроения, переливающегося из человека в природу и в преображенном виде возвращающегося к человеку. «К весне построен корабль бумажный,/ Он выбран нами для путешествий,/ Для происшествий и сумасшествий». Лирическую тональность задает поэзия Людмилы Саницкой. В ее стихах душа человеческая ищет единения с душой природы: «Деревья, примите меня в свою стаю!/ Деревья, во сне я ведь тоже летаю».

«Главное, что наши витражи – цветные, – обращается к своим читателям редколлегия. – Потому что черно-белых, а тем более витражей не бывает». Действительно, основной вектор устремлений альманаха – разнообразие. Форм и стилей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
945
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
926
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
3468
Маски баронессы

Маски баронессы

Дарья Курдюкова

"Парижские вечера" в Пушкинском музее показывают богемные хитросплетения искусств и биографий

0
569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org